Меню
Назад » » 2024 » Июнь » 10

4-8 июня (6+)

  • 10.06.2024
  • 158 Просмотров

В рамках организации культурно-досугового обслуживания детей и подростков учреждениями культуры в период летней оздоровительной кампании 2024 года, в библиотеке с. Мысхако с 04 июня по 31 августа проводятся тематические мероприятия.
Первую неделю июня 2024 г. библиотекари с. Мысхако посвятили празднованию Дня рождения А.С. Пушкина, ведь этом году исполнилось 225 лет со дня рождения поэта (6 июня 1799 – 10 февраля 1837 гг.). 
04 июня сотрудники библиотеки рассказали ребятам о жизни и творчестве Александра Сергеевича, о его неоценимом вкладе в отечественную литературу и становление классического литературного русского языка. 

Имя Пушкина знакомо каждому из нас почти с самого рождения и сопровождает нас всю жизнь. 
Так, младшеклассники узнали, что сюжеты для сказок будущему гению дала его няня, Арина Родионовна. Простая русская крестьянка, она часто перед сном нараспев при свете свечей рассказывала маленькому Саше сказки, которые он готов был слушать всю ночь. Она не была научена грамоте. Ее руки не привыкли к перу. Но к ней А.С. Пушкин испытывал особую привязанность. Она знала множество русских народных песен и сказок. А.С. Пушкин очень любил свою няню. Она завораживала его своими чудесными сказками, персонажи из которых он потом перенес в свои произведения. Пушкин записал со слов Арины Родионовны семь сказок, а на основе четырёх («Некоторый царь задумал жениться», «Некоторый царь ехал на войну», «Поп поехал искать работника» и «Царевна заблудилась в лесу») впоследствии создал «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказку о царе Салтане», «Сказку о попе и его работнике Балде», «Сказку о золотом петушке».
Таким образом, Александр Сергеевич одним из первых русских авторов обратился к сказочному вымыслу. Взяв за основу народные сказки, поэт создал настоящие шедевры национальной культуры. Пушкин в корне изменил отношение к сказкам, раскрыл их значимость для народа, показал красоту слога и философию сюжета. Из села Михайловское Пушкин писал брату: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма». Сказки А.С. Пушкина всегда с нами, в душе каждого из нас. Его сказки стали любимыми не только детьми всех возрастов, но и взрослыми. Многие фразы из его сказок стали крылатыми цитатами. В них проявляется его любовь не только к Родине, но и красоте ее природы. Поэт перенес в свои сказки чудесные и живые образы из природы. Это и золотая рыбка, и золотой петушок, и затейница белка, и царевна Лебедь…С раннего детства мы читаем эти сказки и учимся отличать добро от жестокости и зла.

05 июня вместе со школьниками были прочитаны и обсуждены «Сказка о золотом петушке» и «Сказка о золотой рыбке», а 06 июня – «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». 07 июня для детей «Летней площадки» была подготовлена большая викторина по сказам Пушкина. Учащиеся отгадывали сказки по отрывкам и иллюстрациям, возвращали героев в их сказки и искали «чужаков», отгадывали загадки и отвечали на объявления.

«Будь лучшим!» - познавательная историко-спортивная игра, открывающая интригующий, интересный мир прошлого, раскрывающая творческий потенциал участников состоялась в 6 филиале. Ребята узнавали спортивную, культурную стороны жизни прошлых поколений, погрузились в историю страны. 

С развитием цивилизации, менялся характер игры, её правила, а культурный феномен не изменился. И сегодня, в дни летних каникул, ребята познакомились с историей игр и древними видами спорта. Узнали о битве с аллигаторами, традиционных играх ольмеков, древних египтян… Историко-спортивная игра провела ребят через эпохи, цивилизации, сплотив команды игрой в «Городки», «Лапту» и «Вышибалы». Командная работа, возможность проявить лидерские качества, продемонстрировать нравственные ценности, ведет от этапа к этапу игроков. Ребята сражались, разгадывали тайны, помогали младшим и шли к победе!