Нам не забыть об этих днях (6+)

18 января — 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие.

К 80-ой годовщине со Дня прорыва блокады Ленинграда в Баллионовской библиотеке состоялась встреча «Нам не забыть об этих днях» со студентами Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения.
Мероприятие началось с рассказа о предпосылках к Великой Отечественной войне, нападении на Польшу, нарушении пакта Молотова-Риббентропа. После говорилось о событиях осени 1941 года, когда славный город-символ Ленинград был взят в стальное кольцо, но не сдался.
Для того, чтобы проиллюстрировать то, как ленинградцы боролись за жизнь и свободу, в течение встречи зачитывались письма, выдержки из дневников, тетрадей.

Например: «Сын всё время сидел и смотрел на будильник. Я ему объяснила: вот когда будет большая стрелка на 12, а маленькая на 10, мы будем завтракать, а когда большая будет опять на 12, а маленькая на 3 часах — обедать. И он всё время смотрел на часы. В квартире был страшный холод, на стенах иней, как бывает в сараях зимой» (Из воспоминаний Лидии Охапкиной).
В заключении был показан видеоролик «Мы живы – пока помним» (о блокаде Ленинграда), прочитано стихотворение О.Ф. Берггольц «Покуда небо сумрачное меркнет», проведена небольшая викторина.

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января сотрудники сельской-библиотеки №16 для учащихся 4-ых классов МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского провели час памяти «900 легендарных дней».
Целью мероприятия являлось расширение представлений детей о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда; знакомство с фактами о жизни детей блокадного города, воспитание высших нравственных чувств – преклонения перед мужеством, силой воли и желанием ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдания. На мероприятии присутствовали 37 детей до 14 лет.
Час памяти начался с чтения отрывков из стихотворений ленинградских поэтов-блокадников Надежды Радченко, Ольги Аникеевой, Ольги Берггольц и других. В ходе мероприятия заведующая филиалом Наталия Тимирбаева рассказала ребятам о трагических 900 днях жизни людей в блокадном Ленинграде. Для полной картины прошедших событий были представлены фотографии и видеофрагменты тех времен, в ходе просмотра которых дети с большим сочувствием и пониманием давали свои комментарии. Особенно проникновенным событием для них оказалось знакомство с дневником Тани Савичевой. Во время беседы младшие школьники узнали очень важную особенность жизни в блокадном Ленинграде: несмотря на трудности, дети продолжали учиться. Так они осознавали своё посильное участие в организации жизни ленинградцев.
В завершении мероприятия библиотекарь познакомила юных читателей с новыми книгами Людмилы Никольской «Должна остаться живой» и Елены Верейской «Три девочки», повествующими трогательные истории детей, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями.