Назад » » 2025 » Июль » 16

14-15 июля (6+)


  • Вчера
  • 26 Просмотров

14 июля 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на летней досуговой площадке прошло мероприятие «Путешествие по сказкам Г.Х. Андерсена» в форме театрализованного представления по мотивам сказки Андерсена «Принцесса на горошине».

Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве датского писателя, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых. Дети узнали интересные факты из биографии писателя, услышали, как он придумывал героев своих сказок.
Одну из них – «Принцесса на горошине» – дети услышали в прочтении библиотекаря и воспроизвели на импровизированной сцене. Мальчишки и девчонки с восторгом смотрели мини-спектакль по мотивам сказки, а некоторые даже смогли почувствовать себя актерами, чудесным образом перевоплотившись в сказочных героев. Было забавно как без подготовки дети сразу включились в игру в театр. Так играя в сюжетно – ролевые игры, читая сказки, отгадывая загадки о героях сказок Андерсена дети невольно окунулись в жизнь книжных героев, проверив и закрепив свои знания по известным произведениям этого писателя. 

А 15 июля в библиотеке на досуговой площадке состоялось виртуальное путешествие «От Волги до Енисея». С помощью электронной презентации «Народы России», дети узнали о том, что в нашей стране - Российской Федерации - проживают более 180 различных национальностей, народностей и этнических групп, и все они являются россиянами. Дети узнали о национальных особенностях народов России. Затем ребята приняли участие в конкурсных заданиях. Из вопросов викторины «Самые-самые» дети узнали о самом крупном источнике пресной воды на планете – озере Байкал, о самом глубоком метро в мире – в Санкт-Петербурге, о самых старых горах в мире – Уральских, о самом большом в мире действующем вулкане, о самой большой средневековой крепости и т.д. В задании «Отгадай слово» – по четырём определениям отгадать слова, связанные с Россией (князь, грамота, Масленица, щи и др.). Ещё ребята отгадывали загадки «Это встретим в России» о различных символах нашей страны (берёзе, балалайке, матрёшке, самоваре и т.д.). 
Закончилось мероприятие чтением стихотворений о Родине.

Что вы знаете о Новороссийске? Об истории улиц, по которым ходите каждый день в школу? Эти вопросы мы сегодня задали ребятам на площадке в библиотеке №6
В рамках литературно-поэтической викторины, мы погрузились в историю родного города. Приближаясь к победе, ребятам необходимо было пройти четыре этапа. На первом этапе команды должны отгадать зашифрованную строчку стихотворения о городе, вставить пропущенную строчку. На втором этапе, задачей команд было узнать по описанию памятное место Новороссийска, составить анаграмму для команды соперников. На третьем этапе – определить дату и рассказать об историческом событии, описанном в книге. Четвертом этапе – составить азбуку из знаковых, имеющих отношение только к нашему городу слов.
На каждом этапе игры, участники получали подсказку – букву, которая поможет разгадать финальный кроссворд и победить. 
Участие в литературно-поэтической викторине «Здравствуй, Отчизна, родная моя» помогла вспомнить историю основания города, его становление, героические страницы города-героя. Продемонстрировать свои знания, проявить находчивость и смекалку и узнать много новых интересных фактов о родном городе.

14 июля в сельской библиотеке-филиале №9 для ребят летней детской площадки «Затейники» прошел увлекательный видео-просмотр мультфильмов. Малыши с большим удовольствием смотрели известные и любимые мультфильмы, такие как «Маша и медведь», «Смешарики» и «Заколдованный мальчик». 
Во время просмотра атмосфера была наполнена смехом и радостью — дети активно реагировали на забавные приключения героев, переживали за их судьбы и обсуждали увиденное после каждого мультфильма. 
«Маша и медведь» с его веселыми сюжетами и яркими персонажами всегда вызывает положительные эмоции у детей. «Смешарики» научили ребят дружбе и взаимопомощи, а «Заколдованный мальчик» подарил им сказочные мгновения волшебства. 
После просмотра ребята делились своими впечатлениями и рисовали рисунки своих любимых героев, что помогло развить их творческие способности и воображение.

