- 19.07.2025
- 102 Просмотра
16 июля 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке прошло познавательное мероприятие «Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад», приуроченное ко Всемирному дню шоколада, который отмечают в начале июля.
Библиотекари рассказали присутствующим об истории возникновения необычного праздника – Всемирного дня шоколада. Просмотрев видеоролик, все узнали, что в Китае растет конфетное дерево со сладкими плодами, но которые совершенно не похожи на настоящие конфеты в фантиках! Затем дети совершили увлекательную виртуальную экскурсию на шоколадную фабрику, где смогли воочию увидеть, как производится шоколад. А самое главное: они узнали где и как растут настоящие плоды какао, как шоколад вошел в нашу жизнь и в чем его польза. Ребята рисовали конфеты, отвечали на вопросы на конфетно-шоколадную тему, мечтали о новых вкусах и добавках в конфетах!
В завершение мероприятия дети смотрели интересный художественный фильм про шоколадную фабрику в Большом зале Дома культуры села Гайдук, после чего всем участникам детской площадки вручили сладкие призы – шоколадные батончики, которые передала для Дня шоколада мама одной из участниц детской площадки!
16 июля 2025 г. в мире отечественной литературы вспоминают известную детскую писательницу С.Б. Радзиевскую.
В день памяти Софьи Борисовны, об этом замечательном авторе решили рассказать сотрудники библиотеки с. Мысхако. Гостями встречи стали юные жители села.
Школьники познакомились с жизнью и творчеством автора. Так, слушатели узнали о том, что Радзиевская – была не только детской писательницей, но и переводчиком. Окончив Бестужевские женские курсы, она получила профессию энтомолога. А свои первые повести и рассказы написала в Ташкенте, где работала в Институте защиты растений. В конце 1930-х гг. Софья Борисовна переехала в Казань, её произведения стали издаваться самостоятельными сборниками. Первые книги: «Рассказы о животных», «Тигрёнок Гульча», «За лесными сокровищами», «Пум».
Внимание детей было акцентировано на известном произведении автора «Остров мужества» из фонда библиотеки. Интересно, что в основу сюжета легла реальная история 1743 г. Так, младшеклассники узнали о приключениях четырёх поморов. Они отправились на промысел морского зверя. У берегов архипелага их судно зажало льдами, и часть команды сошла на берег, чтобы разведать обстановку. Но ветер переменился, льды отступили, и судно унесло в море. Оказавшись на острове без еды и тёплой одежды, всего лишь с одним ружьём и несколькими зарядами, люди сумели выжить в суровых арктических условиях и поведать свою историю, вернувшись домой.
Библиотекари поговорили с мальчиками и девочками о том, какими качествами характера нужно обладать, чтобы не погибнуть в суровых условиях русского севера. Также, учащиеся мысленно представили себя на месте главных героев и пофантазировали на тему о том, как бы они поступили в данных обстоятельствах.
Также, учащимся было рассказано о поморах. Гости встречи познакомились с группой русского населения, которая проживает на Европейском Севере России, по всем берегам Белого моря, а также вдоль северных рек: Мезени, Печоры, Онеги и Северной Двины.
Завершить встречу было решено тематическим мастер-классом. С помощью подручных материалов школьники изобразили кошку Чернушку из рассказа «Пум», ружьё из «Острова мужества» и другие предметы по мотивам произведений Радзиевской.
Уже более полутора столетий мировую литературу невозможно представить без «Трёх мушкетёров», «Графа Монте-Кристо», «Королевы Марго» и других произведений одного из самых читаемых и экранизируемых французских классиков. В канун 223-летия великого писателя и драматурга Александра Дюма в молодежной библиотеке им М. Горького путешествие по книгам А. Дюма «Мир интриги». Ребята из детской площадки «Краски лета» с интересом слушали рассказ о его первых успехах в жанре драматургии, самых известных историко-приключенческих произведениях, принёсших мастеру слова всемирную славу. Романы Дюма давно признаны прекрасным детским чтением, они развивают любознательность, утоляют жажду к прекрасному и героическому.
В завершение ребята, по традиции, сыграли в настольные игры.
