Назад » » 2025 » Июль » 25

24 июля (6+)


  • 25.07.2025
  • 34 Просмотра

24 июля 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке проведена познавательная программа «Волшебный сундучок традиций», посвященная Единому дню фольклора, который отмечается 17 июля 2025 года, как Всероссийская акция, посвящённая сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов страны.

Это мероприятие направлено на популяризацию и сохранение богатого культурного наследия нашей страны, а территориально библиотекарь говорила о культуре Кубани, что такое фольклор: устное народное творчество, включающее песни, сказки, пословицы, поговорки и другие жанры. 
Ребята приняли участие в беседе, представив, как предки устраивали посиделки, на которых пели традиционные песни, слушали сказки, играли в народные игры, а также узнали больше о народных обрядах и праздниках, чем пословица отличается от поговорки? Обо всем этом поговорили. Особенно ребятам понравились докучливые сказки. Их с интересом послушали, посмеялись.
И как же было не поиграть на площадке около библиотеки? Все дружно и с азартом играли в народные игры: «Колечко-колечко», «Воздух, земля, вода, огонь». 
Участники летней площадки отлично провели время и продемонстрировали хорошие знания фольклора.

Литературная игра-квест «Угадай героя» в библиотеке №6 в рамках летней площадки была захватывающим и увлекательным мероприятием для всех участников. Ребята соревновались в знании литературных произведений, героев и авторов, проявляя свою эрудицию и ловкость ума.
Одним из заданий было угадывание правильных названий произведений по описанию. Участники старались быстро сообразить, о какой книге идет речь, и назвать ее. Также им приходилось складывать название книги из слогов, что требовало не только знания, но и логического мышления.
В игре также были задания на исправление ошибок в названиях книг. Участники внимательно читали названия и старались найти и исправить все ошибки. Это требовало внимательности и владения правописанием.
Одним из самых интересных заданий было чтение в зеркальном отображении. Участники старались разгадать текст, написанный зеркально, и назвать произведение или автора.
Кроме того, ребята разгадывали филворды, проходили лабиринты, искали памятники литературным героям. Все это создавало атмосферу загадочности и приключения, заставляя участников вовлечься в игру на все сто.
Литературная игра-квест в библиотеке оказалась не только увлекательным развлечением, но и отличным способом познакомиться с литературным наследием, развить свои знания и навыки. Участники получили массу положительных эмоций и вдохновения, а также укрепили свою любовь к книгам и чтению.
Хорошие «настолки» созданы, чтобы тренировать логику, память, воображение, помогают сформировать способность к анализу, просчету ситуаций, пониманию психологии соперника, развить умение находить различные варианты решения задач, а также способность принимать ответственность за свои решения. А еще — дарят взрывные эмоции, азарт, радость и чувство восторга, когда что-то получается у тебя и твоей команды.

Ребята из летней площадки «Затейники» в сельской библиотеке №9 любят играть в «Мафию», а мы их поддерживаем в этом. Эта игра помогает игрокам лучше узнать друг друга, развивает коммуникативные навыки и учит договариваться. Наблюдая за реакциями подростков во время игры, мы можем выявить предпочтения каждого участника и в дальнейшем формировать фонд настольных игр таким образом, чтобы учесть интересы каждого подростка.
Лето – самое любимое время для школьников. Это время, когда можно поехать в гости к родственникам, отправиться в путешествие, поехать на дачу, и многое другое. Но самое важное, что можно сделать за три месяца отдыха – это прочитать интересные книги, и не только по обязательному списку чтения на лето, но и книги для себя, для души.
Библиотека-филиал №11 с. Мысхако располагает большим фондом литературы для детей и подростков. Среди них есть книги, действие в которых разворачивается именно во время летних школьных каникул. Это и детективные, и романтические истории, смешные и забавные сюжеты, ужасы и фэнтези! 24 июля 2025 г. сотрудники библиотеки Мысхако провели для юных жителей села обзор книг «Лето – пора приключений!»

Ребята познакомились с интересными книгами для детей младшего и среднего школьного возраста.
Среди них – «Асино лето» Т. Михеевой – книга, которая открывает читателям мир чудес и волшебства. В ней, главная героиня, приехав в обычный летний лагерь знакомится с гномами и феями, учиться летать, проводит время в подземном дворце и в подводном царстве. А еще в лагере течет своя жизнь: мальчишки дразнятся и дурачатся, девчонки готовятся к конкурсу красоты, все вместе играют в пионербол, собираются на костер и дискотеку и, конечно, рассказывают по вечерам страшные истории. Случаются радости и разочарования, рождается настоящая дружба и даже первая влюбленность… Впереди целое лето, а у Аси – не только захватывающие приключения, но и настоящие, полные опасностей, испытания.
Любителям детективов были представлены такие книги как «Криминальные каникулы» Е. Вильмонт и «Большая книга летних приключений» Эдуарда Веркина. В первой рассказывается о двух девчонках – Асе и Матильде. Отправляясь на море, в аэропорту внимание девочек привлек подозрительный субъект. В тот момент они еще не знали, что это – опасный международный преступник... Во второй книге – три захватывающие детективные истории про расследования великого сыщика Феликса Куропяткина.
Также, вниманию слушателей была предложена книга «Вместе с нами – по Кубани». В компании с весёлой семьёй Зайцевых и рыжим котом Иннокентием читатели совершат яркое и познавательное путешествие от кубанской столицы до казачьей станицы. Их ждут приключения на суше и на море, встреча с пиратами и дельфинами, знакомство с Краснодаром и Сочи, Геленджиком и Новороссийском, Анапой и Атаманью.
Эти и многие другие книги юные жители и гости Мысхако всегда смогут найти на полках библиотеки села.

