Назад » » 2025 » Июль » 23

22 июля (6+)


  • Сегодня
  • 11 Просмотров

Каникулы – это всегда весело! Отличная возможность отдохнуть и узнать новое. Сегодня участники летней досуговой площадки в библиотеке №6 приняли участие в викторине, проверили свои знания и приобрели новые. 

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Читают все!». Не секрет, что все мы стали меньше читать. Это обусловлено темпом жизни, разнообразием форматов потребления информации и другими обоснованными факторами. Именно летом, в дни школьных каникул, когда столько свободного времени и у детей снижена информационная нагрузка, мы знакомим их с новыми книгами, персонажами и рассказываем об интересных авторах.
Викторина «Необъятен и велик, как небо – мир волшебный книг» познакомила участников с книгами Алана Брэдли и Андреса Штайнхёфеля. Вместе мы раскрывали тайны и загадки, помогали отважной героине – Флавии де Люс докопаться до правды и находили выход из положения для Рико и Оскара. Прочитав отрывок из книги, ребята составляли фоторобот, пользовались подсказками, находили загадки в книге и искали на них ответы. Разгадав все загадки и ответив на все вопросы викторины, ребята вышли победителями.

22 июля в сельской библиотеке-филиале № 9 для детей, посещающих летнюю площадку «Затейники», и юных читателей библиотеки прошел видео-просмотр мультипликационных фильмов. 
В нашей библиотеке уже стало традицией, во время летних каникул, в один из дней недели организовывать просмотр кинофильмов или мультфильмов, созданных по литературным произведениям.
Ребята с удовольствием посмотрели мультфильмы, поставленные по произведениям знаменитых писателей – А. Чехова, А. Пушкина, Л. Толстого, С. Аксакова, К. Паустовского, И. Тургенева. Перед юными зрителями на экране предстали герои «Аленького цветочка», «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» и других произведений.  
Хороший фильм (мультфильм) научит дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным. Дети учатся отличать добро от зла на примерах поступков персонажей любимых кинофильмов и мультфильмов.
22 июля 2025 г. в мире отечественной литературы вспоминают М.М. Зощенко (1894-1958 гг.) – классика русской и советской литературы. В день памяти Михаила Михайловича, об этом замечательном писателе-сатирике решили рассказать сотрудники библиотеки с. Мысхако. Гостями встречи стали юные жители села.

Рассказы Михаила Зощенко – это произведения, в которые влюблены тысячи мальчишек и девчонок всех возрастов. В них описаны различные истории, где дети становятся центральными героями действия. В своих произведениях писатель ненавязчиво объясняет малышам, что такое добро и зло, как себя вести в обществе, как найти друга и не потерять дружбу из-за глупых промахов. А добрый юмор автора направлен на то, чтобы помочь ребятам исправить свои недостатки, стать смелее, решительнее, самостоятельнее. 
Среди рассказов Михаила Зощенко к прочтению был выбран рассказ «Глупая история» из сборника «Лёля и Минька». 
Прослушав рассказ, мальчики и девочки ответили на вопросы о том, как бы они поступили, оказавшись на месте главных героев рассказа – мальчика Пети, его мамы и папы, доктора и главной сестры Пети – Лёли. Также, участники встречи рассказали о своем собственном жизненном опыте, о том, как они сами попадали в похожие глупые истории. 
Таким образом, ребята сделали для себя главный вывод – родители не должны все делать за своих детей. Они могут объяснить, показать, научить чему-либо, но совершать те, или иные поступки (такие как умываться, чистить зубы, одеваться, есть, убирать за собой со стола, класть на место игрушки, и другие) дети, взрослея, должны самостоятельно.
Также, библиотекари поговорили с детьми о важной составляющей нашей жизни – о посильной помощи родным и близким. Дети с удовольствием рассказали о том, как они помогают своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам: подметают, убирают, стирают и готовят.
Завершая встречу, сотрудники библиотеки отметили, что несмотря на то, что Михаил Михайлович ушел из жизни 67 лет назад, его творчество продолжает жить до сих пор. Его рассказы входят в программу школьного чтения, его пьесы можно увидеть на театральных сценах по всей России, а художественные фильмы, снятые по сценариям Зощенко давно стали классикой отечественного кинематографа. Его веселые, смешные, забавные и в то же самое время поучительные истории читают и будут читать люди многих поколений. 
Также, библиотекари рассказали гостям немного о других рассказах писателя, которые всегда можно прочитать в библиотеке с. Мысхако.

В сельской библиотеке станицы Натухаевская прошёл литературный пикник «Собирайся детвора, летняя пора пришла!». 
Библиотекарь встретила гостей под тенью деревьев на казачьем подворье. Встреча началась со вступительного слова библиотекаря.  Ребят познакомили с понятием «сказка» и видами сказок.
На литературном пикнике ребята смогли проверить свои знания сказок, выполняя задания: отгадывание загадок, участие в играх, литературных викторинах, творческих заданиях, сказочных конкурсах и вопросах с подвохом. Затем все вместе обсудили любимые сказки. Оказалось, что сказки любят, как взрослые, так и дети. Далее была проведена игра – викторина, которая состояла из нескольких конкурсов: «Узнайте сказку», «Сказочные предметы» и «Сказочная одежда и обувь». Также участникам пикника были предложены книги для летнего чтения. Каждый мог выбрать книгу по своему предпочтению и увлечению, принять участие в чтение вслух и обсуждении прочитанного.
Литературный пикник прошёл на «отлично» и ребята убедились, что чтение - прекрасный способ провести время с пользой и найти друзей по интересам.

В теплой и дружественной обстановке, на детской площадке по ул. Героев Десантников,18 проведен игровой час. Ребята из детской площадки «Краски лета» получили положительное впечатление и эмоции отвечая на вопросы викторины «Лето в вопросах и загадках»: Если вокруг муравейника много муравьев, какая погода, согласно народным приметам, нас ждет?», «Как называется слабый дождь, при котором на небе нет туч, и часто светит солнце?», «Пух от какого дерева летает на улице летом?», «Дрожащее или трусливое дерево?» и др.