16 июля в библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина для ребят из летнего лагеря МАОУ СОШ №33 прошла увлекательная игра, вдохновленная миром магии Дж. К. Роулинг, автора серии книг о «Гарри Поттере». Юные волшебники окунулись в загадочный квест, где им предстояло проявить смекалку, знания и командный дух, чтобы отыскать пять волшебных предметов и раскрыть тайну главного магического артефакта!
Перед стартом игры участники разделились на две команды и выбрали, к какому факультету хотели бы принадлежать — как в знаменитой Школе Чародейства и Волшебства. Каждая команда получила свою магическую карту, которая указывала путь к загадкам и подсказкам.
Чтобы найти все волшебные предметы, ребятам пришлось:
Разгадывать анаграммы, скрывающие названия заклинаний и магических существ.
Расшифровывать тайные коды, используя знания из книг о волшебном мире.
Сканировать QR-коды, ведущие к «тайным знаниям» — дополнительным подсказкам и заданиям.
Отвечать на каверзные вопросы о героях и артефактах вселенной Роулинг.
Каждое выполненное задание приближало команды к заветной цели — одному из самых важных магических артефактов.
Несмотря на соревновательный дух, главным итогом игры стали веселье, азарт и новые знания.
Библиотека вновь доказала, что книги — это не только источник знаний, но и дверь в удивительные приключения!
16 июля в городской библиотеке №5 состоялась беседа у выставки «Письма, опалённые войной». Мероприятие было посвящено письмам времён Великой Отечественной войны и их роли в истории.
В ходе беседы библиотекарь рассказал о значении этих писем как исторического и культурного наследия, о том, как они помогают нам лучше понять события тех лет. Выставка и беседа стали важным вкладом в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание.
Экологическое благополучие – это наша с вами история, наш сегодняшний день. Здоровье окружающей среды напрямую зависит от нашего понимания проблемы и наших усилий.
Экологическая игра «Как прекрасен этот мир» в городской библиотеке №6 напомнила ребятам о самом важном – добром взаимодействии природы и человека. Вместе, мы перечислили проблемы, которые можно решит сегодня, а скорее – не допустить. С ребятами мы отгадывали ребусы, находили ответы на вопросы экологического кроссворда. Очищали Черное море. Строили экологические города. Учились раздельному сбору мусора и вторичному производству. Находили применение бытовым предметам. Учились использовать, казалось, ненужными использованные консервные банки, пластиковые бутылки. Строили планы и новые проекты для нашего общего дома, прекрасного мира, в котором мы живем.
В Краснодарском крае много мест, где можно провести выходные. Это самый южный регион России на Черноморском побережье, который объединил в себе красоту альпийских лугов, реликтовых лесов, лазурной морской воды и тропиков. Кроме этого, природные места Кубани впечатляют своими масштабами.
16 июля в городской библиотеке-филиал №8 прошло эко-путешествие «Заповедные места родного края». Где можно отдохнуть? Куда совершить выход на природу? Какие есть туристические маршруты краснодарского края? Присутствующие на мероприятии познакомились с зонами отдыха и маршрутами выходного дня в пределах краснодарского края. Ребятам было предложено видео к просмотру: «Край, в котором ты живешь», где рассказывалось о разных путеводителях помогающих организовать активный отдых.
В сельской библиотеке-филиале № 14 16 июля проведена игровая программа «Ловись рыбка – большая и маленькая».
Сотрудник библиотеки рассказала о Дне рыбака, об истории праздника. Особый акцент был сделан на бережное отношение к обитателям водоемов и на недопустимость варварских методов рыбной ловли.
Затем участники мероприятия отвечали на вопросы викторины о рыбах, вспомнив сказки А. Толстого, С. Маршака, басни И. Крылова. Ребята участвовали в конкурсе «Веселый аукцион», продолжали пословицы о рыбалке, отгадывали загадки и даже «ловили» рыбку в конкурсе «Веселая рыбалка», «Ловкий рыбак». Одним словом, веселая и познавательная «рыбалка» получилась.
В знойный летний день 16 июля в Раевскую сельскую библиотеку заглянули воспитанники МАДОУ детского сада № 6. Для них библиотекари провели литературный круиз «Книгосветное путешествие, или В гостях у сказки».
