Меню
Назад » » 2024 » Январь » 26

80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в библиотеках Новороссийска

  • 26.01.2024
  • 743 Просмотра

В этом году 27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это событие занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны.
К 80-ой годовщине со Дня снятия блокады Ленинграда в Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона состоялась встреча со студентами Новороссийского медицинского колледжа.

Библиотекарь начала повествование с довоенного периода и предпосылок к войне. После речь шла о событиях на территории Брестской крепости, под Смоленском и под Москвой.
Во второй части лектор говорила о блокаде Ленинграда. Рассказ начался с упоминания первых точечных артобстрелов по огромному городу, которые случились в сентябре 1941 года.
Записи из тетрадей, заметки из дневников, стихотворения жителей Ленинграда – всё это было представлено ведущей при помощи насыщенной мультимедийной презентации.

Сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона 26 января провели вечер памяти «Ты выстоял, мой Ленинград» к 80-ой годовщине со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Ведущая поприветствовала студентов Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения, задала несколько вопросов о Великой Отечественной войне. После состоялся подробный диалог о подвиге советского народа, героических битвах и тяжелейших испытаниях войны.

Затем библиотекарь рассказала студентам о первых точечных обстрелах Ленинграда 4 сентября, о первом массивном ударе 8 сентября 1941 года. Речь шла и о том, как сама смерть врывалась в каждую из семей, проживавших в этом городе.
Видеоролик «Блокадный Ленинград» со вставками из стихотворения Ольги Берггольц «Покуда небо сумрачное меркнет…» тронул слушателей до глубины души.
С целью закрепления полученных знаний в завершение программы была проведена интеллектуальная игра.

На абонементе Баллионовской библиотеки была организована патриотическая акция, посвященная 80 годовщине снятия блокады Ленинграда. Сотрудники приготовили книжно-иллюстративную выставку, посвященную истории блокады, включая мемуары, исторические исследования, документальные материалы и литературные произведения, описывающие события и жизнь в блокадном Ленинграде.

Читателей приглашали изучить книжные издания и получить больше ценной информации о ключевом событии Великой Отечественной войны. Более того, библиотекари раздавали информационные буклеты, содержащие исторические факты и отрывки из произведений. Раздаточный материал стал ценным материалом для изучения и концентрации внимания, помогая изучить, понять и вспомнить исторические обстоятельства, задуматься о прошлом.
В течение акции библиотекари проводили специальные беседы и рассказывали о событиях блокады, о тяжелой жизни обычных людей в блокадном Ленинграде. Читатели задавали вопросы, делились своими собственными историями или просто выражали уважение всем, кто пережил это страшное и суровое время.
Акция получила положительные отзывы посетителей. Многие отметили, что узнали новую информацию, а также были тронуты рассказами библиотекарей. Акция оказалась еще одним эффективным способом привлекать внимание аудитории к истории Великой Отечественной войны и создавать образовательную платформу для молодёжи. 

В заключение была проведена тематическая игра в формате «Что? Где? Когда?», позволившая закрепить студентам полученные знания.
25 января библиотекарь филиала №1 им. П. А. Павленко посетил 9-ю школу Новороссийска.

Специально для учеников школы был проведен час памяти «Да святится имя твое… Ленинград», посвящен 80-летию полного снятия блокады города Ленинграда. Так, дети узнали, что 80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны; была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня; Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Вместе посмотрели видеоролик «Блокада Ленинграда. Уникальный Документальный фильм» режиссера Сергея Лозницы.
Библиотекарь представила ребятам три книги, которые наиболее достоверно передали атмосферу блокадного города-героя:
Комаров Н., Куманев Г. А. Блокада Ленинграда: 900 героических дней 1941 – 1944. Исторический дневник. Комментарии. – М.: Олма-пресс, 2004. – 567 с.;
Города бессмертной славы. – Санкт-Петербург, 2010. – 174 с.;
Города-герои Великой Отечественной Войны. Атлас. – М., 1975.– 78 с.

