Назад » » 2024 » Декабрь » 4

90-лет со дня рождения Виктора Васильевича Горбатко, первого космонавта Кубани в библиотеках Новороссийска (6+)


  • 04.12.2024
  • 484 Просмотра


Краснодарский край тесно связан с развитием космической науки и техники. На кубанской земле родились и трудились множество ученых в области ракетостроения и космонавтики. Одним из самых выдающихся является Виктор Васильевич Горбатко, первый космонавт Кубани. 
На мероприятии «Путь к звёздам», посвященном 90-летию Горбатко, которое провели краеведы Баллионовской библиотеки, учащиеся гимназии №4 города Новороссийска узнали о его жизни и карьере. Интересные факты о детстве, обучении и первых полетах вдохновили ребят. Видеопрезентация, подготовленная краеведами библиотеки, показала редкие фотографии и видеоматериалы, сделав рассказ более наглядным. 

Школьникам было крайне интересно узнать о жизни первого космонавта Кубани. Уникальные факты о его детстве, обучении и первых полетах в космос вызвали живой интерес у ребят. Видеопрезентация, подготовленная краеведами библиотеки, позволила присутствующим увидеть редкие фотографии и видеоматериалы, что сделало рассказ еще более наглядным и захватывающим.
Особенно поразила учащихся история о том, как Виктор Горбатко преодолевал трудности и стремился к своей мечте — стать космонавтом. Эта вдохновляющая линия судьбы космонавта стала источником мотивации для многих школьников, которые выразили желание узнать больше о космосе и даже задумались о будущей профессии, связанной с астронавтикой. Вопросы, которые ребята задавали после беседы, свидетельствовали о том, насколько значимым и увлекательным было это событие для них.

Во второй части мероприятия слово было предоставлено лектору Планетария им. Ю.А. Гагарина, Римме Алексеевне Орловой. Римма Алексеевна увлекла аудиторию рассказами о современных достижениях в области космонавтики, о миссиях, проводимых на орбите, и о планах человечества по исследованиям дальнего космоса. Ее выступление создало атмосферу удивления и заинтересованности.

3 декабря в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова прошел час интересных сообщений «Гордимся нашим земляком», посвященный дважды Герою Советского Союза Виктору Горбатко. Читатели узнали о первом кубанском космонавте, его первом полете на «Союзе-7», во время которого он взял с собой горсть земли из родного поселка. Библиотекарь рассказала сколько сил и времени уходит у космонавта на тренировку, какие перегрузки испытывает организм в космосе и о том, как упорный труд и физическая подготовка помогли Горбатко стать обладателем ордена Красной Звезды.

В честь 90-летия со дня рождения великого космонавта Виктора Горбатко в молодежной библиотеке имени М. Горького прошло торжественное мероприятие под названием «Бессмертное имя героя». Ведущая с энтузиазмом рассказала ученикам СОШ № 29 о знаменательном первом полете человека в космос, познакомив их с героической профессией космонавта.
Ребята узнали о жизни кубанского героя — о его пути в авиацию, о том, как он стал лётчиком-космонавтом и совершил три исторических космических полета в 1969, 1977 и 1980 годах. Эти достижения стали ярким примером мужества и стремления к знанию.
Особое внимание было уделено книге Виктора Горбатко «Звездный сын Кубани», в которой он от первого лица делится воспоминаниями о своей жизни, работе и дружбе. Это издание, ставшее важным вкладом в культуру Кубани, также было представлено на мероприятии. Участники смогли познакомиться с богатым наследием своего земляка и почтить память о его великом вкладе в освоение космоса.

4 декабря сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час общения «Звёздный сын Кубани». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к 90-летию со дня рождения Виктора Васильевича Горбатко. Гостями встречи стали ученики 5 «В» класса.
В самом начале ребята, закрыв глаза, представили прекрасное звёздное небо, а ещё осознали, как сильно всю свою историю человек хотел полететь к звёздам. И сегодня гости библиотеки с удовольствием погрузились в тему космоса! 
Подростки познакомились с удивительным человеком, вошедшим в историю – первым кубанским космонавтом, дважды Героем Советского Союза Виктором Васильевичем Горбатко! Школьники узнали о его долгой, насыщенной, совсем не лёгкой, но очень яркой и интересной жизни. Мальчики и девочки услышали о разных моментах его детства: и трогательных, и очень трудных, когда ребятам приходилось учиться в оккупации и так же, как взрослым, бороться с врагом. О том, как в первый раз зародилась мечта стать лётчиком, и о дальнейшем прекрасном профессиональном пути Виктора Васильевича. И конечно, о том, как вместе с коллегами Горбатко стал участником первого отряда космонавтов! 
А последовавшие за этим легендарные три полёта в космос навсегда вписали имя Виктора Горбатко в историю его покорения. И несмотря на это, Виктор Васильевич был простым и добрым человеком с отличным чувством юмора, с удовольствием общался с разными людьми. Рассказ подкреплялся красочной и информативной презентацией, а ещё цитатами из книги «Звёздный сын Кубани» и выдержками из интервью с Виктором Васильевичем.
Подростки восхитились и Виктором Горбатко, и его сильными, храбрыми и профессиональными коллегами. Конечно, все вместе освежили в памяти основные вехи покорения космоса: упомянули и Константина Эдуардовича Циолковского, придумавшего первый космический аппарат, и Сергея Павловича Королёва, который его сконструировал. А ещё вспомнили легендарных собак-космонавтов и, конечно, первых людей в космосе: Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентину Терешкову, Алексея Леонова, Светлану Савицкую. Ребята узнали и новые имена тех, кто сделал мечты о космосе реальностью. 
И конечно, школьники услышали много подробностей о тренировках космонавтов, их быте и отличиях от наших земных ежедневных привычек. 
А разговор об интересных фактах о космосе побудил ребят поделиться и своими познаниями, например, о космическом мусоре. И конечно, они вовсю проявили свою эрудицию во время тематической викторины! Юные гости ответили на вопросы о космонавтах и соотнесли имена с фото; узнали несколько цитат, которые эти храбрые люди произнесли во время выхода в космос. Самые разнообразные вопросы не только помогли ребятам вспомнить то, что они уже знали, но и пополнили их новыми знаниями. 
Далее все вместе порассуждали, а для чего вообще человечество совершило и продолжает совершать космические открытия и достигать нового в этой сфере. Ребята высказали свои мнения. Конечно, прозвучали и практические мотивы, но все решили, что одного интереса к окружающему нас огромному и прекрасному миру уже достаточно, чтобы продолжать им живо интересоваться и открывать всё новые и новые горизонты!
А ещё школьники пофантазировали о том, чего может достичь технологический прогресс через сто лет. Пятиклашки сделали много самых разных интересных предположений: от дороги в космическое пространство до выведения новых животных. И конечно, поделились своими собственными мечтами относительно будущего и тем, как они могут их исполнить. Выяснилось, что один из школьников хотел бы улучшить геном и таким образом избавить человечество от некоторых болезней! А одна из девочек надеется, что иголки, выброшенные кем-то и летающие как мусор в космическом пространстве, однажды смогут собрать! 
Ребята вдохновились и Виктором Васильевичем Горбатко, и другими космонавтами! Они твёрдо решили продолжать мечтать и смело идти к мечтам! Ждём ребят в библиотеке снова!