Сегодня в молодежной библиотеке им. М. Горького состоялось мероприятие «Казачьему роду – нет переводу». 
Ребята из детской площадки «Краски лета» узнали о быте, традициях, ремеслах, особенностях казачьей кухни, костюма, домостроения, семейном укладе казаков, ответили на вопросы викторины «Кубанские словечки».
В завершение – настольные игры.

В год 120-летия Михаила Александровича Шолохова библиотека-филиал № 4 имени А.С. Пушкина проводит книжную выставку под названием «Великая Отечественная Михаила Шолохова». Приглашаем всех, кто интересуется историей и литературой, открыть для себя военную прозу писателя — правдивую, эмоциональную и вечно актуальную.  Будучи военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда», Шолохов написал десятки очерков и рассказов с фронта – в том числе такие известные, как «На смоленском направлении», «Наука ненависти», в которых создал пронзительные литературные свидетельства о героизме и трагедии военных лет. 
Также в экспозиции представлены повесть «Судьба человека», роман «Они сражались за Родину» - истории о мужестве, человечности и несгибаемости русского народа, а также другие произведения автора.

24 июля библиотека-филиал №7 им. Ф. Гладкова собрала вместе на фольклорной поляне «Старинный шелк былин и россыпь поговорок» юных читателей и участников центра детского творчества «Золотой ключик».
Библиотекарь поведала ребятам о том, что фольклор возник во времена, когда письменности ещё не было, а народное понимание истории, справедливости, представления о добре и зле передавались из поколения в поколение с помощью былин и сказок, сохраняющихся в памяти людей.  
Ребята познакомились с видами устного народного творчества - окунулись в мир русских народных сказок, песен, потешек, присказок, загадок, частушек, скороговорок. Совершили путешествие в страну былинных богатырей и сказочных мифов. 
Юные читатели приняли участие в викторине «Словесная дуэль» - знание пословиц на разные случаи жизни, а в конкурсе «Рассыпавшиеся пословицы» ребята из перепутанных слов восстанавливали пословицы и поговорки, с азартом поиграли в игру «Золотые ворота».
К мероприятию была подготовлена выставка, на которой были представлены книги с русскими народными сказками, пословицами и поговорками, с былинами о русских богатырях. Ребят очень заинтересовала Серебряная книга сказок «Кубанские сказки» потомственной казачки Ефросинии Ткаченко, которых она знала очень много, и по вечерам рассказывала их своей дочери - кубанской писательнице Татьяне Кулик. В книгу вошли сказки «Про Марусю, младшую дочь казака Незагубыбатько», «Приключения казачат», «Как тьмутараканская царевишна Проня «Спасибо» сказала». В казачьих сказках большое внимание уделяется патриотизму - воинской службе казаков, героизму, храбрости, служению государю и отечеству, отражается уважение к семейным традициям, особенности быта и обычаев казаков. 
Участие в фольклорной полянке помогло ребятам заглянуть в неисчерпаемую кладовую народной мудрости, осознать богатство и величие родного языка.

В сельской библиотеке-филиале № 13 села Владимировка был проведен познавательный час «Жизнь на краю Севера», приуроченный Международному десятилетию языков коренных народов, задачей которого является знакомство читателей с традициями, обычаями и укладом жизни малых и исчезающих народов России, их национальной культурой и литературой. В рамках познавательного часа была продемонстрирована видео-презентация о народности Севера России Кареках.
Самое прекрасное и нежное на земле это, конечно же, цветы. С цветами связаны наши лучшие традиции и обычаи, о них складывают легенды, сказки, пишут стихи и сочиняют песни. 24 июля в сельской библиотеке-филиале № 14 проведена игровая программа «Все цветы соберем в букет», посвященный дню флориста в России.

Библиотекарь загадывала загадки на цветочную тематику, ребята собирали из лепестков цветы, вспоминали песни про цветы, в литературной викторине «Цветы из сказок» участникам игры предстояло вспомнит автора и из какой сказки предложено высказывание про цветы. На скорость и качество «садили» цветы в клумбу. Мероприятие прошло активно и весело. В завершении все участники получили сладкие призы.