Школьники с восторгом смотрели иллюстрации в книгах, читали отрывки из книг, задавали интересующие их вопросы, например: «Что такое блокада?», «Чем питались люди в блокадном Ленинграде?», «Что значит понятие город-герой?», «Почему Ленинград переименовали в Санкт-Петербург и когда?». Такие вопросы поистине детские и наивные… Поэтому для нас, работников культуры, в этот день важной целью стало совершенствование духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, вызывать чувство сострадания и сочувствия к погибшим в блокаде жителям Ленинграда, и в то же время – чувство уважения и гордости за подвиг своего народа, за свою страну.

25 января в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова был проведён час памяти «Давайте вспомним о блокаде, о ней никак нельзя забыть» для учеников 8 «д» класса школы № 23. Библиотекарь рассказала учащимся о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, о норме блокадного хлеба в 125 грамм, о том, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. Рассказ сопровождался показом видеоролика «Непокоренные (Блокада Ленинграда)».
Особо затронули сердца ребят судьба ленинградских детей и история Тани Савичевой и её семьи. С большим вниманием они прослушали отрывок из рассказа Юрия Яковлева «Девочка с Васильевского острова». 
Участники мероприятия пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине, что нет ничего страшнее войны, голода и что мы все вместе должны помнить о подвигах героев и хранить мир. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады был посвящен час истории «Жизнь, деленная на граммы» для учащихся МАОУ СОШ №33, который состоялся в библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина.
О беспримерном подвиге осажденного города ребята узнали из дневников подростков, которые дошли до наших дней. «...Сохрани мою печальную историю...», с этими словами обратилась к своему дневнику умирающая от дистрофии девочка Лена Мухина. Блокадный дневник Лены отразил хронологию событий в Ленинграде с июня 1941 по май 1942 года. Также учащиеся познакомились с выдержками из дневников – Володи Гришина, Юры Рябинкина, Майи Бубновой и Тани Вассоевич.
Находясь практически на грани и жизни смерти, люди старались не только зафиксировать происходящее, но и выразить свои чувства, эмоции, переживания. А самое главное – сохранили желание и нравственную обязанность учиться, работать, выжить, победить.
«Час памяти: Ладога - горячая дорога», провела библиотекарь филиала№5 в средней школе №12. 23 ученика внимательно слушали о истории «Дороги жизни», ее значимости для блокадного Ленинграда, о том, какому риску подвергались водители грузовиков и их пассажиры.

На мероприятии прозвучал отрывок из «Ленинградской» симфонии Д. Шостаковича. Внимательно слушали ученики отрывок из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц
Мероприятие завершилось минутой молчания в память о погибших во время обороны Ладожского озера. Учащиеся и педагоги школы выразили свою благодарность и уважение к героям тех лет. Дети поняли, как важно помнить и чтить подвиги наших предков, чтобы не повторить ошибок прошлого. 

25 января в библиотеке-филиале №6 к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда состоялся час памяти «Над вашей памятью не стыть плакучей ивой, а крикнуть на весь мир все ваши имена!»
В этот день юные читатели библиотеки познакомились с героями обороны и тыла, посмотрели подготовленный для них видеофильм и узнали подробности обороны города на Неве из воспоминаний участников тех страшных событий. 
25 января в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова с ребятами ЦДТ «Золотой ключик» был проведен урок мужества «Выжил! Выстоял!            

Юные читатели узнали о тяжёлой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, карточках; «дороге жизни» по льду Ладожского озера, о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Судьба ленинградских детей и рассказ о Тане Савичевой и её семье, особо затронули сердца ребят. Мероприятие сопровождалось показом презентации о непокоренном городе. 
Также библиотекарь провела обзор литературы, в котором собраны известные произведения о страшных событиях тех лет: повесть Михаила Павловича Сухачева «Дети блокады», «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой, повесть Тамары Сергеевны Цинберг «Седьмая симфония», трилогия Германа Матвеева «Зеленые цыпочки», «Тайная схватка», «Тарантул».
Участники почтили минутой молчания подвиг героев ленинградцев, а в заключение прошла акция «Блокадный хлеб».              
26 января библиотека-филиал №8 провела беседу для учащихся 4-го и 5-го классов школы №34, посвященную 80-й годовщине прорыва Блокады Ленинграда. 

