Меню
Назад » » 2023 » Июнь » 23

22 июня в библиотеках города

  • 23.06.2023
  • 359 Просмотров

22 июня в нашей стране отмечается особенный день – День памяти и скорби. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Очень мало осталось ветеранов и свидетелей тех страшных дней, не все они могут прийти к нам и рассказать, как это было, но остались записи и интервью с очевидцами этих событий. 

Ко Дню памяти и скорби Центральную городскую библиотеку имени Эрнеста Баллиона посетили учащиеся гимназии №20. 
Библиотекари предложили ребятам рассмотреть мультимедийную презентацию, узнать о начале Великой Отечественной войны и о том, как героически проявили себя солдаты и труженики тыла. Внимание было также приковано к братьям нашим меньшим. Если бы не собаки, кошки, голуби и лошади защитникам родной земли было бы еще труднее.
Во второй части ребята сыграли в тематическую интеллектуальную «Свою игру», вопросы которой были посвящены Великой Отечественной войне.
В заключение команды были награждены поощрительными призами за отличные результаты!

Участники объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» встретились 22 июня в Центральной городской библиотеке. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти и скорби и носило название «22 июня ровно в 4 часа».
Библиотекарь предложила присутствующим в качестве пролога выслушать произведение Александра Трифоновича Твардовского «Баллада о товарище». Это сильные мужественные стихи, где в коротких, пронзительных сценах автор дает нам целую историю жизни. 
После слово перешло к руководителю объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ». Алевтина Юрьевна Коновалова предложила всем желающим выступить с тематическими работами.
Музыкальное оформление к встрече составил друг Баллионовской библиотеки – Валерий Богданов.

В этот библиотекарь городского филиала №1 провела для учащихся ЧОУ «Гимназия №1» поэтический экскурс «Тот самый первый день…». В начале встречи ребятам напомнили, что 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны, которая явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в чью орбиту было вовлечено более 60 государств. Война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. Поэзия тех лет – яркое тому подтверждение. Стихи, связанные с гитлеровским нашествием, появились в первых же номерах газет 23 июня 1941 года. 
Из авторов специалист отметила знаменитых песенников Алексея Суркова и Василия Лебедева-Кумача, а также ленинградца Виссариона Саянова. В первые дни войны они написали много произведений, которые, кроме литературной ценности, в дотелевизионную эпоху, несли в себе мощный вдохновляющий пропагандистский заряд. Песни тоже рождались быстро, - подчеркнула ведущая и поведала интересные факты. 
Например, все мы знаем песню «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача), ставшую всенародным гимном борьбы с фашистскими ордами. Но то, что также одну из первых песен написал Борис Фомин - автор самого популярного русского шлягера ХХ века «Дорогой длинною» (более известного в мире с английскими словами «Those Were the Days»). Этого автора считали реликтом уходящей романсовой культуры, а он в первые дни войны, не дожидаясь призывов, «приравнял к штыку» дирижёрскую палочку.
В этой песне ещё не чувствуется горечь первых поражений, она напоминает залихватские «оборонные» песни тридцатых:
И не раз, и не два недругов учили
Обходить стороной русские луга!
И не раз, и не два мы в поход ходили
И не раз, и не два били мы врага!

В первые недели войны эта песня частенько звучала по радио, её знали наизусть тысячи людей. 
В исполнении библиотекаря прозвучали стихи: «Баллада о зенитчицах» Р. Рождественского, «Рассказ Танкиста» А. Твардовского, «Зинка» Ю. Друниной. 
Особый интерес вызвала отдельная страничка мероприятия, посвященная самым маленьким бойцам Красной армии – блокадным кошкам, - «мяукающей дивизии», которая оказала неоценимый и до сих пор недостаточно признанный вклад в уничтожение полчищ крыс, расплодившихся в Ленинграде. Это позволило сохранить запасы продовольствия и ликвидировать грызунов-носителей инфекционных болезней.
Библиотекарь ознакомила ребят с имеющимися в библиотеке настольными играми: военно-патриотической игрой «Победа» и «Что? Где? Когда?». «Победа» при кажущейся её простоте позволяет в сжатой, удобной для восприятия форме узнать много фактов из истории Великой Отечественной войны, построить свои линии Победы и укрепить их глубоко эшелонированной обороной. Мероприятие прошло интересно, познавательно и разнообразно, способствовало патриотическому подъему, укрепило чувство гордости победами соотечественников.