15 июля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова была оформлена книжная выставка «Сильные духом», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Сохранить память о войне и её героях нам помогают книги. Для посетителей выставки библиотекарь провела обзор представленной литературы, посвященной подвигу советских разведчиков, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. 
На выставке были представлены книги Алеся Адамовича, участника партизанского движения в оккупированной Белоруссии, «Хатынская повесть» - о страшной трагедии Хатыни – белорусской деревни, сожжённой оккупантами со всеми ее жителями; Светланы Алексиевич  «У войны не женское лицо…», Василия Быкова «Сотников», «Обелиск», «Пойти и не вернуться», Ильи Вергасова «Крымские тетради», А. Фадеева «Молодая гвардия», Анны Печерской «Дети Герои Великой Отечественной войны», Очерк «Партизаны Кубани», в котором рассказывается об организации и деятельности партизанских отрядов на Кубани. 
Также, участники мероприятия узнали, что в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» (2 февраля 1943 г.). Ею были награждены свыше 127 тысяч человек: командиры партизанских отрядов, организаторы и руководители партизанского движения, и особо отличившиеся партизаны и разведчики.
Целью выставки являлась популяризация произведений о Великой Отечественной войне среди читателей разных возрастов на примере героического прошлого нашей страны, биографии и подвигах выдающихся личностей разведчиков и партизан.
Ровно 57 лет назад не стало замечательного советского писателя К.Г. Паустовского – автора известных произведений для взрослых, детей и подростков. 14 июля 2025 г., в День памяти писателя, в библиотеке с. Мысхако состоялись громкие чтения.

Юные жители села узнали интересные факты из жизни и творчества Константина Георгиевича, например о том, что в годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом на Южном Фронте. Любовь к животным вдохновляла автора писать о зверях, наделяя их человеческими чертами (в его произведениях можно встретить рассказы о собаках, кошках, птицах и других животных). Также писатель был популяризатором науки: писал очерки о выдающихся учёных, таких как Михаил Ломоносов и Дмитрий Менделеев. Несмотря на свою известность и мировое признание, Паустовский был очень скромным человеком. Он избегал публичности и предпочитал тихую жизнь в окружении природы.
Среди произведений автора, к прочтению школьникам был выбран трогающий за душу рассказ «Заячьи лапы». Он повествует о спасении зайца, которого главные герои (Ваня Малявин и дед Ларион) не оставили в беде. Лапки зайца пострадали в пожаре, а после выздоровления животное осталось в семье у деда с внуком. Обращаясь за помощью к разным по своим человеческим качествам людям, преодолевая трудности, главные герои смогли наконец-то спасти зверя. 
Прослушав рассказ, мальчики и девочки ответили на вопросы о том, как бы они поступили, оказавшись на месте главных героев, а также людей, к которым они обращались за помощью. 
Библиотекари поговорили с учащимися о таких важных качествах людей как доброта и отзывчивость, милосердие и сострадание, посильная помощь тем, кто в ней нуждается. О том, что за добро нужно благодарить, особенно за спасение жизни, не причинять вред беззащитным животным, а наоборот, помогать им. Отдельное внимание было уделено теме любви к природе и защиты её в целом.
Также, для проверки на свою внимательность, младшеклассники приняли участие в викторине по рассказу.
Завершая встречу, сотрудники библиотеки немного рассказали о других известных произведениях автора и предложили к прочтению книги с небольшой выставки, посвященной К.Г. Паустовскому.

А 15 июля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела громкие чтения «Белолобый». Мероприятие прошло в группе продлённого дня «Азбука» села Мысхако и было приурочено к дню памяти Антона Павловича Чехова. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако из продлёнки.
Ребята сегодня познакомились с прекрасным писателем, которого полюбили и в нашей стране, и во всём мире – Антоном Павловичем Чеховым! Они узнали о том, что Чехов не старался писать специально для детей, но подарил миру произведения, которые полюбили и ребята. А всё потому, что Антон Павлович создавал книги так, чтобы они были понятны и попали в сердце всем-всем читателям: и взрослым, и самым юным. 
Сегодня малыши познакомились с одной из таких историй. Мальчики и девочки услышали выразительное чтение рассказа Чехова «Белолобый». Слушатели внимательно следили за сюжетом и погрузились в обстановку, описанную Антоном Павловичем. Сначала они настороженно отнеслись к главной героине – волчихе, очень старавшейся несмотря ни на что добыть пропитание. Но вскоре все вместе начали ей сопереживать и даже взглянули на мир глазами героини. А когда автор показал нам новых героев – и очаровательного щенка, и таких же игривых волчат – ребята ещё больше прониклись повествованием! Они поразились тому, с какой смелостью щенок игнорирует опасность и как задорно приглашает всех в игру. Ну а в финале юные гости встречи удивились неожиданной концовке.
И все вместе испытали настоящее сочувствие к главной героине – как и призвал нас сделать сквозь точные и яркие строки Антон Павлович. Ребята поняли, как уязвимы братья наши меньшие. А ещё осознали, что каждому живому существу в этом мире важны доброта, тепло и забота. Надеемся, что ребята будут такими же добрыми, и ждём новых встреч с ними!

