- 01.07.2025
- 14 Просмотров
Литературная викторина «Под маской все чины равны», состоявшаяся 27 июня в библиотеке №6, помогла ребятам проявить свои сильные стороны, продемонстрировать знания, эрудицию и находчивость. Ребята с интересом участвовали в интеллектуальном состязании, отвечая на вопросы викторины, проявляя дружелюбие и взаимовыручку.
Методом жеребьевки, участники разделились на команды, получили задания и приступили к выполнению. Задания всех конкурсов были связаны с названиями, героями сказок, авторами литературных произведений. Участники должны были назвать героя произведения, автора и название зачитанного отрывка, продолжить стихотворную строчку, угадать героя по описанию, разгадать загадку. Конкурс «Узнай героя по описанию», который заключался в умении показать героя, так чтобы он был узнаваемым, сплотил ребят. Участники литературной викторины, проявляли фантазию, находчивость и взаимовыручку.
28 июня, с целью реализации закона № 1539, городская библиотека № 10 подготовила книжную выставку и провела возле нее информационную беседу: «Я и закон».
Безопасное поведение является одним из важнейших задач современного общества. Дети и подростки нуждаются в защите и поддержке, в связи с этим, на территории Краснодарского края был принят «детский» закон № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений в Краснодарском крае».
Почему принят закон, не нарушает ли он права, до какого часа можно находиться детям без сопровождения взрослых, что будет если нарушить закон. Эти и другие вопросы были рассмотрены во время разговора. Каждому участнику было рассказано об основных положениях закона, приведены меры воздействия на несовершеннолетний, нарушивших закон. Школьникам было разъяснено с каких лет идет уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершенные преступления. Поговорили также о телефоне доверия.
Ребята активно участвовали в беседе, тем самым демонстрировали свои знания закона.
В заключение мероприятия ребятам был проведен краткий обзор книг, представленных на выставке, где они смогли полистать эту литературу.
Мероприятие не прошло даром и ребята запомнили, что их жизнь зависит только от них самих.
30 июня 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на летней досуговой площадке прошел краеведческий час «О своём крае мы всё узнаем».
На мероприятии разговор с ребятами шёл о малой Родине, о месте, где мы родились и живем. У каждого на свете есть любимый уголок земли. Этот уголок называют малой родиной. Наша малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов, теплого моря и прекрасных рек. Край, в котором живут замечательные люди, с богатым историческим прошлым и перспективным будущим.
Вначале встречи ребята с удовольствием прослушали песню «Краснодарский мой край», просмотрели видеоролик о Краснодарском крае, поговорили о символах, гербе, флаге, традиции. Библиотекари рассказали участникам мероприятия о том, что 5 мая 1995 года был принят Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края», по которому восстановилась историческая символика Кубани – герб, флаг, гимн. В связи с этим в крае был установлен праздник – День поднятия флага Краснодарского края, и определена дата его празднования – 1 июня. Любовь к родному краю, знание его истории – это основа, на которой растёт духовная культура общества. Вспомнили кубанский говор, песни, пословицы. Библиотекарь зачитала сказку «Приключения казачат». В заключение мероприятия была проведена викторина на знание истории, традиций, особенностей нашего Кубанского края.
Все присутствующие ощутили радость и гордость от того, что мы живем на Кубани, самом красивом, историческом, казачьем, многонациональном крае!
30 июня в летнем лагере МБОУ СОШ № 12 сотрудник библиотеки-филиала № 5 провел познавательно-игровую программу «Мозаика головоломок», целью которого было развитие логического мышления, внимания.
Ребята узнали, что такое головоломка, какие виды головоломок бывают и какую пользу они приносят.
Дети с удовольствием решали логические задачки, играли в забавные превращения слов, сложили математические пазлы. Мероприятие получилось очень познавательным и способствовала развитию интеллектуальных способностей детей и сплочению коллектива.
29 июня в сельской библиотеке-филиале № 14 прошла викторина «На большой планете Маленького принца», посвящённая 125-летию А. де Сент - Экзюпери.
Библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве писателя, об интересных фактах из его жизни, о том, как создавалось произведение. Вместе с детьми обсудили и попробовали понять глубокий смысл сказки – притчи. Ребята отвечали на вопросы: Какая главная тема сказки? Откуда появился Маленький принц? Какое твердое правило было у него? Ответы кто – то из ребят вспоминал, кто – то искал в книге и зачитывал понравившиеся цитаты из знаменитого произведения.
Участники викторины активно отвечали на все предложенные вопросы.
30 июня отмечает свой день рождения самый известный сказочный персонаж славянской мифологии Баба Яга. День рождения Бабы Яги начали праздновать совсем недавно - в 2002 году. Этот праздник был придуман детской писательницей Еленой Ульяновой, чтобы привлечь внимание к народной культуре и традициям. Сотрудники библиотеки хутора Семигорского отметили эту дату с малышами, воспитанниками детсада «Рябинка». Библиотекарь рассказала ребятам о том, что в разных сказках наша героиня бывает и злой, и мудрой, то помогает добрым героям, дает им ценные советы или волшебные предметы, а иногда становится испытанием на пути к исполнению желаний или выполнению заданий. Дети с удовольствием отгадывали загадки о сказочных персонажах. Оказалось, что у Бабы Яги много друзей и помощников: ворон, кот, филин и гуси-лебеди слушаются Ягу и выполняют ее указания, а ее друзья-приятели – Кикимора, Леший, Соловей-разбойник и Кощей -бессмертный – помогают ей вредить добрым молодцам. Несмотря ни на что, именинница остается одним из любимых героев малышей. Гости библиотеки в заключение мероприятия послушали сказку Баба-Яга и Дарьюшка, а также для малышей была оформлена подборка сказок из новых поступлений.
30 июня в Раевской сельской библиотеке для активных читателей и участников библиотечных мероприятий прошла летняя игротека «Лето без скуки».
Игра – основная деятельность каждого ребёнка. Такой вид досуга, как настольные игры, несмотря на конкуренцию со стороны компьютерного многообразия, до сих пор остается лучшим способом весело провести время в компании. В игре дети любят состязаться и получать массу положительных эмоций. В ходе игротеки ребята окунулись в весёлую и дружескую атмосферу. Участникам понадобилась смекалка, сообразительность, внимание и ловкость. Ребята играли между собой и в команде. Игры «Шашки» и «Шахматы», «У спеть за 7 секунд», «Тролль и Дракон» и «Дженга» сплотили детей разных возрастов. Игра улучшает настроение и нравится детям, ведь она приносит много смеха и веселья.
Игротека прошла действительно весело. Как говорится в известной пословице «Игра – нехитрая штука, да в каждой игре наука».
30 июня в сельской библиотеке-филиале №17 собрались самые, самые добрые, начитанные, воспитанные и, самое главное, весёлые ребята.
Библиотекари радостно их встретили и предложили отправиться в захватывающее приключение по книжному миру. Дети все вместе справлялись со всеми препятствиями на тернистом пути: в интерактивной игре «Сказочные угадай-ки» с легкостью узнавали персонажей любимых сказок, переплывали море на крокодиле, добывая солнечные мячики для Лучика, летали на волшебном парашюте, прячась от грибного дождика. Ребята дружно ответили на все загадки, а потом отправились в детский отдел библиотеки, где познакомились с новинками литературы для детей.
Лепка – чрезвычайно полезный вид детского творчества: кроме развития художественного вкуса и пространственного воображения, она влияет на мелкую моторику. Кроме того, лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.
Реализовать свой творческий потенциал постарались ребята летней площадки библиотеки №18 «Краски лета». Библиотекарь рассказала о способах работы с пластилином. И, конечно же, каждый попробовал своими руками создать свой персонаж.
Мероприятие получилось очень увлекательным! Дети радовались сделанной собственными руками работе.
30 июня в сельской библиотеке-филиале №9 ребята летней досуговой площадки «Затейники» соревновались в играх: «Мафия», «Морской бой», «Зоологическое лото».
Такой вид досуга, как настольные игры, несмотря на конкуренцию со стороны компьютерного многообразия, до сих пор остается лучшим способом весело провести время в компании друзей. Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. Игровой процесс – творческая разгрузка и возможность активно отдохнуть, получив массу ярких впечатлений.