Назад » » 2025 » Август » 27

26-27 августа (6+)


  • 27.08.2025
  • 113 Просмотров

26 августа в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке прошла квест-игра «Там, на неведомых дорожках» на тему произведений А.С. Пушкина.

Мероприятие проходило на свежем воздухе, в парке Дома Культуры села Гайдук. С помощью библиотекаря, которая была ведущей, дети приняли участие в квест-игре и путешествовали по импровизированным станциям, где проверяли свои знания по творчеству А.С. Пушкина. Ребята отгадывали по описанию героев сказок, объясняли значение старинных слов, составляли стихи из строк, вспоминали названия сказок по четверостишьям, определяли название сказки по иллюстрации и набору слов. Побывав на очередной станции и ответив правильно на вопросы, дети получали фрагмент цитаты Пушкина, и с интересом проходили испытания, ведь каждому хотелось стать первым. Дети показали отличные знания сказок великого поэта. 
Продолжили свой труд в виде ЭКО-десанта, поливали молодые растения, деревца возле памятников истории. 
После прохождения квеста и полива ребята собрались в библиотеке и прошли мастер-класс на создание закладок для книг, что очень пригодится для скорого начала учебного года.
Русский язык интересен и увлекателен: у каждого слова своё происхождение, история и значение.  Узнав историю слова, начинаешь понимать особенности грамматической конструкции и, следовательно уже не нарушишь логику и смысл. Владея знаниями, выходящими за страницы школьного учебника, легче понять почему слово пишется грамматически правильно именно так. А правильно построенные фразы и словосочетания позволят придать эмоциональную окраску предложению, усилить значение слова или выразить искреннюю симпатию.

Игра-викторина «Загадки русских слов», прошедшая на площадке в библиотеке №6 помогла вспомнить русские сказки с их неповторимым шармом и таинственными словами. Ребята читали знаменитые строки поэтов-классиков, находили значение слов в словаре, разгадывали кроссворды, составляли анаграммы с увлечением узнавали много нового, интересного и увлекательного о родном языке.
26 августа сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела обзор книг «Собачьи истории». Мероприятие прошло в группе продлённого дня «Азбука» села Мысхако и было приурочено к Дню благодарности собаке. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако из продлёнки.

Ребята узнали о сегодняшнем празднике и с энтузиазмом рассказали о своих питомцах: и собаках, и кошках! Все вместе поговорили о происхождении современных собак и, конечно, о том, какие они – любимые всеми пушистики! Юные любители животных выяснили, что собаки помогают людям в самых разных делах: они могут и охранять, и спасать в трудных ситуациях, и доставлять посылки, и просто играть с ребятами! 
Восхитившись такими многочисленными «собачьими» умениями, мальчишки и девчонки вспомнили и перечислили разные их породы. Помогли им и последовавшие за этим загадки о сенбернаре и овчарке, о хаски и таксе. Все вместе рассмотрели собак разных пород и на открытках из фонда библиотеки!
Умилившись красивым фотографиям четвероногих любимцев, ребята всё же поняли главное: главное – не порода, а возможность обрести настоящего друга! Это подчеркнули и загадка, и стихотворение Николая Грахова «Друг», прочитанное вслух. 
Далее все вместе сыграли в «Верю – не верю» и выяснили, какие из перечисленных утверждений про собак – факты. А отмечали участники верные, на их взгляд, заявления хлопками, а неверные – топотом. 
И конечно, все вместе размялись под чтение стихотворения Надежды Радченко «Щенок», изобразив описанное в нём! Ну а щенку, ставшему другом, нужно дать имя. Что ребята и потренировались делать, придумав самые разные клички! 
А ещё собаки – герои всеми любимых увлекательных книг! Мальчики и девочки со знанием дела ответили на вопросы о собаках – литературных героях! После этого познакомились ещё и с пословицами и поговорками, посвящёнными пушистым друзьям.
Затем дружно устроили физкультминутку о щенке: изобразили питомца, его насыщенную жизнь, разные настроения – и под стихотворение, и просто так! 
Ну а в финале все вместе познакомились с песнями о собаках! И «Человек собаке друг», и «Подарили мне собаку» очень понравились мальчишкам и девчонкам! Они и послушали, и выразили строки жестами, и станцевали под каждую песню, задавая друг другу движения! 
Надеемся, что ребята будут такими же добрыми и заботливыми! А мы ждём новых встреч с ними!
Лето — это такая пора, когда хочется проводить на свежем воздухе как можно больше времени. А время, проведенное на прогулке, должно быть еще и полезным! Хочется почитать любимую книжку и подольше побыть на солнце. Замечательный выход в таких случаях — мероприятия на свежем воздухе!

