- Вчера
- 18 Просмотров
13 августа 2025 года в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке прошла конкурсно-творческая программа «Одной левой», приуроченная к Международному дню левши.
Библиотекарь познакомила ребят с интересной информацией об этой дате. Международный день левши, отмечаемый ежегодно 13 августа, неофициальный праздник, посвящён людям, которые активнее управляются в повседневных делах левой рукой, чем правой. Участники узнали, что каждый пятый выдающийся человек является левшой, а среди знаменитых писателей такими были А.С. Пушкин, Н.С. Лесков, В.В. Маяковский, В.И. Даль, М. Твен и многие другие.
Затем ребятам было предложено принять участие в игре «Одной левой», перевоплотившись в левшей. Дети с интересом принялись выполнять практические задания: написать предложение и нарисовать рисунок левой рукой. Среди желающих оказались настоящие «левши», которые без особых усилий писали и рисовали. Остальным пришлось приложить немало сил, чтобы справиться с непривычным способом письма. Ребята на собственном опыте почувствовали, каково это - писать и рисовать левой рукой, задание выполняли усердно, и много смеялись над результатом!
Также дети узнали новое слово – амбидекстр, человек, который владеет в равной степени хорошо и правой и левой рукой.
На тематическом часе «В необъятных этих просторах России любимой черты» в рамках детской площадки в библиотеке-филиале № 6 участники отправились в увлекательное путешествие по самым красивым местам и городам России. Они узнали о местах, которые поражают своей красотой и уникальностью, о загадочных уголках, которые скрывают в себе множество тайн.
Ребят удивили странные здания, которые можно увидеть на просторах нашей страны. Они узнали о доме-яйце в Москве, о «Плоском доме» в Нижнем Новгороде, о фабрике-кухне завода имени Масленникова в Самаре и многих других удивительных сооружениях. Эти здания вызвали у участников много вопросов и заинтересовали их необычным дизайном и архитектурными решениями. Некоторые из участников попытались создать свои креативные дома из конструктора.
Далее ребята познакомились с рекордами Краснодарского края и узнали о самых интересных достопримечательностях этого региона. Завершением тематического часа стала викторина «Солнечный Новороссийск», в которой участники смогли проверить свои знания о городе-герое и его достопримечательностях. Это было увлекательное и познавательное мероприятие, которое помогло ребятам расширить свой кругозор и узнать много нового о разных уголках России.
13 августа в библиотеке-филиале №8 прошла беседа с постоянными посетителями библиотеки, призванная напомнить им о правилах безопасности, которые следует соблюдать при работе в интернете. Так как разговор проходил с молодыми людьми, которые хорошо помнят о базовых правилах, то в основном речь шла о необходимости почаще менять пароли и не отвечать на подозрительные звонки с привлечением большого количества иллюстративных материалов и примеров из жизни. Благодаря этому беседа прошла в непринужденной обстановке, а многочисленные примеры при всей своей анекдотичности были очень наглядны.
13 августа ребята летней площадки «Затейники» в очередной раз собрались в читальном зале библиотеки. С удовольствием они погрузились в увлекательный мир настольных игр, среди которых особенно популярными стали «Зоологическое лото» и «Крокодил». Дети смеялись и радовались, обсуждая свои успехи и стратегии игр.
Также ребята с интересом собирали пазлы, пытаясь создать из множества кусочков яркие и захватывающие картины. Такие встречи способствуют не только развитию логического мышления, но и укреплению дружеских связей между участниками.
13 августа сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час познания «Тайны шахматной доски». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к дню памяти Тиграна Вартановича Петросяна. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако.
