Меню
Назад »
О нас


История библиотеки

Словно светлый корабль знания и добра прошла наша библиотека через целые эпохи, смену поколений, многие бури и невзгоды, не изменив своему призванию, преумножая и развивая лучшие свои традиции, накапливая свои сокровища и силы, щедро отдавая новороссийцам богатства человеческого ума и опыта, тепло своих сердец, свой профессиональный труд, заслуженно снискав добрую славу и популярность у горожан.
ЦГБ – старейшее учреждение культуры в г. Новороссийске. В 1894 году в городе была открыта Новороссийская городская Баллионовская библиотека, историю создания которой восстановил директор Новороссийского филиала крайгосархива Г.И. Фрейдман.
Ему удалось установить, что создателем библиотеки был Эрнест Эрнестович Баллион — профессор-энтомолог, который по окончании своей деятельности в Петербургском лесном институте, переехал в Новороссийск в начале 90-х годов 19 века.

Имея собственную библиотеку, состоявшую из книг, журналов и газет, собранных им в течение многих лет, Баллион решил передать ее Новороссийску. В своем заявлении в органы управления городом он писал: “Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать ее городу, для общей пользы, мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки”.
После длительных согласований, переписок, постановлений, длившихся более 2-х лет, 1 марта 1894 года было принято постановление принять библиотеку Баллиона в собственность города, назначив Эрнеста Эрнестовича ее директором: “Теперь же принять в полную собственность г. Новороссийска от Э.Э. Баллиона по означенной краткой описи его библиотеку в количестве 2909 томов и тут же передать эту библиотеку, как уже городскую собственность, в заведование его же: Э.Э. Баллиона, в качестве ее пожизненного директора”.

Эрнест Эрнестович, возглавив библиотеку, неизменно стремился к увеличению ее книжного фонда. Это ему удавалось делать за счет пожертвований меценатов, а также отдельных частных лиц. К 1898 году фонд библиотеки уже составлял 3344 книги. Она содержалась на средства города. В приложений к отчету Черноморского губернатора значилось, что за полтора года (в период с января 1897 г. по 1 июня 1898 г.) библиотекой пользовалось около 200 человек, размещалась она в ту пору в доме благотворительного общества.
Директором Э.Э. Баллион был до самой смерти. Умер он в 1901 году на 85 году жизни. 10 сентября 1901 г. Городская Дума, выслушав сообщение о кончине профессора Баллиона, почтила память о нем. 15 ноября 1903 года она единогласно постановила назначить стипендии имени Баллиона трем ученикам мужской гимназии и трем ученицам женской гимназии.

 

 

 

По имеющимся документам Новороссийской городской управы вплоть до 1903 года библиотека именовалась “Новороссийская Баллионовская городская библиотека”. В дальнейшие годы (в последствии ее стали называть) она называлась “Новороссийская городская библиотека”.
24 января 1904 года Городская Дума на своем заседании утвердила правила деятельности городской библиотеки. В указанных правилах термин “Баллионовская библиотека” – не употребляется. Но об ее основателе сказано так: “Новороссийская городская библиотека, основанная действительным статским советником Э.Э. Баллионом, содержится на средства ежегодно ассигнуемые Думою и на суммы поступающие за пользование книгами. Библиотека, переданная городу господином Баллионом, не может быть разделена.
Заведование библиотекою вверяется лицу, избранному Новороссийской городской Думою и утвержденному губернатором, которое несет ответственность по управлению библиотекой”. А заведующих библиотекой за весь период ее существования было не так уж и много. Как правило сюда приходили люди целеустремленные, верные своему делу и призванию. К сожалению, жестокое время не сохранило для нас всех имен.

 

 

Сразу после Октябрьской революции 1917 года в Новороссийске была одна городская библиотека. В 20-е годы Городской совет (на основе Декрета Российского правительства) вынес решение о реквизиции частных библиотек у лиц, уехавших из города и передаче книг в библиотечный коллектор, который должен был снабжать вновь открывающиеся библиотеки.
В 1925 году появились профсоюзные библиотеки при клубах, были организованы избы-читальни. В начале 30-х годов 20 века Новороссийская городская библиотека стала называться городской библиотекой им. Горького.

