Выходные в библиотеках города (6+)

Очередное занятие английского дискуссионного клуба в Баллионовской библиотеке состоялось по теме «Культура и праздники разных стран».
Начали с чтения новых слов, а затем руководитель клуба Марианна Дитко рассказала о необычных праздниках, таких как Фестиваль подводной музыки, День застёжки-молнии, День объятий и других.
Далее читали идиомы, такие как, «Уйти по-английски», «Китайская грамота», «Шведский стол», «Как до Китая пешком», «Строить воздушные замки». Конечно, в английском языке они звучат совершенно иначе.
По традиции было и задание на аудирование. Для этого новые участницы клуба Рита и Юля разыграли между собой диалог «Изучение иностранных языков», а остальные слушали и переводили.
Затем выполняли письменное задание, где требовалось вставить пропущенные слова, соотнести праздники со способами празднования, а еще найти место, где отмечается то или иное событие.
В заключительной части состоялась дискуссия.
Ольга Дмитриевна рассказала про немецкий праздник «Адвент», когда люди кладут подарки в обувь и ходят на ярмарки. София говорила про карнавал в Бразилии и зажигательные танцы. Людмила Ивановна напомнила про свадьбу и свадебные традиции. А Тамара поведала, что в Шотландии есть День имени поэта Роберта Бернса. Этот праздник считается государственным с XVIII века; люди одеваются в старинную одежду и едят блюда из картофеля.
Приходите на занятия английского клуба по субботам с 14:00 до 16:00. Вход свободный!

Библиотекари отдела Абонемент Центральной городской библиотеки имени Баллиона разместили видеоперсоналию «Портрет без ретуши: Ландау. Немеркнущий свет гения», посвященную 115-летию со дня рождения физика Льва Давидовича Ландау.
Эта видео рассказывает о жизни и научных открытиях выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии Льва Давидовича Ландау.
Он был одним из крупнейших физиков XX века. Величайший универсал, внесший фундаментальный вклад в самые различные области человеческого познания: квантовую механику, физику твердого тела, теорию магнетизма, теорию фазовых переходов, ядерную физику и физику элементарных частиц, квантовую электродинамику, физику низких температур, гидродинамику, теорию атомных столкновений, теорию химических реакций и ряд других дисциплин. Кажется, вообще нет ни одного раздела теоретической физики, в который бы Ландау не внес крупный вклад.
Единственной не физической теорией Ландау была теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра: любовь, работа и общение с людьми.
Просмотр доступен по ссылке 
Литературные публикации, посвященные выдающимся деятелям, продолжаются в группе «Вокруг книг» Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона.
В воскресенье, 22 января, говорилось про британского поэта, яркого представителя романтизма — Джорджа Байрона. Заметка началась с небольшого отрывка из стихотворения автора, а продолжилась сообщением о том, что стиль Байрона вдохновлял многих зарубежных и отечественных «мастеров слова», например, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше: ВК
Участники объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» выступили с инициативой проведения акции-конкурса в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации, участвующих в СВО на Украине.
Правила проведения и условия участия размещены по ссылкам: ВК, ОК

22 января состоялось очередное заседание итальянского клуба.
Основное внимание уделили глаголам 1 спряжения как самой многочисленной группе итальянских глаголов.
Работа над голосом, звуками и интонацией обязательно проходит на каждом языковом занятии.
Пополнили словарный запас, познакомились с рекомендуемыми учебниками для самостоятельного овладения языком.
Tempo vola. Время летит и летит очень быстро. Удалось успеть выучить две пословицы, которые также являются одним из эффективных способов изучения языка и культуры другой страны.

21 января — суббота, да не простая, а «День Гостеприимства. Кумишный день». Этот день у предков посвящался гостеприимству. Считалось, что в Емельянов день нельзя работать в первой половине дня, поэтому приглашали кумовей, друзей и близких. В народе в эту дату еще называли «День любви и дружеского расположения».
В эту необычную субботу в стенах библиотеки им. П. А. Павленко собрались участницы клуба «Счастливых людей». Дамы элегантного возраста продолжают творить полотна на самые разные сюжеты. В этот раз они представили свои картины «Космическая фантазия» и «Доброта». Пенсионерки самостоятельно изучают некоторые темы из теории живописи, сегодня же освоили урок «Пропорции тела», «Пропорции головы».

Литературный портрет к 195-летию Льва Николаевича Толстого «Великий писатель земли русской» также состоялся 21 января.
Библиотекарь познакомила слушателей с творческой биографией писателя, его философскими взглядами, религиозно-философским течением под названием «толстовство», созданное на основе его идей, уделила большое внимание его романам «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье». Для мероприятия была подготовлена презентация с малоизвестными фактами о великом писателе.
В завершении своего рассказа библиотекарь ознакомила ребят со справочными, биографическими и литературоведческими материалами из фонда библиотеки, в которых можно найти разнообразные сведения о жизни и творчестве писателя.
Литературоведческие издания раскроют перед читателем жизненный и творческий путь Л. Толстого, факты из его биографии, воспоминания современников о его жизни в усадьбе «Ясная Поляна».

В субботу в библиотеке собрались участники молодежного клуба «Накама». и осваивали «настолки».
Настольные игры существуют уже не одно тысячелетие. Многие из них уже давно утратили свою первоначальную форму, но, тем не менее, остались такими же популярными. Но сегодня в век компьютерных технологий многие не воспринимают их всерьез, а совершенно зря. Для чего нужны настольные игры, и какую пользу они могут принести современному «продвинутому» и «модернизированному» человеку?
В наше время это универсальный способ общения и развития различных навыков и знаний. Шахматы, шашки, домино, лото, Монополия, Мафия, настольный футбол или хоккей тренируют память, логическое и образное мышление и все это на подсознательном уровне применяется в повседневной жизни. А, кроме того, они приносят удовлетворение и счастье от общения с друзьями, сплачивают и напоминают о том, как важно простое человеческое общение в реальном времени для каждого из нас.

21 января библиотека-филиал №7 им. Ф. Гладкова продолжила публикацию рубрики «Забытые книги «желают познакомиться». Для читателей в соц. сети опубликован информационный пост «Сын земли брянской» к 95-летию со дня рождения советского писателя Петра Проскурина, автора трилогии «Судьба», «Имя твоё», «Отречение», романов «Горькие травы», «Исход», «Число зверя», сборников повестей «Тайга», «Огненный ангел», «Чёрные птицы», многочисленных рассказов, сценария к фильму «Судьба».
Дети большой войны – так можно назвать плеяду советских писателей, которые пришли в большую литературу в середине XX века. Ссылки: ВК, ОК
22 января библиотекой им. Ф. Гладкова для читателей в соц. сети опубликована электронная презентация «Мечтатели и бунтари» к юбилею ярких представителей романтизма 19 века Д. Байрона (1788-1824) и Ф. Стендаля (1783-1842).
22 января исполнилось 235 лет со дня рождения Д. Байрона- английского поэта, именем которого названо целое направление в мировой литературе, а 23 января 240 лет со дня рождения Фредерика Стендаля. Он является не только автором романов, биографий, афоризмов и цикла путевых заметок по Италии, посвященных различным областям жизни, но и основоположником «психологических романов», когда реализм начал обращаться к состоянию внутреннего мира обычного человека с собственными проблемами.
Подробнее по ссылкам: ВК, ОК
Также библиотека продолжила публикацию рубрики «Имя в российской науке», опубликовав информационный пост к 115-летию со дня рождения физика-теоретика Л. Ландау. ВК, ОК