Сегодня гости библиотеки погрузились в захватывающий мир шахмат! Выяснилось, что все участники уже играли когда-нибудь в эту интереснейшую игру. И сегодня ребята узнали много нового! Сначала все вместе услышали о том, в чём вообще суть игры. Услышали они и один из вариантов легенды о том, как возникли шахматы. И конечно, гости познакомились с выдающимся шахматистом, девятым чемпионом мира и обладателем многих других наград – Тиграном Вартановичем Петросяном! Они услышали о насыщенной жизни Тиграна Вартановича, о людях, которые его поддерживали, и, конечно, о его игровой стратегии. Параллели провели и с другими видами спорта, в которых также есть разные тактики. А затем ребята увидели и рассмотрели шахматные фигуры из двух разных комплектов. В одном из них, к слову, фигурки были довольно образными, полными индивидуальности. О каждой из них гости услышали стихотворения, заодно вспомнив и правила. Загадки, последовавшие дальше, конечно, были тоже посвящены шахматам. Да и пальчиковая гимнастика, и физкультминутка были тоже на «шахматную» тему! И даже речь размяли скороговоркой о шахматистах! Заодно вспомнили и других спортсменов. Парочка «хитрых» вопросов тоже была. Ну и конечно, все вместе расставили фигуры на доске и провели несколько ходов. Даже за недолгое время игры ребятам удалось и закрепить правила, и совершить ходы разными фигурами, и испытать настоящий игровой задор! Обсудив ещё и другие самые разные игры: спортивные, дворовые и настольные – ребята пришли к выводу: играть – это весело и увлекательно! А ещё они узнали о том, что в фонде библиотеки есть интересные книги о шахматах! Надеемся, что ребята ещё больше полюбят эту прекрасную игру, и, конечно, ждём их в библиотеке снова!
В этом году жители Новороссийска будут участвовать в двух важных избирательных кампаниях – выборах губернатора Краснодарского края и выборах депутатов городской Думы Новороссийска 8 созыва. Эти события привлекают внимание граждан и подчеркивают их активное участие в жизни города и региона.
В целях повышения информированности населения, в библиотеке-филиале №12 состоялась выставка-обзор «Их выбирают». Участники могли ознакомиться с историей выборов в нашем регионе и важностью гражданской позиции. В библиотеке активно поддерживают инициативы по распространению информации и повышению правовой грамотности местного населения.
13 августа в сельской библиотеке-филиале № 14 села Южная Озереевка прошла увлекательная игровая программа под названием «Одной левой».
Все задания были направлены на выполнение различных манипуляций исключительно левой рукой, что добавило веселья и немного вызова в атмосферу мероприятия.
В процессе игры участники не только развлекались, но и проявляли свои творческие способности, решая необычные задачи. В завершение программы была проведена «леворукая викторина», на которой все желающие могли продемонстрировать свои знания и эрудицию. Каждый участник получил сладкие призы, что сделало финал встречи особенно приятным.
Сегодня в молодёжной библиотеке им. М. Горького для участников площадки «Краски лета» прошло мероприятие о безопасности во время летних каникул «Безопасное лето в библиотеке».
Ребята в игровой форме повторили: правила поведения у воды – как отдыхать у моря без риска, дорожную безопасность – особенно важную для юных велосипедистов, осторожность с солнцем и жарой, безопасность в лесу и на природе.
Завершили встречу, конечно же, настольными играми.
В библиотеке-филиале №19 с. Абрау-Дюрсо в рамках проекта литературно-исторической вахты Памяти «Живет Победа в поколениях: подвиги дедов и прадедов помним, чтим, поклоняемся» прошло чтение и обсуждение главы «У юнги тоже сердце моряка» из книги Г. Соколова «Малая Земля».
В начале мероприятия библиотекарь познакомила участников с биографией юного герой, отважно погибшего защищая город Новороссийск. На счету бесстрашного подростка далеко не один героический подвиг, а за взятие «языка» у станицы Шапсугской бал награждён орденом Красной Звезды.
Во второй части мероприятия участники прослушали главу «У юнги тоже сердца моряка» из книги Георгия Соколова «Малая Земля». Это правдивый рассказ о событиях тех страшных лет, ведь автор видел все своими глазами.
В заключение мероприятия читатели обсудили прослушанный рассказ, многие были впечатлены поступком 15-летнего юнги. Так же участники мероприятия узнали, что в городе Новороссийск именем Вити Чаленко названа улица и школа №19.