Назад » » 2025 » Июль » 3

3 июля (6+)


  • Вчера
  • 10 Просмотров

3 июля 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке прошел литературный час на тему «Легенды и мифы народов севера».

Библиотекарь напомнила детям, что Российская Федерация – многонациональная страна и рассказала о коренных народах севера. Среди бескрайних просторов и многовековых льдов, люди научились сосуществовать с природой, а мифы и легенды помогали им выживать. Дети познакомились с легендами, рассказывающими о героях-охотниках, которые обладали сверхъестественными способностями и помогали племени в охоте на диких животных. Мифические представления передавались через ремесла, песни, танцы и рассказы, что помогало сохранить мифическую культуру следующим поколениям.
Помимо собственной истории, культуры, религии, традиций и обычаев каждый народ обладает своим удивительным языком, который делится на пять основных языковых групп. Для жителей Севера характерно двуязычие. Представители старших возрастных групп знают и могут общаться как на русском, так и на родном языке, в то время как для школьников и студентов преобладающим языком является русский. Каждый язык народов Севера уникален в своем роде. Данные языки имеют широкое распространение в труднодоступных сельских местностях и кочевых племенах. Например, в Якутии существует тринадцать действующих кочевых школ, в которых детям преподают родной якутский язык.
Библиотекарь предложила позаимствовать у коренных жителей Севера древний обычай – завязывать яркие ленточки на березу, так как она является чистым деревом, олицетворяющим жизнь, добро, чистоту души. Завязывая ленточку на березу, загадывали желание, верили, что оно обязательно сбудется. Так поступили и дети, когда вместе с библиотекарем вышли в сквер Дома Культуры села Гайдук и повязали яркие ленты на молодое деревце, теперь парк стал ярче и в нем есть Дерево желаний.

Акция «Книга из рук в руки», которая прошла в библиотеке-филиале № 6, была посвящена продвижению книги и массовому чтению. Это свободный обмен книгами по разной тематике. 
Цель акции заключалась в том, чтобы книги, которые возвращали ребята в библиотеку, не оседали на книжной полке, а сразу «уходили домой» к другим читателям. Посетители библиотеки с удовольствием общались друг с другом, делились впечатлениями о прочитанных книгах и рекомендовали друг другу интересные произведения. 
Одним из интригующих рассказов был рассказ о «Белом Биме, Черное ухо». История дружбы, история преданности, история одиночества, история поиска. Рассказ о том, как «бракованного» щенка пожалел человек, поверил в него, принял его таким, какой он есть, показал, каким прекрасным может быть мир и пропал, исчез. 
Также всем понравилась рекомендация книги «Мои первые химические опыты». Ребята искренне заинтересовались этой темой и решили провести опыт с преломлением света незамедлительно. 
Все участники остались довольны результатами акции и выразили желание участвовать в подобных мероприятиях в будущем. Акция «Книга из рук в руки» не только способствовала обмену книгами, но и создала атмосферу дружелюбия и взаимопонимания среди посетителей библиотеки. Благодаря таким мероприятиям люди могут расширить свой кругозор, познакомиться с новыми авторами и насладиться чтением в компании единомышленников.

3 июля для юных читателей поселка и ребят летней детской площадки «Затейники» в сельской библиотеке-филиале №9 прошла интерактивная беседа и игровая программа на свежем воздухе «Умей жить здорово»
Здоровье – самое ценное, что есть у человека, оно дороже любого богатства. Мероприятие началось с интерактивной беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, о важности соблюдения режима дня.
Ребята отгадывали загадки о предметах личной гигиены, вспоминали пословицы о чистоте.      
Библиотекарь напомнила о значении спорта и физической культуры в жизни общества и каждого человека.
Затем ребята играли с мячом и с огромным воодушевлением занимались на спортивной площадке на территории парка.
Ребята в ходе мероприятия проявили активность, ловкость, смекалку и каждый одержал победу, маленькую, но убедительную победу над самим собой.
Мероприятие прошло весело и с пользой: все ребята получили заряд положительных эмоций и впечатлений.

