Краеведческий экскурс «Время цементников» в библиотеке имени Баллиона (6+)

6 декабря в Баллионовской библиотеке в рамках заседания клуба «Забвению не подлежит» состоялся краеведческий экскурс «Время цементников». Мероприятие было посвящено 140-летию со времени открытия в Новороссийске цементного завода «Звезда» и выпуску первой партии цемента.
Краеведы познакомили студентов Политехнического института – участников историко-краеведческого клуба – с очередной страницей истории в славной летописи родного города. Участники мероприятия перенеслись в 1882 год, когда на южной окраине России, на отрогах Маркотхского хребта, появился первый цементный завод, с которого в городе Новороссийске начался новый отсчёт времени – времени цементников. Звучали имена Виктора и Оскара Ливена, с их именами связано зарождение и развитие цементной промышленности в г. Новороссийске, а затем отследили весь исторический путь, пройденный несколькими поколениями цементников.

Особый интерес у молодых новороссийцев вызвал просмотр старых фотографий, на которых изображены первые пристани для отгрузки бочек с цементом, устройство производственных площадей, а так же жилой квартал, который был построен специально для рабочих, занятых на цементном производстве, так называемая «Уютная колонка», где была больница на 30 коек с хирургическим и родильным отделением, начальная школа для детей цементников, где учили бесплатно; а также красивый дом под заманчивым названием «Народный дом» с библиотекой, бильярдом, большим залом, к которым демонстрировались немые фильмы под аккомпанемент пианино, зажигались огни рождественской елки.
В заключении был сделан обзор литературы и оформлена книжная выставка из фондов отдела Краеведения о тех, кто посвятил свою жизнь развитию нашего города, и кто прославлял его далеко за пределами родной Кубани.
Охват 26 человек.