Беседу «900 дней мужества. Герои блокадного Ленинграда» провели для учащихся 5 «Е» класса школы №34 сотрудники городской библиотеки №8.
Ребята уже довольно многое об этом знали, поэтому обсуждение вышло активным, мальчики и девочки живо делились своим мнением и задавали вопросы.
Сначала ребята вспомнили, что такое блокада и какой она бывала в истории человечества. С удивлением они узнали о том, что Ленинградская Блокада не предназначалась для принуждения города к капитуляции: германское командование хотело уничтожить жителей, чтобы не брать на себя расходы на их содержание и не «травмировать солдат» убийством мирных жителей.
Потом поговорили о трех самых страшных врагах, с которыми столкнулись ленинградцы в первую блокадную зиму — голоде, холоде и отсутствии воды. Мальчики и девочки попытались поставить себя на место жителей города и представить, что именно можно съесть, когда из еды ничего нет, где брать воду и как согреться.
Потом обсудили, как именно в такой ситуации можно сохранять здравый рассудок и не опускать руки. Ребята узнали, что люди продолжали работать и учиться, и это позволяло им отвлечься. Поддерживало дух ленинградцев и радио. Учащиеся посмотрели подготовленное библиотекой видео с кадрами документальной хроники в сопровождении стихов Ольги Берггольц.
Наконец, ребята узнали, как функционировала «Дорога жизни». Так как трагедию людей той поры гораздо ближе и понятнее для современных подростков делает кино, они посмотрели отрывок из сериала «Ладога», что вызвало у большинства слезы и живой эмоциональный отклик.

21 января в ребята из кружка «Искусница» учились вязать цветы, используя репсовый узел макраме. Работы еще не закончены, но часть работы что уже сделана, принесла ребятам настоящую радость и удовольствие.
На занятии кружка оригами время прошло быстро и весело. Сначала ребята делали крабика, а окончив работу, предложили сделать еще и хлопушку. Работа была не сложная и поэтому справились с ней быстро. Оказалось, что для настоящего «хлопушечного» боя одной поделки недостаточно, поэтому изготовив еще по одной хлопушке, ребята решили опробовать их.

Ребята из кружка шахматной грамотности «Белая ладья» проводили очередные занятия. Они проходили в непринужденной обстановке. Отрабатывали старые приемы ведения боя и отрабатывали новые.

В кружке Бисероплетение вновь прибывшие ребята изучали новый способ нанизывания бисера – игольчатый. Чтобы закрепить полученные знания, им было предложено изготовить цветок астру, используя этот способ плетения. Ребятам было легко выполнить работу этим способом и каждый унес домой по готовому цветку.

Также на занятии ребята из кружка «Искусница» научились вязать цветы в стиле макраме. Им недостаточно было по одному цветку, и они решили сегодня связать еще по два. Девочки уже распределили кому и сколько цветов они подарят.

22 января в сельской библиотеке№ 14 прошла игра-викторина «Обнимашки», посвященная дню объятий. Участники мероприятия узнали, как возник День объятий, традиции его празднования, и главную его особенность — это просто в этот день обнимать своих родных, близких, друзей и даже незнакомцев, даря им частичку душевного тепла, что и сделали все участники мероприятия. Так же, дети узнали, что объятия очень полезны для здоровья и поиграли в игры, также через игру дети узнали, что животные тоже умеют и любят обниматься. У них нет рук и поэтому они обнимаются лапами, шеями, хвостами. В завершении ребята ответили на вопросы литературной викторины.

Также для читателей была проведена информационно-игровая программа «День ручного письма». Всё больше погружаясь в мир цифровых технологий, мы стали забывать, какую радость несет в себе письмо или открытка, написанная от руки. Сейчас всё реже приходится пользоваться ручкой для написания писем или деловых бумаг, но всё же люди, владеющие красивым почерком, везде пользуются уважением. Поэтому праздник актуален в любой точке мира. Читатели библиотеки познакомили с историей праздника, рассказали о науке каллиграфии, и все желающие смогли пройти небольшой тест по определению характера по почерку.