- 11.07.2025
- 11 Просмотров
10 июля в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова на Летней досуговой площадке прошла познавательная игра «Ключ к загадкам природы».
Эта познавательно-развлекательная игра, посвящённая флоре и фауне леса, стала замечательным способом провести время с пользой, а также развить навыки общения и знания. Библиотекари подготовили множество интересных загадок для детей, которые стремились ответить на вопросы быстрее остальных. Участники игры не только проверили свои знания, но и получили новые, ведь загадки были разной степени сложности. Поговорили с ребятами, что лес – это источник жизни на земле. Мало любоваться лесом, надо его охранять, сажать деревья, оберегать их, а еще надо хорошо знать его, и тогда лес обязательно отблагодарит вас своими дарами и свежей прохладой своей листвы.
В ходе мероприятия дети в качестве экологического десанта взяли на себя шефство над молодыми растениями возле памятников истории на территории Дома культуры села Гайдук. Кустарник и деревца были высажены членами Совета ветеранов и воспитанниками МАОУ ДС 23 накануне Дня Победы. В эти особенно жаркие дни лета мы решили поливать зеленые насаждения, ухаживать и облагораживать клумбы.
Данное мероприятие было нацелено на развитие познавательной и творческой активности, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей природе, формирование у юных жителей экологической культуры.
Как много профессий хороших и разных! Как же не запутаться и сделать правильный выбор? Как понять, что же интересно среди множества специальностей и разнообразия профессий? Ответ прост – будьте любопытными, узнавайте больше и учитесь.
На встрече в рамках летней досуговой площадки в городской библиотеке №6, ребята с интересом узнали о профессии инженер-строитель мостов и тоннелей. Участники мероприятия научились находить опоры и пролетные строения моста, с интересом изучали виды опор, способы установки, учились отличать балочные от арочных пролетных строений. Ребята с интересом узнали историю создания подвесных и понтонных мостов. Изучали особенности. И применили новые знания для создания проекта и его реализации, черпая образы мостов у знаменитых мастеров-мостостроителей. Каждый из участников сконструировал свой неповторимый мост, представил и объяснил назначение и индивидуальные особенности.
10 июля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова был проведен патриотический час «Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в сердцах». Мероприятие, посвященное памяти участников специальной военной операции, посетили воспитанники центра детского творчества «Золотой ключик» и читатели библиотеки.
Сотрудник библиотеки рассказала, когда и почему началась Специальная военная операция, какие цели были поставлены президентом России перед Вооруженными силами страны, о мужестве и героизме военнослужащих, участвующих в ней. Говорили с присутствующими о важности сохранения памяти о героях, готовых отдать свою жизнь ради победы над нацизмом и мира в своей любимой стране.
В ходе встречи ведущая рассказала о подвигах, отваге и мужестве героев, ушедших на СВО из нашего города-героя Новороссийска. Очень тронул ребят рассказ о совсем еще молодом лейтенанте Антоне Ерёменко, который в свои 22 года отдал жизнь за Родину и был награжден орденом Мужества посмертно. Ребята с большим интересом узнали, что Антон хорошо учился в школе, занимался рукопашным боем, а в 8-м классе стал экскурсоводом в патриотическом музее своей школы №18. Окончил с красным дипломом Московское общевойсковое командное училище. С первых дней СВО вместе со своим мотострелковым подразделением успешно выполнял боевые задачи в должности командира роты. Антон погиб 17 апреля 2022 года.
Ребята отметили, что жизнь и подвиг Антона теперь для них являются примером мужества, на который они хотели бы равняться.
В ходе мероприятия поговорили с гостями о героях, которые в данное время находятся в зоне СВО. О том, что они наша защита и мы ждем их поскорее домой!
В конце мероприятия присутствующие пришли к общему выводу, что о подвигах наших героев необходимо помнить, говорить и чтить!
10 июля отмечается 120-лет со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля-замечательного советского писателя.
К этой знаменательной дате городская библиотека-филиал №10 подготовила книжную выставку: «Лев Кассиль: его книги и герои», на которой представлены произведения Льва Кассиля из фонда библиотеки.
Всем участникам мероприятия было кратко рассказано о жизненном и творческом пути писателя, проведен экскурс по представленным книгам.
Отмечено, что Лев Кассиль был разносторонним человеком. Но главным делом его жизни была детская литература.
Его произведения стали классикой, а герои-примером для многих поколений.