03 июля 2025 г. в библиотеке-филиале №11 состоялись четвертые и последние громкие чтения, посвященные памяти детской писательницы и сценариста К.В. Драгунской. На мероприятие были приглашены маленькие мысхаковцы.
Младшеклассники узнали несколько интересных фактов из жизни Ксении Викторовны, а также о том, почему будущая писательница решила посвятить себя именно детскому литературному творчеству. В своих рассказах и сказках Драгунская описывала свои собственные детские приключения, кое-что при этом выдумала, фантазировала. 
Для ребят был выбран рассказ «Лекарство от послушности». Школьники узнали о волшебном гномике, который умел сам превращаться во что угодно, и превращать других. 
Затем, сотрудники библиотеки обсудили сказку с гостями. Ребята поделились своими собственными впечатлениями. Раздумывая над тем, что хотела донести до юных читателей Ксения Викторовна, мальчики и девочки сделали выводы о том, что нужно верить в чудеса, разрешать себе веселиться и играть, быть живыми, настоящими, чтобы не превратиться в зануд, ведь с занудами никому не интересно дружить.
В завершение встречи, ребята приняли участие в волшебной викторине, познакомились со сборниками рассказов Драгунской и были приглашены на следующие мероприятия библиотеки села.
В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.
3 июля в сельской библиотеке-филиале № 14 прошел урок безопасности с юными читателями «Правила движения достойны уважения».

Ребята внимательно слушали задания или вопросы и давали ответы. За каждый правильный ответ команда получала жетон. С начала для ребят прошёл конкурс «Азбука дорог», затем отвечали на вопросы занимательной викторины. Отгадывали загадки, ребусы, в конкурсе «Дорожные знаки» называли знаки дорожного движения, которые они встречают по пути домой или в школу. А потом подсчитали жетоны.
В данном мероприятии не было победителя, так как жетонов было поровну, значит, каждая из команд знает правила дорожного движения на отлично. 

Лето – замечательная пора, это смех, улыбки и просто хорошее настроение. А ещё лето – это время читать. Ведь без лучшего друга – книги – и каникулы скучны. 
«У книжек нет каникул!» - под таким названием прошло мероприятие на детской площадке «Краски лета» в библиотеке имени Горького, направленное на популяризацию чтения среди детей в летнее время, на котором присутствовали дети лагеря дневного пребывания СОШ №29.
На книжных полках представлена литература для детей, на страницах которых живут чудесные герои, совершающие необыкновенные приключения.
Участники мероприятия с удовольствием участвовали в викторине, отгадывали шуточные загадки о литературных героях.
Для домашнего прочтения было выдано 6 книг с книжной выставки, в библиотеку записалось 3 читателя.

В библиотеке села Кирилловка 3 июля начала работу книжная выставка, посвященная творчеству известного русского писателя и художника Владимира Григорьевича Сутеева. Это советский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из зачинателей отечественной мультипликации. На выставке читатели смогут: ознакомиться с волшебными историями этого доброго сказочника, послушать увлекательные рассказы о его жизни и творчестве. 
Книжная выставка станет отличной возможностью для детей и взрослых погрузиться в мир волшебства и фантазии, который создал В. Сутеев в своих произведениях. Приходите в библиотеку и не упустите шанс встретиться с героями его книг, которые попали в «золотой фонд» литературы для дошколят.

3 июля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова в период летних каникул состоялась игровая программа «Весёлые прыгалки-скакалки» для детей из центра детского творчества «Золотой ключик». 
В начале мероприятия библиотекарь познакомила детей с движением ГТО -«Готов к труду и обороне», целью которого является развитие детского спорта, продвижение здорового образа жизни и профилактика хронических заболеваний школьников. В доступной и интересной форме ребята узнали историю развития движения в советский период, который продлился с 1931-го по 1991-й год и охватывал население в возрасте от 10 до 60 лет.
Так же и о том, что это федеральная программа, которую реализуют в России с 2014 года по инициативе президента Путина В.В. 
Поговорили о нормах ГТО, которые сдают учащиеся со 2-го по 4-й класс, что соответствует возрастной группе участников мероприятия.
Обсудили с ребятами вопрос: «Для чего нужно сдавать эти нормы».
Затем мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в состязаниях: «Удержи мяч», «Догони и прокати», играли в подвижную игру «Птички в гнездышках» и др. Эстафета прошла в веселой, дружной атмосфере, ребята замечательно веселились, поддерживали и болели друг за друга.
В завершение мероприятия ребята посмотрели советский рисованный мультипликационный фильм 1958 года - «Спортландия» - режиссера Александра Васильевича Иванова о мальчике Мите, который спасся из страны Ленивии с помощью друзей из Спортландии.
Участники программы получили море положительных эмоций и хорошее настроение.