Назад » » 2025 » Август » 26

22-25 августа (6+)


  • 26.08.2025
  • 138 Просмотров

22 августа в городской библиотеке №6 ребята погрузились в увлекательный мир литературы, полный простых радостей и добрых приключений. В рамках литературной викторины «Ничего на свете лучше нету» юные читатели узнали множество интересных фактов о классических произведениях, которые оставили след в сердцах многих поколений.

Особое внимание было уделено творчеству писателя Алана Милна, автора знаменитой книги «Винни-Пух и все-все-все». Участники викторины познакомились с историей создания этого любимого всеми персонажа и его приключений в лесу. Им рассказали о том, как вдохновение для написания пришло от реальных игрушек сына Милна, а также о самом Мишке Винни-Пухе, который символизирует дружбу и стремление к простым удовольствиям.
Ребята активно участвовали в вопросах викторины, делясь своими мыслями о прочитанных книгах и любимых моментах из приключений Винни-Пуха и его друзей. В дружественной атмосфере библиотека наполнилась смехом и улыбками, а среди детей царил дух творчества и понимания ценностей истинной дружбы и доброты. Такие мероприятия помогают воспитать любовь к книге и развивают воображение, что, безусловно, является важным аспектом культурного воспитания.
22 августа в библиотеке-филиале № 14 с. Южная Озереевка, ко дню государственного флага РФ прошла игра «Триколор моей России – знак свободы и любви».

Мероприятие началось с рассказа об истории российского триколора. Юные читатели узнали о символике цветов, их значении, о том, как менялся флаг на протяжении веков. Для закрепления знаний ребята отвечали на вопросы викторины, которые касались не только государственных символов, но и русского народного творчества. Участвовали в конкурсах «Самые знаменитые русские», «Русские загадки», «Русские пословицы», «Русская армия», выполняли творческую коллективную работу «Россия – Родина моя».
25 августа для ребят, посещающих летнюю площадку «33 секрета лета», работники библиотеки №2 провели интеллектуально-развлекательную программу «Колесо истории». Участники отправились в увлекательное путешествие по страницам истории: вспомнили историю, традиции и культуру нашей страны. 

Библиотекарь познакомила с пословицами о Родине, которые сложил русский народ. Дальнейшая программа состояла из различных заданий, в которых ребята должны были показать свои знания по истории, логическое мышление, память и сообразительность. В одном из заданий нужно было найти отличие национального костюма замужней женщины от костюма девушки на Руси. В конкурсе «Найди лишний предмет» нужно было определить лишний предмет в старинном наряде и обстановке. Конкурс «Вопрос — ответ» требовал не только знаний, но и быстроты, в конкурсе «Заморочки» требовалась смекалка.
В ходе мероприятия ребята соприкоснулись со славным прошлым Отечества и показали свои знания истории. Все согласились с тем, что каждый человек должен знать свои истоки, хранить память о прошлом своего народа, любить Родину.
В 2025 г. в нашей стране отмечается круглая дата – 125-летие со дня рождения Михаила Александровича Шолохова!
В рамках празднования юбилейной даты, 25 августа для посетителей библиотеки с. Мысхако и Дворца культуры «Мысхако» была организована тематическая книжная выставка «Певец Тихого Дона». 

Библиотекари познакомили читателей с жизнью и творчеством М. Шолохова. Так, слушатели узнали о том, что Михаил Александрович Шолохов – был не только советским писателем, но также журналистом и киносценаристом, лауреатом Нобелевской премии, депутатом, лауреатом Сталинской премии, дважды Героем социалистического труда. Открытием для гостей стал факт от том, что после написания, рукописи двух томов романа «Тихий Дон» по разным причинам были отклонены несколькими издательствами. Но, после вмешательства А. С. Серафимовича (автора «Железного потока»), высоко ценившего талант Шолохова, роман все-таки был напечатан. В 1941–45 гг. Михаил Александрович служил военным корреспондентом в Совинформбюро, газетах «Правда» и «Красная звезда». В 1965 г. ему была присуждена Нобелевская премия, а роман «Тихий Дон» был причислен к мировой классике XX века.
На выставке были представлены как художественные произведения самого автора («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Донские рассказы»), так и литературоведческие источники, раскрывающие подробности жизни и творчества писателя. Среди представленной литературы, особое внимание представителей старшего поколения было акцентировано на романе-эпопее «Тихий Дон», изданном в 1946 г.! Данное издание – гордость библиотеки, 4 тома данного года издания были подарены библиотеке с. Мысхако несколько лет назад.
Сотрудники библиотеки отметили, что несмотря на то, что Михаил Александрович ушел из жизни более 40 лет назад, его творчество продолжает жить. Его бессмертные произведения входят в программу обязательного школьного чтения, по ним неоднократно снимали фильмы лучшие режиссеры страны. Бесспорно, Шолохова читают и будут читать многие поколения.

25 августа в городской библиотеке-филиале № 10, к 145-летию со дня рождения писателя Александра Степановича Гриа (Гриневского), было проведено мероприятие: «Под алыми парусами».
Библиотекарь поприветствовала всех гостей и участников мероприятия, рассказав о значимости творчества А. Грина. 
Краткую биографию Александра Грина, его жизненный путь и основные вехи творчества присутствующие узнали из просмотра электронной презентации. Также были зачитаны воспоминания писателей современников о нём. 
В процессе проведения мероприятия была проведена литературная викторина, в которой прозвучали вопросы, связанные с сюжетами его произведений.
В заключение было заслушано гостевое выступление. Выступавшие отметили его трудный жизненный путь и выразили свое удивление в написании столь светлых романтических произведений.