Лето в самом разгаре и сегодня, 14 июля, для ребят из детской площадки «Краски лета» в молодежной библиотеке им. М. Горького обзор у книжной выставки «Лето книжного цвета». 
Ребята познакомились с разнообразными произведениями литературы для детей и подростков. Такими книгами, как «Мы станем звездами» Е. Усачевой, «Дети железной дороги» Э. Несбит, «Девочка-капитан» О. Клушиной, и другими произведениями, посвященными приключениям и путешествиям. 
Ребята поделились своими предпочтениями в чтении летом, высказывая любовь к таким книгам, которые погружают их в мир фантазии и приключений. А в завершение – настольные игры.

15 июля с ребятами летней площадки «Краски лета» молодежная библиотека провела игровой час на детской площадке по ул. Героев Десантников, 18. В ходе мероприятия ребята смогли окунуться в веселую и дружескую атмосферу, отгадывали загадки, приняли участие в интеллектуальной викторине «Веселое лето», поиграли в популярную настольную игру «Змеи-лестницы». Каждое из действий не оставило равнодушным ни одного ребенка, подарив положительные эмоции и хорошее настроение на весь день.

15 июля в сельской библиотеке-филиале №9 для юных читателей поселка и ребят летней детской площадки «Затейники» прошла увлекательная программа «Я рисую лето». Это необычное мероприятие стало настоящим праздником творчества, где каждый ребенок смог проявить свои художественные способности, создавая яркие рисунки и оригинальные композиции.
Под теплым солнцем маленькие художники оживляли асфальт своими фантазиями, используя мелки для создания красочных изображений, посвященных дружбе и беззаботному детству. 
Ребята были полны вдохновения и энергии, что сделало событие по-настоящему незабываемым. Теперь добрые и живые рисунки продолжают радовать всех прохожих, напоминая о том, как важно ценить мгновения детства и дружбы.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Городская библиотека-филиал № 10 организовала книжную выставку: «Строка к строке о той войне». 

Представленная литература на выставке рассказывает о событиях суровой военной поры, о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми во имя Победы. С читателями была проведена обзорная беседа художественных произведений, представленных на выставке книг: Бориса Горбатова «Непокоренные», Василя Быкова «Обелиск» и «Сотников», Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», «Последние залпы», Ивана Акулова «Крещение» и многие другие. 

15 июля в сельской библиотеке-филиале №17 прошёл захватывающий час истории под названием «Лёд и пламя: Арктика в Великой Отечественной войне», приуроченный к знаменательной дате — 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути. Мероприятие собрало множество ребят, желающих больше узнать о ключевых событиях, которые развивались в этом суровом, но стратегически важном регионе во время войны.
В ходе встречи участникам была представлена обширная информация о том, как проходила оборона Северного морского пути в годы Великой Отечественной войны. Ведущие подробно рассказали о героях арктических сражений, трудностях и мужестве военнослужащих, которые защищали эти холодные просторы от врага. Присутствующие узнали о значении Арктики для всей войны, ведь именно здесь решались судьбы многих операций и обеспечивался стратегический доступ к ресурсам.
С использованием современного мультимедийного оборудования ребята получили возможность увидеть видео материалы, которые глубже отражали происходившие события тех лет. Это мероприятие не только познакомило молодое поколение с героическим прошлым страны, но и укрепило патриотизм, уважение к истории и культуре России. Ребята ушли с новыми знаниями и вдохновением, полными желания узнать ещё больше о своих корнях и о том, как их предшественники сражались за Родину в самые трудные времена.