Назад » » 2025 » Июль » 2

1 июля (6+)


  • 02.07.2025
  • 65 Просмотров

1 июля 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке проведена игровая программа «Вместе с книгой я расту».

Библиотекарь рассказала, что именно художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи, она служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Литература расширяет кругозор, развивает восприятие, мышление, память, воображение. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь, превращает ее в маловыразительную, скучную, однообразную. 
В ходе мероприятия ребята рассуждали о том, какую роль играют книги именно их жизни, вспомнили правила обращения с книгой. Также вспомнили сюжеты сказок и популярных рассказов в ходе проведения литературных конкурсов и игр. Наибольший интерес вызвала игра «Исправь сказку». Кроме этого, для детей были подготовлены литературные загадки и конкурс «Какие пословицы о книге и чтении ты знаешь». 
В завершение мероприятия библиотекарь пожелала присутствующим, чтобы книги для них стали «живыми друзьями», и выразила надежду, что ребята будут активными читателями библиотеки.

В библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина для ребят из летнего лагеря МАОУ СОШ №33 состоялся важный разговор о безопасности на дорогах. Мероприятие под названием «Электросамокат: от любви до ненависти» было посвящено правилам пользования популярным, но не всегда безопасным транспортом.
Дети узнали, как правильно кататься на электросамокатах, какие правила дорожного движения необходимо соблюдать, и почему защитная экипировка может спасти жизнь. Сотрудники библиотеки рассказали о реальных случаях травм и аварий, связанных с невнимательностью или нарушением ПДД, чтобы предупредить школьников об опасностях.
В завершение встречи ребята закрепили знания в викторине и пообещали быть осторожными на улицах города. Библиотека напоминает: «Скорость – это не главное, главное – безопасность!»

1 июля в летнем лагере МБОУ СОШ № 12 сотрудник библиотеки-филиала №5 провел час памяти «Их имена в наших сердцах». Мероприятие «Их имена в наших сердцах» который было посвящено Дню ветеранов боевых действий, целью которого стало сохранение памяти о тех, кто участвовал в боевых действиях, и выражение благодарности ветеранам.
Час памяти стал важным событием, способствующим сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма у детей. 

1 июля участники летней досуговой площадки при библиотеке №6 погрузились в интересный мир книг. Ребята отгадывали загадки, участвовали в конкурсах пословиц и поговорок, вспоминали любимых героев книг и знакомились с интересными фактами о книгах и писателях. Разделившись на команды, участники весело отвечали на каверзные вопросы литературной викторины. Если игрок команды не находила ответа, вопрос переходил к следующему игроку. Следующим препятствием для участников литературной викторины стала задача на знание литературных аллюзий. Участникам необходимо было узнать автора по приведенной цитате, определить жанр произведения. Этап, содержащий в задании составление рассказа о любимом герое, стал самым эмоциональным и ответственным. Заключительный этап определил активистов и победителей. Задача последнего конкурса – составление задания для команды противника увлекло всех участников мероприятия. Ребята выбирали темы заданий, спорили над формой представления, выбирая между кроссвордом и филвордом, заданием в форме пантомимы. Ребята узнавали новое, рассказывали о своих любимых книгах и литературных героях, соревновались побеждая.

1 июля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова была оформлена выставка-просмотр «Обычаи и обряды разных народов России», приуроченная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032 гг.), объявленному Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году, целью которого является привлечение внимания к проблеме утраты языков коренных народов и к необходимости их сохранения, возрождения и популяризации.
Для посетителей сотрудник библиотеки провела обзор литературы, представленной на выставке. Это издания из серии «История России»: «Праздники на Руси» Межиевой М.В., в которой рассказывается о верованиях и праздниках на Руси со времен язычества до христианства, «Русский костюм» Каштанова Ю.Е. Из справочника школьника «Народы России» Синовой И.В. читатели узнают какие народы являются самыми многочисленными, а какие насчитывают всего несколько сотен человек. В книге В.А. Киселевой «Настин рушник» представлены легенды, песни, бытовые истории кубанских казаков. Познакомившись с элективным курсом Маслова А.В. «Кубанская старина», читатель узнает больше о буднях и праздниках казачества. Также, на выставке широко представлены книги известного кубанского писателя и публициста Петра Ткаченко: «Кубанский говор», «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанские песни», «Кубанские обряды», «Кубанская свадьба», раскрывающие самобытный кубанский диалект, его своеобразие и неповторимость. 
Знание о самобытных традициях, обычаях и обрядах разных народов позволяет строить уважительные отношения гражданам такого великого государства, как наша Россия. 
Многие посетители продолжили знакомство с представленными на выставке книгами в уютном читальном зале библиотеки.

