Экологическая краеведческая игра состоялась в Центральной городской библиотеке имени Эрнеста Баллиона (6+)

Краеведческая игра «По заповедной тропе», началась с предыстории, где учащиеся МАОУ СОШ № 19 узнали о том, что послужило поводом для создания старейшего в стране Баргузинского заповедника. О том, что места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы, которые отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь и отдали служению природы всю свою жизнь. Именно так поступил Христофор Георгиевич Шапошников, чьё имя в настоящий момент носит Кавказский государственный биосферный заповедник. И, конечно же, ведущая рассказала ребятам о самой молодой природоохранной зоне нашей страны – Государственном природном заповеднике «Утриш», о его главной ценности – уникальных можжевелово-фисташковых лесах, об обитателях заповедника, занесённых в Красную Книгу Краснодарского края, а также об эндемиках этого уникального места.

Затем школьники разделились на команды и началась увлекательная игра, которая состояла из пяти раундов: ребята собирали фразы об охране природы, соотносили название заповедника и его эмблему, угадывали по описанию, о каком растении или животном идёт речь, вспоминали пословицы и поговорки о природе и бережном отношении к ней. Отвечая на каверзные вопросы библиотекарей, ребята проявляли смекалку, умение работать в команде, а также узнавали для себя много нового и интересного. Во время мероприятия ведущая знакомила участников игры с книгами из фондов отдела Краеведения, в которых можно найти ответ на тот или иной вопрос, вызывающий затруднения у играющих.
По результатам игры победу одержала команда «Фисташка туполистная», набрав максимальное количество баллов. В заключении приятным поощрительным бонусом для всех участников стало сладкое угощение.