Меню
Назад » » »

Землетрясения в Новороссийске

  • 0.0 Рейтинг
  • 2678 Просмотров

Наиболее сейсмичным, судя по наблюдениям, является район побережья от Анапы до Новороссийска, где сконцентрированы зоны пересечения подземных разломов земной коры, тянущихся вдоль береговой линии Кавказа, с поперечными анапскими разломами. Сложность и контрастность геологической и геофизической обстановки делают вероятность возникновения сильных землетрясений в этом районе довольно высокой по сравнению с соседними    регионами побережья.
Для нашего города понятие «сейсмическая активность» не является исключением. Согласно документам, хранящимся в архивах, землетрясения в районе Новороссийска и его окрестностей фиксировались еще за 150 лет до н.э. Ощутимые толчки силой от 4-х до 7 баллов, начиная с 1799 года  по 1981 год повторялись 17 раз, а неощутимые (от 3-х до 4-х баллов) с 1969 по 1983 год — 26 раз. Наиболее активными сейсмическими зонами являются Грушовая балка и Абрау-Дюрсо. В настоящее время Новороссийск отнесен к зоне сейсмической активности до 9 баллов.
Главный  технолог управления строительства № 12 Александр Григоровский считает, что наибольшую опасность в сейсмическом отношении представляют постройки, возведенные до 1981 года, когда город официально был отнесен  к зоне сейсмической опасности. Такого фонда в Новороссийске — около 70%.
Наиболее квалифицированными специалистами в городе в области сейсмической безопасности являются сотрудники института «Новоросгражданпроект». Главный инженер института Анатолий Никитенко рассказал, что, хотя и разработана новая временная схема зон сейсмической опасности районов Северного Кавказа (в которой Новороссийск определен как зона с возможными 8-бальным колебанием), механизма ее реализации нет. Причина банальна — отсутствие денег. Для самого Новороссийска разработана карта микросейсморайонирования, подобная карта есть и у поселков Абрау-Дюрсо и Верхнебаканского. Для других окрестных поселков они разработаны но не утверждены, т. к. это входило в компетенцию Совмина бывшего Союза. Союз развалился, и эти карты утвердить не успели.
В районе Новороссийска, в радиусе 70 километров от сегодняшнего города, самое сильное землетрясение в 7 — 8 баллов произошло в 150 году до н.э.
Свидетельства новейшей истории говорят о том, что довольно частые подземные толчки на побережье от Та¬мани до Сочи с эпицентра¬ми, которые возникают, как правило, в районе от Анапы до Новороссийска, серьезной опасности не представляют.
26 декабря 1841 г. произошло землетрясение в Анапе силой 6-7 баллов, которое ощущалось в Николаевской и Витязевской станицах, а также форте Раевском (ныне станица Раевская).
4 октября 1905 г. в 23 ч. 31 мин. в Анапе и Новороссийске произошло землетрясение силой 5-6 баллов. В Новороссийске плотно прикрытые двери открывались, падали предметы.
Анапское землетрясение 1909 г., 23 ноября, в 16 ч. 30 мин. было слышно и в Новороссийске, где оно было силой 4 балла.
В январе 1911 г. (точные дата и время неизвестны) незначительные колебания отмечались в районе Новороссийска (3 балла).
1927 г. 26 июня, 14 ч. 30 мин. ощущались легкие колебания в Новороссийске (2 балла). Отзвук Крымского землетрясения.
Вот что сообщала об этом землетрясении газета «Красное Черноморье» от 29.06.1927 г.:
«26 июня около 2 часов дня в Новороссийске ощущались небольшие подземные толчки. Наиболее сильно они ощущались в многоэтажных домах. Длилось землетрясение около 1 минуты. Разрушений никаких нет. Вчера по радио в Новороссийске сообщили из Феодосии и Ялты о том, что там имело место землетрясение значительной силы».
Например, 14 июля 1966 года газета «Новороссийский рабочий» сообщала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3 — 4 секунды. Очаг землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют окружающие наш город сейсмические станции, достигла 6 бал¬лов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах по-явились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…»
В сентябре 1978 года глубокой ночью произошло Архипо-Осиповское землетрясение силой в семь баллов. Больших разрушений в Новороссийске, Геленджике и Туапсе не было.
В 1987 – 1990 годах Северо-Кавказским трестом инженерно-строительных изысканий проведено исследование зон сейсмических воздействий в районе Новороссийска и его окрестностях. Согласно отчету принята исходная сейсмичность изученной площади в соответствии со СНиПП-7-81 для средних грунтов – 7 баллов; для эталонных слаботрещиновых – 6 баллов при средней повторяемости один раз в 1000 лет.
Согласно этого отчета в радиусе 70 км. от Новороссийска произошли три наиболее сильные землетрясения:
Нижнекубанское – 1879 г. – 5,7 баллов
Анапское – 1966 г. – 5,8 баллов
Архипо-Осиповское – 1978 г. – 5,5 баллов