Библиотекари городского филиала №4 подготовили небольшой видеофильм, который рассказал о первом дне войны, о воспоминаниях людей, которые в этот день были совсем молодыми. Вспомнили с юными читателями о том, что им рассказывали о войне их родные и близкие, выяснили, что каждую семью затронула война. В конце мероприятия гости представили себя радистами времен ВОВ и расшифровали тайное сообщение на «морзянке», почтили память минутой молчания.

В этот день в школьном лагере сотрудник библиотеки-филиала №5 в МБОУ СОШ № 12 провел Час памяти. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших воинов. 
Библиотекарь рассказала о героических подвигах советского народа и представила книги о войне.  
Ребята поделились семейными историями о родственниках, которые участвовали в боевых действиях, и о том, как они помнят и чтят память о них.
Мероприятие было очень трогательным и показало, что память о Великой Отечественной войне жива и передается из поколения в поколение.

Час памяти в городской библиотеке №6 «И помнит мир спасенный…» познакомил участников с героями лета 1941 года, литературными произведениями свидетелей войны, воспоминаниями защитников Отечества. Ребята познакомились с героями книги Сергея Смирнова «Брестская крепость», который много лет занимался поиском неизвестных героев, встречался с ветеранами. Посмотрели легендарный художественный фильм, сына писателя, режиссёра Андрей Смирнова «Белорусский вокзал». Сегодня, в День памяти и скорби, мы склоняем головы в память о тех, кто совершил невозможное: выстоял и победил.

22 июня в библиотеке-филиале №7 имени Федора Гладкова весь день работала книжная выставка «Тот первый день и первый шаг к Победе».
Читателям были представлены книги о Великой Отечественной войне, отражающими жуткие события тех самых тяжелых 4-х лет этой страшной войны.
Художественные произведения способны очень детально описать события военных действий, ведь большинство романов о войне основаны на реальных событиях. Благодаря подобным книгам можно узнать о многих исторических фактах через призму интересного сюжета и ярких образов, ведь именно на войне, люди проявляют лучшие добродетели: храбрость, верность, силу и стойкость.

В День памяти и скорби в читальном зале библиотеки-филиала № 9 поселка Верхнебаканский для ребят пришкольного детского лагеря прошел мультимедийный час памяти «22 июня ровно в 4 часа…». 
Мероприятие началось показом кадров документальной хроники о первых часах и днях войны. Короткий видеоролик, созданный сотрудниками библиотеки, наглядно показал ребятам, как фашистская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить наше государство, истребить миллионы людей. В ходе встречи вспомнили защитников Брестской крепости, пионеров-героев, односельчан, ушедших защищать Родину, и их боевые подвиги.

На книжной выставке были представлены книги для детей и подростков о войне. 

В библиотеке-филиале № 10 прошел час памяти: «Эхо прошедшей войны». 
Заведующая библиотекой рассказала присутствующим о начале этой самой страшной и кровопролитной войне. Были приведены малоизвестные факты о начале войны, о том, что война началась не в 4 утра, а гораздо раньше, что 22 июня- не случайная дата, что мобилизация началась на следующий день и что вторжение не было внезапным и много других интересных фактов той далекой войны.
Затем была показана архивная хроника первого дня войны. Все присутствующие со слезами на глазах смотрели эти кадры.
Закончилось мероприятие минутой молчания в знак памяти всех погибших в годы войны.
Мероприятие прошло очень трогательно и душевно.

В библиотеке села Кирилловка был проведен мастер-класс «Свеча памяти».
В начале мероприятия участники, затаив дыхание слушали запись сообщения о начале войны, произнесенную Левитаном. Из рассказа библиотекаря дети узнали о том, как началась Великая Отечественная война. Как 22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов.
Затем, под руководством библиотекаря участники мастер-класса сделали своими руками открытку-аппликацию «Свеча памяти» в память о первых городах, которые приняли на себя удар, о героях-детях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту, о городах боевой славы, о подвигах советских людей. 

Сотрудники библиотеки-филиала №15 провели для своих юных читателей час истории «Так началась война». 

Урок мужества «22 июня ровно в 4 часа» прошел в молодежной библиотеке им. М. Горького. Ребята летнего лагеря СОШ №29 (68 человек) узнали о первых городах, которые приняли на себя удар, о героях-детях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту, о городах боевой славы, о подвигах советских людей: взрослых и детей, удостоенных звания Героя Советского Союза. 
Некоторые ребята с гордостью рассказывали о подвиге своих родных на фронте. 
В завершение встречи библиотекари провели обзор у книжной выставки «И память о войне нам книги оставляют».