- 04.09.2025
- 193 Просмотра
Ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой воны 3 сентября. заведующей сельской библиотекой-филиалом №16 для учащихся 6 «А» класса МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского был проведен историко-познавательный час «Была война… Была Победа!».
В ходе встречи библиотекарь рассказала школьникам о том, что разрушительная, кровопролитная Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу. Ребята узнали, что по масштабам, людским и материальным издержкам война не имеет себе равных. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. В этой войне погибло свыше 55 миллионов человек, наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший более 27 миллионов человек. Участники мероприятия услышали о заключительном этапе Второй мировой войны, которая закончилась на Дальнем Востоке. Было отмечено, что именно 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский Союз праздновал Великую победу. В 2020 году этот день был объявлен Днем воинской славы России.
В конце мероприятия был сделан вывод, что страшное зло могло распространиться по всему миру, если бы советский народ не одержал Победу. Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств.
3 сентября, в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, участники исторического часа в библиотеке №6 познакомились с предпосылками и историей событий 1945 года. Победа в войне над милитаристской Японией означала устранение угрозы с Востока страны и окончательную победу антигитлеровской коалиции. В этот день в России чтят память всех, кто отдал свои жизни за свободу Родины, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн, ковал победу в тылу.
Исторический час «Дорогой Победы» познакомил ребят с ходом боевых действий, фотографиями и видеоматериалами наступления Советской армии в Маньчжурии, Южном Сахалине и Курильских островах. Участники мероприятия с интересом рассматривали фотографии от 2 сентября 1945 года, сделанные на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте и означавшие подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии и означавшей окончание Второй мировой войны.
Ребята с интересом знакомились с событиями сентября 1945 года, поставившими точку в войне, длившейся шесть долгих лет, позволившими укрепить позиции СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и внести решающий вклад в установление мира и безопасности.
«И вновь нас память позвала» — именно так называлась беседа в молодежной библиотеке им. М. Горького, посвященная одной из самых важных дат в мировой истории: 80-летию окончания Второй мировой войны и Победе над милитаристской Японией.
Учащиеся узнали, что самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство.
Из документального фильма «Окончание Второй Мировой войны» ребята узнали, что 2 сентября 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии и поставлена точка в Советско-японской войне и во Второй мировой войне. В результате ожесточенных боев советские солдаты справились с миллионной Квантунской армией за неполный месяц боёв.
Для Советского Союза победа над Японией имела ключевое политическое и историческое значение: были возвращены территории, утерянные в результате Русско-японской войны 1904–1905 годов, и обеспечена безопасность дальневосточных границ России. На книжной выставке «День окончания Второй Мировой» ребятам представлены энциклопедические и справочные книги по данной теме.