Лев Кассиль написал много замечательных произведений для детей, среди которых «Кондуит и Швамбрания», «Дорогие мои мальчишки», «Черемыш-брат героя», «Рассказы о войне» и др. Эти издания принесли ему славу талантливого детского писателя.
Читатели также узнали, что выдающемуся писателю принадлежала идея проведения «Книжных именин», которые чуть позже превратились в Неделю детской книги.
Лев Абрамович был не только выдающимся писателем, но и общественным деятелем, журналистом, педагогом. Он много работал с детьми, выступал на радио, телевидении, писал сценарии для фильмов.
Во время беседы школьникам были рекомендованы произведения Льва Кассиля, которые, несомненно, учат доброте, честности, дружбе, мужеству и верности.
Ребята получили возможность поближе познакомиться с творчеством писателя, и открыть для себя что-то новое и интересное.
10 июля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела литературный портрет «Тот самый Лев Кассиль». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к дню рождения писателя. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако.
Сегодня мальчики и девочки познакомились с удивительным писателем, тронувшим сердца многих детей – Львом Абрамовичем Кассилем! Ребята узнали о его интереснейшем жизненном и творческом пути, об искренних книгах и благородных героях, которые очень вдохновляют. Гости услышали чтение рассказа «Одна беседа». Они восхитились яркими поворотами сюжета, поступками обоих героев. А ещё – смелостью и в то же время невероятной скромностью!
Обсудив впечатления от истории, все вместе продолжили тему добра и достойных поступков. Участники рассказали, как они понимают слова «хороший» и «плохой», подобрали к ним синонимы. Узнали и толкование этих понятий словарём. Совсем рядом стоят понятия добра и зла. Ребята закрыли глазки и пофантазировали, как выглядят добро и зло, какого они цвета, какие на ощупь. Добро оказалось мягким и приятным глазу, светлых цветов, а зло – тёмных, грязных оттенков! Ребята перечислили и свои ассоциации – какие качества и поступки отражают и одно, и второе. Конечно, пришли к тому, что лучше делать добрые дела – ведь гораздо приятнее жить в мире, где много света и радости! Далее ребята хлопками и топотом разделили поступки хорошие и не очень. И про себя гости решили, какое доброе дело можно совершить уже сегодня.
А ещё светлые люди замечают хорошее в других. Вот и ребята в финале встречи, передавая игрушку-цветочек, сказали комплимент соседу! Надеемся, что мальчишки и девчонки продолжат делать добро и, конечно, прочитают ещё много прекрасных книг! Ждём ребят в библиотеке снова!
В год 80-летия Великой Победы 10 июля сотрудники сельской библиотеки-филиала №16 для активных читателей всех возрастов провели обзор книг о Великой Отечественной войне «И память книга оживит» и в рамках участия в Международной акции «Через века, через года – помните!». В ходе мероприятия главный библиотекарь Раевской сельской библиотеки представила книги, рассказывающие о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу во имя Родины и защиты всего того, что им было дорого и свято. Художественные произведения о войне хранят мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей. Путешествуя по страницам книг, вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги. На выставке представлены художественная проза С. Алексеева, Л. Пантелеева, А. Митяева, К. Паустовского и других писателей, прошедших трудный путь к Победе и оставивших нам бесценное наследие – правду о войне. О нелёгкой судьбе советских детей в годы Великой Отечественной войны повествует повесть В. Катаева «Сын полка», сборник рассказов Е. Воробьёва «Где эта улица, где этот дом» и др. авторов.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. И чтение книг о войне позволяет всем нам прикоснуться к героическому времени.
Во Всемирный день шоколада 10 июля в молодежной библиотеке им. М. Горького сторителинг «Шоколадные истории». Участники мероприятия стали ребята из детской площадки «Краски лета».
Ребята узнали, что процесс изготовления шоколада включает несколько этапов: собирают какао-бобы, ферментируют их, сушат и обжаривают. Затем бобы измельчают – получая какао-массу, которая далее соединяется с сахаром, молоком и другими ингредиентами – в зависимости от вида шоколада. Всё это делается на специальных фабричных линиях, где благодаря современным технологиям создается продукт с неповторимым вкусом и ароматом. Дети увидели, какой сложный и интересный путь проходит шоколад на пути от дерева до магазина.
В завершение ребята ответили на вопросы викторины «О шоколаде» и сыграли в настольные игры.