Невозможное -возможно (12+)

Международный день инвалидов.
Скорее всего, слово «праздник» здесь не уместно, поскольку этот день – день сильных, устремлённых людей, начавших жизнь заново людей. Тех, кто понимает, насколько дорога и прекрасна жизнь, какой бы она не была!
5 декабря сотрудник библиотеки – филиала № 5 провел в Государственном казенном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Новороссийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» беседу, посвященную Международному дню инвалидов, людей с неограниченными возможностями.
19 детей внимательно слушали, с энтузиазмом отвечали на заданные вопросы и задавали свои.
С удовольствием и интересом сравнили в игровой форме возможности здорового человека и инвалида: ходили с закрытыми глазами, узнавали звуки, пытались мимикой и жестами продолжить фразу.
В завершении поговорили о тех, для кого невозможное стало возможным, и кто вызывает восхищение не только у современников, но и сквозь века и является образцом стойкости и мужества.
Хочется верить, что подобные беседы помогут лучше понять не только тех, кто рядом, но и себя, поскольку эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

К Международному дню инвалидов сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный по адресу: ул. Пархоменко, 6.
Программа началась с упоминания Дня слепых людей и Дня доброты, чья дата совпадает и приходится на 13 ноября, что очень символично. После присутствующим было предложено рассмотреть флаг инвалидности и узнать краткую историю учреждения данного социального праздника.
Во второй части ведущая демонстрировала слайды презентации с фотографиями десяти всемирно известных людей с ограниченными возможностями здоровья. В числе таковых: лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг, ясновидящая Ванга, немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, летчик Алексей Маресьев и другие.
Завершающая глава программы прошла в формате знакомства с Новороссийской поэтессой Еленой Сергеевной Волковой, представившей авторские стихотворения о городе, осени, рыбке-хамсе и лирический видеоклип «Зима. Новороссийск».