Друзья! Вот и шагнули мы с вами в Новый 2023 год! (6+)

Пусть этот год подарит Вам много волнующих знакомств, увлекательных путешествий и книжных открытий.
Совершайте первое увлекательное путешествие по самой красивой стране — нашей Родине — с книгой » Живописная Россия», представленной в рубрике «Краеведческие новинки». Данное издание подготовлено в рамках совместного проекта Русского географического общества, Федерации спортивного туризма России и Министерства просвещения РФ – комплексной экспедиции «РоссиЯ» и посвящено географии, природе, историко-культурному и этнографическому разнообразию нашей страны.
В книге Россия разделена на девять макрорегионов, позволяющих познакомиться со всем многообразием её природного и историко-культурного наследия, лучше узнать заповедные территории и людей, которые являются главным достоянием нашей родины. В издание вошли фотографии участников комплексной экспедиции «РоссиЯ», а также признанных фотохудожников, известных учёных, победителей и финалистов престижной национальной премии «Хрустальный компас», членов Русского географического общества и различных фотосообществ России из разных регионов нашего отечества. Каждый снимок точно передаёт настроение и атмосферу, царящую в разных уголках нашей страны: от холодной Арктики до вершин Северного Кавказа.
А для большего погружения в книжное путешествие к каждому макрорегиону авторы подготовили увлекательные тексты, рассказывающие об их природных достопримечательностях, истории и культуре.

Книга «Живописная Россия» ждёт Вас в отделе Краеведения Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона.

Публикации в группе «Вокруг книг» отдела массовой работы Центральной городской библиотеки, посвященные выдающимся личностям – продолжаются.
Так 2 января было рассказано про писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика, автора около 500 книг – Айзека Азимова, а для того, чтобы подписчикам было интереснее знакомиться с заметкой была собрана подборка из трех наиболее популярных произведений автора.
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше:

В рубрике «Книжный обзор от библиотекаря» от отдела «Абонемент» представлены книги, которые понравятся настолько, что у вас возникнет желание перечитать их неоднократно.
Увлекательные приключения, неожиданные встречи, далекие миры, написанные в жанре фэнтези, пользуются особенной популярностью у подростков.
Переходите по ссылке пишите в комментариях о тех произведениях, к которым хочется вернуться.

Виртуальный обзор «Мандариновые дни: книги для новогоднего настроения» предлагают библиотекари филиала №1.

Новый Год – это не только шум, суета и оливье на праздничном столе. Часто, когда день Х проходит, спустя годы в воспоминаниях остаются не веселые вечеринки, а неясное ощущение тепла и счастья, тихого и спокойного. Оно появляется при виде на мигающую гирляндами ёлку во тьме, на падающий снег за окном, на треск дров в камине или печке. Достать игрушки с чердака, пройтись по зимнему лесу и, конечно, провести морозный вечер с книгой, от которой хочется улыбаться и верить в новогоднее чудо. Книги кладут под ёлку, с книгами засыпают долгими зимними ночами. А какие романы лучше всего подходят для этого волшебного месяца, смотрите в литературном обзоре.
Все книги из виртуального обзора можно взять в библиотеке-филиале № 1 им. П.А. Павленко по адресу ул. Анапское шоссе, 6.
В очередной публикации в рубрике «Book-симпатия» библиотеки-филиала № 1 читателям представлена книга «Смерть мёртвым душам!» А. Жвалевского и Е. Пастернак.
Что случится, если молодая практикантка захочет оживить библиотеку — единственную в городе, но всё равно пустующую? И вызовет на спиритическом сеансе — для тех, кто уже не боится Гроба-на-Колесиках — второй том «Мёртвых душ». Чем страшны вызванные из небытия книжки и почему книжкам обычным они не товарищи? Чем страшна интернет-зависимость для заслуженных библиотечных работников? Стоит ли устраивать в средней школе финансовую пирамиду? Есть ли жизнь после чтения пачки любовных романов?
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак написали не справочник на все случаи жизни, а увлекательную историю — но всё это в ней есть.
Просмотр доступен по ссылкам ВК, ОК

1 января в нашей стране отмечали не только наступление Нового 2023 года, но и День былинного героя, богатыря Ильи Муромца. Видео  об этом богатыре, представляет библиотека-филиал №6.

3 января — 120 лет со дня рождения советского писателя Александра Бека.
Александр Альфредович Бек останется в нашей памяти благодаря первой правдивой книге о войне, о месяцах беспримерного противостояния, самоотверженного Подвига битвы за Москву. Это знаменитая повесть, проверенная годами и поколениями читателей, «Волоколамское шоссе».

Городская библиотека-филиал №7 рассказывает об этом человеке в своем инфопосте 
Кто из нас не получал в канун новогоднего праздника от родных, близких, друзей и знакомых яркие новогодние открытки или не отправлял их сам? И пусть сегодня все больше и больше людей предпочитают виртуальные послания «настоящим» письмам — все равно с самого раннего детства яркие новогодние открытки являются для нас такими же атрибутами праздника, как пушистая елка, блестящая мишура, ароматные мандарины, игристое шампанское и, конечно же, новогодние подарки.

Так откуда появились новогодние открытки и какова их история? Об этом видеообзор от городской молодежной библиотеки №18