Назад » » 2025 » Август » 22

20-21 августа (6+)


  • 22.08.2025
  • 632 Просмотра

20 августа 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова прошел час интересных фактов «Книжные рекорды».

В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам сказку про одну умную книгу, которая предложила построить дом для книг и назвать его библиотекой. А звали эту книгу - Энциклопедия. С тех пор, весело и дружно, стали жить книги в библиотеке. Затем, дети узнали значение слова «энциклопедия» и, что это книга, из которой можно узнать про всё на свете. Она призвана объяснить то, чего человек не знает, и уточнить то, о чём имеем весьма смутное представление.
Ребята узнали о самой большой в мире книге: её высота с двухэтажный дом, а размер букв в этой книге – 15 см. Также участники были удивлены тем, что существуют настолько маленькие книги, что для чтения необходимо увеличить их в 600 раз, по оригинальности форм, материалу изготовления, содержанию и способу их чтения.
Вспомнили с ребятами и правила обращения с книгой. Девчонки и мальчишки отлично справились с заданиями «Продолжи пословицу» и «Художественный». Завершилось мероприятие презентацией «необычных» книг из фонда библиотеки.
Необычные книги-лишь малая часть огромного книжного мира. Удивляйтесь, читайте, знакомьтесь с лучшим изобретением человечества - с КНИГОЙ!

В библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина была организована тематическая книжная выставка «Быстрее-выше-сильнее!». На выставке представлена литература об олимпийских видах спорта и традициях игр, биографии прославленных кубанских чемпионов, книги о популярных видах спорта, методиках тренировок для начинающих, правильном питании и пользе ЗОЖ.
Мы провели для посетителей обзор-беседу у выставки. В ходе беседы были подробно представлены наиболее интересные издания, мы зачитывали яркие цитаты из биографий спортсменов, рассказали о малоизвестных фактах из мира спорта.
Беседа прошла в интерактивном формате. Участники задавали вопросы о представленных книгах, делились своими предпочтениями в видах спорта. Особый интерес вызвали новинки – красочная иллюстрированная книга о йоге и тренировки с известным блогером, подаренные нашими читателями.

Сегодня в рамках детской площадки при библиотеке №6 участники познакомились с невероятными событиями, погрузившись в необычную страну – Швамбранию. Два мальчика из города Покровска – Леля и Оська, задумавшись о несправедливости устройства мира, неожиданно, даже для себя, придумали волшебную страну, которая находится в Тихом океане и по размерам сравнима с Австралией. Названия географических мест и имена героев рождаются по ассоциации с лекарственными средствами, хранимыми в доме. В придуманную страну трансформируются герои внешнего мира, получая новые имена и увлекаемые неожиданными событиями. 
Вместе с героями книги – участники литературного часа переживают будни гимназистов, узнают о правилах поведения и обязанностях учеников. Учатся писать чернильными ручками, выводить «Ять» и принимать наказания, попав в журнал поведения учеников – Кондуит. 
Как и герои книги Льва Кассиля, ребята узнают новое, учатся дружбе и взаимовыручке и, конечно же, придумывают свою необычную страну, полную невероятно интересных событий и увлекательных приключений.
20 августа свой День рождения отмечает добрый и трогательный персонаж – Чебурашка, который стал частичкой детства множества советских людей, а сегодня – и россиян. Это выдуманное писателем Эдуардом Успенским сказочное существо не похоже ни на одно животное, но при этом он очень любим и взрослыми, и детьми. Именно «родитель» Чебурашки назвал дату создания своего героя – 20 августа.
Об этом сказочном персонаже решили рассказать сотрудники библиотеки с. Мысхако. Для юных жителей села мероприятие состоялось на открытом воздухе.

В начале встречи мальчики и девочки познакомились с жизнью и творчеством «отца» Чебурашки – известным детским писателем Эдуардом Николаевичем Успенским. А затем ребятам была подробно рассказана увлекательная история создания Чебурашки. Так, дети узнали, что впервые повесть была опубликована в 1966 г., а спустя два года, в 1968 г. по данному произведению был снял мультфильм. Начиная с 1970 г. были написаны другие произведения о Крокодиле Гене и Чебурашке, которые Успенский создавал самостоятельно или совместно с другими авторами. 
Об этом необычном сказочном герое знают не только в нашей стране, но и во многих странах мира, особенно в Японии, где впервые он стал известен в 1970-х годов, благодаря писательнице Хироко Кодзиме, которая перевела книги Успенского. Японцы мгновенно полюбили «советского покемона». Было выпущено несколько мультфильмов, посвященных ему, и всевозможные сувениры с образом Чебурашки.
Полюбился персонаж не только детям и родителям, он стал своеобразным «русским символом». В качестве талисмана его не раз выбирали российские спортсмены на олимпийских играх (в 2004, 2006, 2008 и 2010 гг.). В 2016 г., в честь 80-летия студии «Союзмультфильм», Чебурашка совершил космический полёт на МКС и даже побывал в открытом космосе. 
Библиотекари подробно познакомили детвору с главными героями серии рассказов про Чебурашку – крокодилом Геной и старухой Шапокляк. Маленькие слушатели узнали о об интересном музее Чебурашки в Москве и забавных скульптурах, посвященных героям Успенского в Хабаровске, Биробиджане и Донецке.
Также, гости посмотрели всеми любимый мультфильм – экранизацию книги Успенского «Крокодил Гена и его друзья», после чего сотрудники поговорили с ребятами о важной составляющей нашей жизни – о дружбе, о том, как важно бережно и уважительно относиться к своим друзьям и товарищам, помогать им, если они попадут в беду.
Завершая встречу, сотрудники библиотеки отметили, что несмотря на то, что Эдуард Николаевич ушел из жизни несколько лет назад, его творчество продолжает жить, а книги автора будут читать еще много поколений мальчишек и девчонок.