Лето – это замечательное время, веселая и радостная пора, когда дети большую часть времени проводят дома, на улице, в кругу сверстников. Чтобы летние каникулы не омрачились неприятностями и травмами в сельской библиотеке-филиале №9 ребята летней досуговой площадки «Затейники» стали гостями познавательного часа «Безопасное лето». Участникам мероприятия рассказали о солнечной активности летом, какую пользу приносит человеку вода и чем опасны водоемы. Особое внимание было уделено личной безопасности на улице. Дети вспомнили правила дорожного движения, разобрали опасные ситуации, которые могут возникнуть при катании на велосипеде или роликах, а также повторили поведение с незнакомыми людьми. Большое внимание было уделено пожарной безопасности.
В ходе мероприятия ребята поняли, что безопасные каникулы зависят от соблюдения правил безопасности.
1 июля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела громкие чтения «В летнем лагере». Мероприятие прошло в группе продлённого дня «Азбука» села Мысхако и было приурочено к дню памяти Ксении Драгунской. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако из продлёнки.

Ребята сегодня познакомились со знаменитой писательской семьёй – любимым детским автором Виктором Драгунским и его такой же талантливой дочерью Ксенией Драгунской. Гости поговорили о жизни детей в летнем лагере, а затем услышали чтение рассказа Ксении Драгунской «В летнем лагере». Поразившись искрометному авторскому юмору и неожиданным поворотам сюжета, малыши поняли, что в лагере очень весело! А затем все вместе представили, будто отправились туда по-настоящему! Сразу же после приезда в лагерь происходит много знакомств. Чтобы у новых друзей была возможность получше узнать друг друга, можно рассказать о себе. Малыши представились и поделились тем, что умеют и чем увлекаются. Некоторые даже показали свои способности! Обычно лагерь находится в красивом месте, которое хочется увидеть и исследовать. Но перед походом нужно как следует собраться. И все вместе выделили предметы, которые нужно взять с собой, хлопками, а те, которые брать не стоит – топотом. Далее ребята поучаствовали в «лесной» физкультминутке, заодно изучив, как лучше поступить при обнаружении птенца. И другие правила поведения в лесу обсудили. А потом ребятки «отправились на морской берег»! Там все вместе хором ответили на шуточные вопросы о том, кто живёт в море. Затем малыши весело изобразили разных морских обитателей – и скача галопом, и артистично позируя, и кружась вокруг себя! Поговорили и о том, как правильно, с заботой о природе вести себя на море. И конечно, ребята обсудили одну из самых важных вещей и в лагере, и в жизни – дружбу и то, какой он, настоящий друг. Ну а в финале каждый сказал для всех добрые пожелания, совсем как на завершающих каждую смену «костре» и «свечке»! И пусть все эти прекрасные слова сбудутся! Ждём новых встреч с ребятами!
Ещё в древности люди знали чудодейственную силу купания и закалки человека водой, заповедью было «учиться плавать раньше, чем ходить». И сегодня в летний период каникул и отпусков и взрослые, и дети стремятся к воде. Часто жарким летним днём, оказавшись на реке, люди теряют чувство меры и забывают, что долгое пребывание на солнце может привести к тепловому удару, а долгое пребывание в воде – к переохлаждению организма. Особенно уязвимы дети.

1 июля в сельской библиотеке-филиале №17 прошло мероприятие «Вода не терпит шалости», на котором напомнили ребятам о мерах предосторожности во время отдыха у воды. Объяснили детям, что купаться можно только в разрешенных местах и в сопровождении взрослых. Нельзя баловаться на воде, заплывать за ограничительные знаки, нырять и прыгать в воду в незнакомом месте. 
Для закрепления полученной информации юные читатели посмотрели мультфильмы с любимыми героями, которые помогали уяснить простые правила.

Все дети обожают лето, ведь это самое яркое и веселое время года. Для ребят – это пора долгожданных каникул, где их ждёт тепло, радость и море положительных эмоций. А главное, летом можно найти массу увлекательных занятий! И этому замечательному времени года была посвящена игровая программа «Вот оно какое, наше лето!», которую   подготовили сотрудники молодежной библиотеки им. М. Горького.
Мероприятие прошло в игровой форме.  В программу были включены загадки, викторины на тему - лето! Ребята собрались самые быстрые, ловкие и спортивные. Дети с удовольствием делились впечатлениями о том, как они провели первый месяц лета, отгадывали загадки о лете, отвечали на вопросы викторины «Подскажи, какого цвета наше ласковое лето», «Герои сказок», «Доскажи словечко».