В ходе мероприятия юные друзья библиотеки отправились в сказочное путешествие по стране литературных и народных сказок. Участники мероприятия вспомнили любимые сказки, приняли участие в весёлых конкурсах: «Угадай сказку», «Узнаем героев сказок по их портрету», «Угадай сказку по иллюстрации». А в конкурсе рисунков «Мой любимый сказочный герой» пробовали нарисовать своих любимых сказочных героев. Встреча получилась интересной, весёлой и познавательной. Все участники мероприятия при выполнении заданий проявили силу, ловкость и смекалку.
Путешествие в сказку закончилось, но сказка всегда остается с читателем, стоит только взять книжку в библиотеке, открыть её и прочитать.
«Повесть временных лет» знакомит читателей с киевским князем Владимиром, который принёс своим подданным новую религию – христианство. Это событие оказало большое влияние на становление и развитие нашего государства.
16 июня в Новороссийском социально-реабилитационном центре заведующая массовым отделом Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона провела для ребят исторический час ко Дню крещения Руси «Русь крещёная».
Началось мероприятие с увлекательной лекции, во время которой все присутствующие познакомились с красивой легендой о выборе религии для Киевской Руси. Во второй части мероприятия ребят ждала развлекательно-познавательная программа, в ходе которой они отвечали на вопросы, участвовали в командном творческом конкурсе и прошли небольшой квест.
17 июля на летней досуговой площадке при библиотеке-филиале N 2 им. А. П. Чехова прошёл урок безопасности «Много правил есть на свете».
Библиотекарь напомнила присутствующим основные правила дорожного движения: как вести себя на дорогах, в общественном транспорте, как правильно переходить улицу, где можно играть, а где запрещено.
Ребята с большим интересом отгадывали загадки о дорожных знаках, обсуждали сложные ситуации, которые могут возникнуть, приняли активное участие в игре «Светофор».
Затем зачитали стихи и истории из книги А. Усачева «Правила дорожного движения».
По окончании мероприятия все участники сделали – вывод, что не стоит подвергать свою жизнь опасности, необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на дороге.
Лето - это долгожданная пора для детей. Много свободного времени, которое можно провести в играх, общении с друзьями, поездках на природу, занятиях спортом. Одновременно с этим ребят поджидают и опасности, о которых надо знать и помнить, как обезопасить себя в различных ситуациях.
17 июля сотрудник библиотеки-филиала №7 им. Ф. Гладкова провела информационный час «Безопасные каникулы - «У воды-без беды».
Участниками мероприятия стали воспитанники детского центра творчества «Золотой ключик». Библиотекарь поговорила с ребятами о правилах безопасности на воде. Напомнила, что купаться можно только в разрешенных местах и в сопровождении взрослых. Нельзя баловаться на воде, нырять и прыгать в воду в незнакомом месте. Не забывать, что если у водоема поставлен запрещающий знак «Купание запрещено», то это место для купания может быть опасным для жизни. Продолжили мероприятие просмотром мультфильма «Аркадий Паровозов спешит на помощь. Безопасность на воде!». После просмотра мультфильмов юные посетители активно обсуждали действия героев и составили для себя правила поведения на воде, которых они будут придерживаться, чтобы избежать несчастных случаев в летний период. В завершение мероприятия ребятишки поиграли в игру «Рыбак», «Море волнуется» и сделали «Подводную разминку» с Капитаном Крабом.
Покидали библиотеку ребята в хорошем настроении и с пожеланиями счастливого летнего отдыха у водоёмов.
17 июля в библиотеке-филиале № 19 с. Абрау-Дюрсо для молодежи, активных пользователей библиотеки, прошла интеллектуальная игра «Правовой навигатор».
Библиотекарь выбрала активную форму проведения для познавательной деятельности участников и развития их интереса к теме права в формате «Своя игра».
Все задания были разделены на 7 категорий: например – «Уголовное право», «Семейное право», «Избирательное право» и др. Каждый правильный ответ на вопрос оценивался от 10 до 50 баллов. В ходе игры библиотекарь задавала дополнительные вопросы, и участники по результатам ответов могли заработать себе еще и дополнительные баллы.
По итогам игры участники, набравшие наибольшее количество баллов, получили поощрительные призы.
Участие в игре «Правовой навигатор» позволило сформировать уважительное отношение к Закону и правам других людей.