14 июля 1966 г. газета «Новороссийский рабочий» писала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3-4 сек. Очаг землетресения находился в районе Новороссийск-Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют сейсмические станции, достигла 6 баллов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах появились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…»
Составлен каталог землетрясений района г. Новороссийска, в котором зафиксировано, что в период с 1799 г. по 1981 г. в этом районе ощутимые землетрясения произошли 17 раз силой до 5-7 баллов.
Одно из последних наиболее значительных землетрясений силой 3 — 5 баллов зафиксировано в Новороссийске 24 августа 1992 года. Кроме собственно территории города, наиболее активными зонами признаны Грушевая Балка (между Новороссийском и Крымском), а также Абрау-Дюрсо.
Вообще же последнее па¬мятное землетрясение на территории края произошло в конце 2002 года. Толчки силой до 5,5 балла в эпицентре посеяли тогда страх у жите¬лей Черноморского побережья. Ранним утром во всех домах Новороссийска сразу после земной дрожи зажглись все окна. Многие горожане с вещами вышли на улицу, где провели остаток ночи, опасаясь повторных толчков.
В Анапской зоне ежегодно происходят сотни очень слабых, неощутимых толчков, образующих 4 очаговые группы: две сухопутные — Таманская (самая активная) и Семигорская (близ Варениковской), и две морские — Анапская (в 40-60 км к юго-западу от Анапы) и Утришская (в10-15 км к югу от Колдун горы, самая слабая). Две последние совпадают с крутым материковым склоном, отделяющим материковую отмель от морских пучин. Кроме того, имеются единичные  рассеянные очаги между этими группами.
Частота ощутимых толчков, как и прежде, была нерегулярной — в одни годы число толчков было больше (1966-3, 1969-4,1974-2), а в другие годы (например, 1962,1965,1967), они вообще не отмечались. Одним из наиболее активных был 1966 год — три толчка (июнь, июль, сентябрь), в том числе самое сильное и всем памятное Анапское землетрясение. Оно случилось в 18 часов 53 минуты 12 июля в море юго-западнее Анапы на глубине около 40 км, где проходит поверхность раздела земной коры и мантии, и имело в эпицентре силу не более семи балов. Его раскаты силой в три балла донеслось до Севастополя, Воронежа, Днепропетровска. В Новороссийске его волны вызвали в скальных и средних грунтах колебания почвы силой в 5-6 баллов соответственно и не привели к разрушениям и жертвам. Как это и должно быть, все ограничилось трещинами в стенах и осыпанием штукатурки в слабых местах некоторых зданий. Отдельные сооружения, расположенные в пойме реки Цемес на илистых грунтах, получили семибальные повреждения. Повторяемость подобных землетрясений в Анапской зоне достигает весьма приближено 70 лет.
Другое заметное землетрясение этого периода произошло в 7 часов утра 25 мая 1968 года. Его эпицентр находился в районе Абинска, глубина очага — 10 км, сила — шесть баллов (в Новороссийске — 4 балла).
Последнее заметное землетрясение (3-4 балла) произошло в 3 часа 21 мин. ночи 3 сентября 1978 года. Его очаг находился в море вблизи поселка Джубга. На побережье против эпицентра сила толчка достигала 5-6 баллов. И вообще следует сказать, что очаги посторонних землетрясения не создают городу большой угрозы. Из числа известных разрушительных землетрясений, ближайших к Новороссийску, одно произошло в районе Керчь — Тамань (64 год до н.э., 8-9 баллов) и другое в Ялте (1927 год, 8 баллов). Глубина их очагов незначительна, а удаление таково, что волны подобных тектонических разрядов достигают Новороссийска сильно ослабленными, вызывая сотрясения почвы и сооружений силой  около 5-6 баллов.
Характерно, что под самим Новороссийском очаги ощутимых землетрясений не возникают. За последние 120 лет (1853-1973 годы), т.е. почти  за всю историю города, отмечено только одно собственное землетрясение, но и оно незначительной силы (очаг его находится южными склонами Маркотхского хребта между Шесхарисом и Кабардинкой). В удаленной  в море Утришской группе за два года (1968-1970) определены эпицентры шести толчков, но все они являются неощутимыми, как и другие. Это значит, что городу не угрожают собственные землетрясения.

Список литературы:

1) Гусева, А.  Сейсмическая деятельность в Новороссийском районе [Текст] / А. Гусева // Исторические записки : исследования и материалы: Вып. 2- Новороссийск, 1996. —  С. 237-244
2) Диденко, Н.  Землетрясения: реальность и прогнозы [Текст] / Н. Диденко // Краевед Черноморья. – 2002/ 2003. — N 4-5
3) Маркиш, Т. Сейсмологи не ждут сильных толчков [Текст] : землетрясение в Анапе и Новороссийске / Т. Маркиш // Новороссийский рабочий. — 2007. — 9 окт. — С.1
4) Пирогов, В.  Землетрясение. Когда оно случится у нас? [Текст] / В. Пирогов // Новороссийский рабочий.- 1980.- 1 февр.- С. 3
4) Прокопенко, М. Трясемся, но не чешимся [Текст] / М. Прокопенко // Новороссийский рабочий. — 1995. — 15 июня.- С. 2
5) Прокопенко, Т. Трясет землю, трясет людей…[Текст] / Т. Прокопенко // Всемъ: Прил. к газете Новороссийский рабочий — 1998. — 24 июля. -С.