Сначала ребята рассказали, что они уже знают о блокаде — как выяснилось, только самые основные факты, которые тесно сплелись в их воображении с вымыслом и домыслами. Поэтому дальнейший рассказ, построенный на документальных фото и видео свидетельствах, стал для них не только познавательным, но и во многом откровением.
Сначала поговорили о том, что такое блокада и чем она отличается от осады. С удивлением школьники узнали о том, что Ленинградская Блокада не предназначалась для принуждения города к капитуляции: германское командование хотело уничтожить жителей, чтобы не брать на себя расходы на их содержание и не «травмировать солдат» убийством мирных жителей.
Потом подробно, с иллюстрациями, обсудили три самых страшных врага, с которыми столкнулись ленинградцы в первую блокадную зиму — голоде, холоде и отсутствии воды. Мальчики и девочки попытались поставить себя на место жителей города и представить, что именно можно съесть, когда из еды ничего нет, где брать воду и как согреться. По фотографиям они старались определить, какие «лакомства» там запечатлены, а также пытались определить, что такое коптилка, буржуйка и для чего может понадобиться сачок.
Также ребята узнали, как функционировала «Дорога жизни». Так как трагедию людей той поры гораздо ближе и понятнее для современных подростков делает кино, они посмотрели отрывок из сериала «Ладога», что вызвало у большинства слезы и живой эмоциональный отклик. 
Завершилась беседа просмотром «Блокадного альбома» Сергея Ларенкова. Этот фотограф реализовал проект по совмещению старый фотографий времен войны с фотографиями тех же самых мест в наши дни, и то, как совмещаются, наплывают друг на друга временные пласты, создает ни с чем не сравнимый эффект присутствия даже у тех, кто никогда не был в Петербурге.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы сотрудники сельской библиотеки-филиала № 9 пос. Верхнебаканский   совместно с администрацией поселка и Домом культуры «40 лет Октября» организовали и провели акцию «Блокадный хлеб». В рамках акции в памятном сквере им. Константина Мурзиди был организован пост памяти. Была организована большая фотовыставка. Все гости мероприятия получили ключевой символ блокадного Ленинграда – кусочек хлеба весом 125 гр., и информационные листовки о прорыве блокады. 
На протяжении всего мероприятия в исполнении творческих коллективов поселка звучали стихи и песни военных лет.

25 января, в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда, Цемдолинская библиотека-филиал № 10 провела час мужества: «Говорит Ленинград» для учащихся 2 класса, СОШ № 28.

Сотрудник библиотеки рассказала ребятам об основных событиях тяжелых блокадных лет. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как старались во всем помогать взрослым: ухаживать за ранеными в госпиталях, работать на заводах и фабриках. О «Дороге жизни» – единственной дороге, соединяющей город со страной, о том, как город жил, творил и сопротивлялся врагу, но остался непокоренным. 
Был прочитан рассказ Сергея Алексеева «Таня Савичева», который произвел на школьников сильное впечатление.
В конце мероприятия школьники поделились информацией, что они знают о блокадном Ленинграде.

Сотрудники библиотеки хутора Семигорский подготовили для учащихся ООШ №25 «Блокадной вечности страницы». 
В ходе мероприятия юные читатели узнали о том, что фашистская военная машина не щадила никого. Маленькие жители Ленинграда, оказались заложниками наравне со взрослыми.  Но именно дети сплотили жителей города и дали силы, несмотря ни на что, работать и воевать. В заключение мероприятия познакомились с рассказом Сергея Алексеева «Таня Савичева». 
К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда 25 января сотрудники сельской-библиотеки №16 для учащихся 3 «Г» класса средней школы №24 имени генерала Н.Н. Раевского провели час мужества «Блокада Ленинграда». Целью мероприятия являлось расширение представлений детей о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда; знакомство с фактами о жизни детей блокадного города, воспитание высших нравственных чувств – преклонения перед мужеством, силой воли и желанием ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдания. 

