Назад » » 2025 » Июль » 28

28 июля (6+)


  • 28.07.2025
  • 36 Просмотров

28 июля в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке прошло занятие в рамках школы безопасности «Правила поведения на воде». Мероприятие было посвящено предупреждению несчастных случаев.

Библиотекарь провела беседу-предупреждение о правилах поведения на водоёмах в период летних каникул, ведь особенно в жаркую погоду, одним из любимых развлечений детей является купание. Чтобы отдых не обернулся бедой, ребенку необходимо усвоить элементарные правила поведения на воде: купаться можно только в разрешенных местах и в сопровождении взрослых, нельзя баловаться на воде, нырять и прыгать в воду в незнакомом месте. Если на водном объекте имеется знак «Купание запрещено», значит, на данном объекте запрещается купаться и взрослым, и детям. Разобрали каждое правило поведения более подробно и сыграли в викторину «Вопрос-ответ».
Детям были розданы информационные листовки – «Правила безопасности на водных объектах в летний период». Мероприятие завершилось просмотром мультфильма «Аркадий Паровозов спешит на помощь — Безопасность на воде!».

28 июля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела литературное знакомство «Поморский сказочник». Мероприятие прошло в группе продлённого дня «Азбука» села Мысхако и было приурочено к дню рождения Бориса Викторовича Шергина. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако из продлёнки.
Ребята познакомились сегодня с удивительным писателем, фольклористом и художником – Борисом Викторовичем Шергиным! Они услышали о его интересной жизни и ярком творчестве, вдохновением для которого стал родной архангельский край. Сказки и рассказы Шергина наполнены любовью к Поморью, к тем, кто трудится, колоритом местного фольклора. А ещё произведения Шергина покоряют самобытным архангельским языком, мудростью и искромётным юмором!
И ребята в этом тут же убедились! Они услышали чтение сказок «Тили-тили», «Шиш и трактирщица», а ещё историю «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок» – в особом жанре пословицы в рассказе. Ребята прикоснулись к северному колориту, а ещё поразились находчивости и трудолюбию героев. И конечно, от души посмеялись! Узнали они и о том, как главный герой целого цикла сказок Шиш сочинял рифмы. Вот и ребята сочинили несколько строк о море! Ещё бы: ведь любовь к морю объединяет и архангелогородцев, и нас, южан! У ребят получились уютные строки о море и его обитателях. «Морская» тема продолжилась: мальчишки и девчонки наперебой назвали всех рыбок, которые им вспомнились. А потом рыб и других живых существ они разделили движениями: когда они слышали название подводного обитателя – хлопали, а если это был кто-то другой – топали. Ну и конечно, мальчики и девочки все вместе, вдохновившись историями Шергина, «отправились в путешествие»! Они совершили специальную физкультминутку о путниках, пути и природе. Надеемся, ребята прочитают ещё больше интересных книг, а мы ждём с ними новых встреч!

Сегодня в Молодёжной библиотеке им. М. Горького для ребят с площадки «Краски лета» состоялся обзор книжной выставки «Россыпи книжных сокровищ», где юные читатели погрузились в таинственный мир океанов с энциклопедией «Киты и дельфины», отправились в эпоху гигантов с книгой «Динозавры», отправились в путешествие по книжным страницам со сборником рассказов «На вершине мира» Н. Найт и др.
А в завершение книжного путешествия – настольные игры.

Лепка для детей не только веселое и увлекательное, но и очень полезное занятие. Кроме развития художественного вкуса и пространственного воображения, она даёт детям возможность фантазировать, выражать свои чувства и эмоции. В работе с пластилином включается воображение и творческое мышление, развивается мелкая моторика, интеллект, усидчивость, координация глаз и рук.
В творческой мастерской сельской библиотеки-филиала № 9 сегодня день творчества «Я леплю из пластилина». Ребята летней площадки «Затейники» узнали о способах работы с пластилином и соленым тестом, познакомились с возможными вариантами поделок. И, конечно же, каждый попробовал своими руками создать понравившейся персонаж любимых сказок и мультфильмов.

Крещение Руси традиционно отмечается 28 июля – в день памяти равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. Событие 988 года считается национальным, церковным, государственным и культурным праздником. В этот день в библиотеке-филиале № 19 с. Абрау-Дюрсо прошел познавательный час «Крещение Руси Великой».

Библиотекарь подготовила подробный рассказ о событиях, предшествующих Крещению Руси, этапах внедрения православной веры. Вспомнили первых мучеников Феодора и Иоанна, смерть которых повлияла на мировоззрение князя Владимира. Разобрались, почему именно в христианскую веру решил обратиться Киевский князь, как приходила православная вера в языческие русские земли. 
По итогу беседы гости сделали вывод, что крещение Руси – знаменательное событие: появилась письменность, возводились храмы, строились школы. Принятие христианства не только духовно обогатило русский народ, но и дало культурное, экономическое и политическое развитие.