 

 

 

Накануне Великой Отечественной войны в городе было 2 государственные, 12 профсоюзных, 26 учебных библиотек и 3 избы-читальни. Во время войны книжные фонды этих библиотек были практически уничтожены.
Галина Евгеньевна Кургина, работавшая после войны директором Городской библиотеки им. Горького, вспоминала: “Помню страшную ночь 20 апреля 1942 года, когда во время налета фашистов загорелось здание городской центральной библиотеки. Полыхали столы, стулья, полки, книги”.

 

 

 

А после освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков, среди важных вопросов о хлебе, воде, восстановлении промышленных предприятий, решался вопрос о ЦГБ. Ее пришлось создавать заново с помощью жителей города. Они приносили и привозили на тележках спасенные библиотечные книги. И уже через месяц после освобождения Новороссийска распахнулись двери библиотеки в почти разрушенном здании музыкальной школы № 2.
Вскоре началось строительство центральной библиотеки, так как восстановить ее не было никакой возможности. Строили заново. В июле 1945 года первым директором будущей библиотеки им. Горького была назначена Галина Евгеньевна Кургина (сражавшаяся во время войны в партизанском отряде). Библиотека занимала одну комнату в здании теперь уже бывшего Дворца пионеров и затем – педагогического колледжа. Трудно сказать кем в первую очередь была Галина Евгеньевна, то ли библиотекарем, то ли прорабом, то ли организатором библиотечного дела в городе.

 

 

В сентябре 1945 года пришла работать в библиотеку фронтовик, мастер авиавооружения, младший сержант Вдовик Евгения Тимофеевна, которой тоже приходилось выполнять работы совершенно далекие от библиотечного дела – библиотека строилась.
22 декабря 1949 года открылась первая очередь вновь построенного здания библиотеки им. Горького. А через два года строительство библиотеки было закончено. Это здание ныне является памятником архитектуры и его строительство стоило больших усилий как для сотрудников библиотеки, так и для города.
В январе 1962 года Г.Е.Кургина ушла на пенсию. А для Е.Т. Вдовик эта библиотека оказалась единственным местом работы. На пенсию она ушла в ноябре 1979 года, последние 12 лет перед выходом на пенсию она работала заведующей отделом обработки литературы. Как участник войны награждена орденами и медалями.

 

 

Хохлова Анна Александровна, работавшая в ЦГБ с 1958 года методистом, была назначена директором в 1962 году. На долю Анны Александровны выпало тоже предостаточно забот, реформации, сложностей. Начиналась централизация библиотек, и Новороссийск первым в крае включился в этот трудоемкий процесс. В общую систему объединялись городские и сельские библиотеки, а крупнейшая в городе библиотека им.Горького стала методическим центром.

 

 

 

 

Преемницей А.А.Хохловой с февраля 1980 года стала Нелли Ивановна Аландаренко, тоже до этого работавшая методистом в ЦГБ. Ей и пришлось завершить централизацию библиотек, провести структурные реорганизации, поднять систему на высокий профессиональный уровень. На протяжении многих лет ЦБС г.Новороссийска являлась базой передового опыта в крае.
В марте 1988 года Н.И. Аландаренко было присвоено звание “Заслуженный работник культуры”. В конце 20 века библиотека (ее сотрудники, во главе с Н.И. Аландаренко и весь книжный фонд) пережили сложнейший капитальный ремонт. Но во вновь преображенной библиотеке работать Нелли Ивановне практически не пришлось. Вынеся на своих плечах всю тяжесть перестроечных работ, в 1999 году Нелли Ивановна Аландаренко вышла на пенсию.

 

 

 

С апреля 2000 года ЦБС возглавила заслуженный работник культуры России Киселева Людмила Ивановна. В эти годы после ремонта библиотеки были сделаны шаги в информатизации библиотеки. Внезапная смерть не позволила Людмиле Ивановне продолжить эти начинания.

 

 

 

 

 

 

С 2005 года библиотеку возглавляла Перевозова Ирина Андреевна.

В сентябре 2014 года Центральная библиотека вернула себе историческое имя и теперь она носит имя основателя — Центральная городская библиотека им. Э. Баллиона.

 

 

 

 

 

С 1 января 2019 года муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» возглавляет Метелица Наталья Валерьевна.