Час мужества начался с чтения отрывка из стихотворения «Я говорю…» ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. В ходе мероприятия заведующая филиалом Наталия Тимирбаева рассказала ребятам о трагических 872 днях жизни людей в блокадном Ленинграде. Для полной картины прошедших событий были представлены фотографии и видеофрагменты тех времен, в ходе просмотра которых дети с большим сочувствием и пониманием давали свои комментарии. Особенно проникновенным событием для них оказалось знакомство с дневником Тани Савичевой. Во время беседы младшие школьники узнали очень важную особенность жизни в блокадном Ленинграде: несмотря на трудности, дети продолжали учиться. Так они осознавали своё посильное участие в организации жизни ленинградцев. 
В завершение мероприятия библиотекарь познакомила юных читателей с новой книгой Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», повествующей пронзительную историю о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окруженный город.

25 января в сельской библиотеке-филиале №17 к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда состоялся час памяти «Они победили голод и холод». Ребята увидели кадры кинохроники, которые без лжи и патетики зафиксировали повседневную жизнь приговоренного к смерти города, обыкновенных ленинградцев, противостоящих военной машине фашистской Германии, людей, которые не знали, что совершают подвиг, а просто хотели жить, не теряя человеческого достоинства. Дети узнали о памятнике детям блокадного Ленинграда, установленном на холме по дороге из Питера к Ладоге. Он называется «Цветок жизни». Именно здесь проходила Дорога жизни, по которой из осажденного города вывозили жителей на Большую землю. Прослушали рассказ об ужасной участи самоотверженных и стойких детей - ленинградцев, которые наравне со взрослыми стойко переносили тяготы войны. У некоторых ребят появлялись слезы на глазах, когда зачитывались пронизывающие строки из дневника Тани Савичевой. Ребятам рассказали о блокадном хлебе, который был для ленинградцев почти единственным питанием, о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.  Понять весь ужас блокадного Ленинграда помогали видеоролики, представленные в ходе мероприятия. Была представлена книжная выставка «Бессмертный подвиг Ленинграда».

К этой дате в молодежной библиотеке им. М. Горького состоялось мероприятие «О том, что дорого и свято». В центре внимания учащихся СОШ № 29 (21 чел.) трагическая жизнь Ленинграда в период с 8 сентября 1941 года, когда кольцо блокады замкнулось и до 27 января 1944 года, когда блокаду полностью сняли. 
26 января в библиотеке-филиале № 19 села Абрау-Дюрсо для учащихся 6 «Б» класса МБОУ СОШ №30 прошел час патриотизма «Непокоренный город – блокадный Ленинград».

Ребятам показали электронную презентацию со старыми снимками военного времени и видеоролики, рассказали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о том, что самым большим испытанием и опасностью для жителей города стал страшный голод, о строительстве спасительной «Дороги жизни» через Ладожское озеро.

Вниманию учащихся была представлена выставка – инсталляция, где участники познакомились с произведениями Л. Никольской, Э. Фоняковой, Е. Верейской и других писателей о детях блокадного города.
В заключение мероприятия минутой молчания под стук метронома почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Также ребята приняли участие в акции «Блокадный хлеб», на которой получили 125 г блокадного хлеба и памятную листовку.

К героической дате снятия блокады Ленинграда в сельской библиотеке-филиале № 14 провели час истории «900 дней мужества». Вниманию молодых людей была представлена книжно-иллюстративная выставка «Подвиг людей» с исторической литературой, книгами о войне, документальными исследованиями. Библиотекарь рассказала ребятам о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике Ленинградской школьницы Тани Савичевой, её семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Подростки узнали о «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. В конце мероприятия минутой молчания ребята почтили память о погибших в годы блокады.

28 января в библиотеке-филиале №8 прошла беседа, посвященная 80-й годовщине прорыва Блокады Ленинграда. 
Рассказ шел с упором на то, чем люди спасались в эти страшные времена (книги, радио, какое-то дело). Погрузиться в атмосферу помог альбом фотографий Сергея Ларенкова "Эффект присутствия". Этот фотограф реализовал проект по совмещению старый фотографий времен войны с фотографиями тех же самых мест в наши дни, и то, как совмещаются, наплывают друг на друга временные пласты, создает ни с чем не сравнимый эффект присутствия даже у тех, кто никогда не был в Петербурге.