26 августа сотрудники сельской библиотеки-филиала №17 провели акцию Книга на лужайке «Летняя фишка – читай с друзьями книжку!».
На лужайке можно было полежать, полистать интересные книги, а также поучаствовать в разгадывании летних загадок. Все задания были основаны на тематике предложенных книг, которые продемонстрировали специалисты библиотеки.  Дети сами выбрали книги, отрывки из которых они зачитывали вслух, а особо понравившиеся книги взяли с собой. В конце мероприятия все участники акции получили положительные эмоции.

В преддверии Дня знаний в библиотеке-филиале №9 прошла увлекательная игровая программа «Хочу все знать», которая собрала юных читателей и любителей знаний. Мероприятие добавило ярких красок в подготовку к новому учебному году.
Ребята с энтузиазмом разделились на две команды: «Знайки» и «Умники». Чтобы определить, кто первым ответит на вопросы, состоялась жеребьевка, придающая игре дополнительный азарт. Вопросы охватывали самые разные области: от логических задач до загадок и игр на сообразительность. Каждый участник проявил себя, выкладываясь по максимуму, что произвело впечатление на всех.
Особенно вдохновляющими стали моменты, когда ребята дружно решали логические задачи и составляли слова. Атмосфера соревнования стала источником не только знаний, но и веселья. В конце мероприятия победила дружба: все получили массу положительных эмоций и новые знакомства.
Итогом данного события стало не только обогащение знаний, но и развитие командного духа у участников. Мероприятие прошло весело, интересно и познавательно. Все дети продемонстрировали активность, сообразительность и невероятное желание учиться новое. Библиотека стала местом, где знания приобретаются в непринужденной обстановке, и такое отношение к обучению обязательно даст свои плоды в будущем.

27 августа сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час поэзии «О тех, кто лает». Мероприятие прошло в группе продлённого дня «Азбука» села Мысхако и было приурочено к дню памяти Сергея Владимировича Михалкова. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако из продлёнки.
Ребята рассмотрели пушистую игрушечную собачку, а ещё с удовольствием рассказали о своих домашних питомцах – от собак и кошек до хомячков! И сегодняшняя встреча была посвящена именно собакам! 
 Малыши по описаниям разгадали профессии писателя и поэта, драматурга и сценариста, сказочника и журналиста. Они узнали, что есть человек, который смог овладеть всеми ими и заслужил любовь многих людей, и это Сергей Владимирович Михалков! 
Ребята услышали стихотворения Михалкова, посвящённые собакам! «Мой щенок» и «Трезор» не только заставили напряжённо следить за событиями в жизни щенков, но и дали понять, как важно заботиться о питомцах и уделять им внимание. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. А стихотворение «Важный совет» заострило внимание на том, что ни в коем случае нельзя жестоко обращаться с собаками. Как, впрочем, и с другими животными, и с людьми. 
Малыши поиграли в игры, связанные с собачками! Они и изобразили собачку с помощью пальчиков, и поучаствовали в «собачьей» физкультминутке, и разобрались, какая еда вкусна и полезна для четвероногих пушистиков: правильные ответы отметили хлопками, а неправильные – топотом. Всё это сопровождалось обсуждением жизненных примеров! Загадки о других животных ребята тоже разгадали, а ещё изобразили голосом звуки, которые издают разные братья наши меньшие. Потренировали фантазию малыши в игре «Придумай кличку щенку». 
Гости убедились, что наши четвероногие друзья, в частности собаки – очень разные и внешне, и по характеру. Но все они хотят быть счастливыми. Стихотворение «О тех, кто лает» подтвердило эти идеи, а ещё навело на мысль, что каждый из питомцев похож на своего хозяина. И конечно, нуждается в любви и внимании! Все вместе обсудили, как именно можно позаботиться и о собственных питомцах, и об уличных животных. 
Все вместе решили заботиться о животных и обо всей природе! Надеемся, что ребята будут такими же добрыми и, конечно, прочитают ещё много книг! Ждём новых встреч с ними!
23 августа вся страна отмечала День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. Кино – неотъемлемая часть культуры. Многие могут назвать фильмы, на которых выросли. Кино расширяет кругозор, повышает образование человека, помогает ему развиться как личность. Кино умеет, как ничто другое влиять на умы, привычки и вкусы людей, кино учит добру, взаимоотношениям друг с другом, отражает картины сегодняшней жизни и картины нашего далёкого прошлого. В сельской библиотеке-филиале №17 прошло мероприятие «Разноцветный мир кино».

Организованная библиотекарями викторина «Разноцветный мир кино» в детской библиотеке была настоящим праздником для юных кинолюбителей. Ребята с огромным увлечением смело отвечали на вопросы о знаменитых героях и мультфильмах, демонстрируя свои знании и любовь к сказкам. В завершение мероприятия прошло знакомство с книжными изданиями, представленными на выставке «Смотри фильм – читай книгу», по которым сняты художественные и мультипликационные фильмы.