В сельской библиотеке-филиале №14 с. Южная Озереевка провели час литературного героя «Здравствуй друг, мой Чебурашка!». Ребята познакомились с историей создания этого замечательного персонажа, узнали, кто придумал Чебурашку и откуда у забавного зверька появилось его необычное имя. Вместе с библиотекарем ребята вспомнили полюбившиеся эпизоды книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья», ответили на вопросы занимательной викторины, поучаствовали в эстафетах, собрали пазлы и в завершении мероприятия нарисовали литературного героя. Ребята весело и познавательно провели время.
19 августа вслед за подготовительной группой МАДОУ детского сада №6 Раевскую сельскую библиотеку посетили воспитанники старшей группы под руководством воспитателя Глушко Ю.А. Для самых юных читателей библиотекари организовали и провели занимательный час «Мультпарад в библиотеке». 

В ходе мероприятия дети познакомились с историей создания мультфильмов, узнали о том, что мультфильмы часто сняты по книгам. Дошкольники с удовольствием рассказали о своих любимых мультфильмах и героях. После ознакомительной беседы пришла пора мультимедийной викторины. Ребята вспоминали имена персонажей, названия сказок и мультфильмов, определяли кому из героев принадлежит определенный предмет или высказывание, правильно называли адреса проживания героев в сказочной стране. Дошколята с большим интересом и вниманием слушали вопросы и быстро давали ответы. Они не только показывали свои знания, но узнали много нового и интересного. 
Занимательное мероприятие завершилось просмотром поучительного мультфильма о Лунтике и его друзьях, которые вместе с нашими гостями вспомнили вежливые слова и правила этикета, еще раз напомнили о бережливом отношении с книгами.

В молодёжной библиотеке им. М. Горького для ребят с площадки «Краски лета» состоялась игра-викторина «Вопросы дядюшки Светофора». Ребята повторили: важные правила дорожного движения, знаки, которые должен знать каждый пешеход, как безопасно кататься на велосипеде и самокате, правила поведения в общественном транспорте.
Завершили встречу, конечно же, турниром по настольным играм!
Сколько необычных и загадочных тайн скрывают просторы нашего края. И как же интересно узнавать новое в привычных, казалось бы, местах. Игра-викторина «Это планета твоя и моя» увлекла участников летней площадки в библиотеке №6 в виртуальное путешествие по просторам Краснодарского края. 
Ребята «взбирались» на горы, «переправлялись» через горные реки, знакомились с флорой степей Прикубанья и изучали обитателей Черного моря.
Ребята, разделившись на команды, разгадывали загадки, продолжали пословицы, выбирая нужный ответ из предложенных вариантов. На втором этапе игроки находили в энциклопедии ответы на заковыристые вопросы кроссвордов и складывали пазлы. Заключительный этап стал для участников наиболее сложным. Ребятам предстояло узнать обитателя Черного моря по описанию и характеру. Разгорелась нешуточная борьба за право стать победителем игры. Команды спорили, доказывали свою правоту, находя ответы в энциклопедиях и познавательных книгах. Побеждали и узнавали новое о нашем крае. 

21 августа сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела литературный портрет «Знакомьтесь, Юрий Энтин!». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к 90-летнему юбилею поэта. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако.
Ребята сегодня с удовольствием погрузились в увлекательный мир творений легендарного поэта-песенника, писателя, драматурга и сценариста Юрия Сергеевича Энтина! А перед этим они как настоящие любители самых разных мультиков разгадали загадки о героях советских мультфильмов! Среди них – и Волк из «Ну, погоди!», и Крошка Енот, и Антошка, и Бременские музыканты. Мальчики и девочки узнали, что тексты ко многим из песен, которые поют их любимые герои, написал именно Юрий Сергеевич! 
Юные гости библиотеки услышали об интереснейшей жизни Юрия Энтина, а ещё посмотрели видеоролик, снятый специально к прошлому юбилею поэта. Все вместе восхитились его добротой, оптимизмом, лёгкостью и чувством юмора! И конечно, любопытство вызвали все многочисленные истории создания текстов к песням. Ведь многие из них довольно необычные и даже весёлые! 
Кстати, и видеоролик с подборкой песенных фрагментов из мультиков ребята увидели тоже! И под каждый из отрывков всех так и тянуло подпеть и подвигаться в такт! Ещё бы: ведь песни на стихи Юрия Энтина любят уже несколько поколений и ребят, и взрослых! Мальчишки и девчонки услышали много историй о жизни Юрия Сергеевича и его песен: о Водяном и ванне, о свадебном платье жены и его связи с «Бременскими музыкантами»; о том, как неожиданно было придумано название острова Чунга-Чанга; о ключевой фразе «Антошки», о первых строчках, написанных в детстве, и о многом-многом другом интересном! Услышали они и несколько стихотворений Юрия Сергеевича. А ещё – познакомились с книгами Энтина из фонда библиотеки!
После этого все вместе поучаствовали в песенном блиц-турнире и дружно допели строчки песен на стихи Энтина, начатые библиотекарем! Ну а в финале все вместе подумали, а какие песни и о чём могли бы появиться, например, на лесной полянке, в космосе или в библиотеке. Ведь гости уже убедились, что вдохновение для творчества можно черпать из самых разных и при этом самых обычных жизненных ситуаций, совсем как Юрий Сергеевич! Вспомнили даже современную трактовку песен на слова Энтина. И все вместе убедились, что поэзия Юрия Энтина – на века!   
Пожелав Юрию Сергеевичу такого же оптимизма и здоровья, ребята решили брать с него пример! Надеемся, что мальчики и девочки узнают ещё много нового, и ждём их в библиотеке снова!