Восславим русского солдата (6+)

День неизвестного солдата – это новая памятная дата в российской истории, которая отмечается ежегодно 3 декабря. Библиотекари города провели ряд мероприятий, посвященных подвигам воинов, чьи имена не удалось узнать.
Сотрудники отдела массовой работы Центральной городской библиотеки имени Эрнеста Баллиона подготовили информационную публикацию, в которой говорится о важности этой даты, призванной увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
Просмотр доступен по ссылкам: ВК, ОК

Также, 2 декабря, в Центральной городской библиотеке состоялась встреча со студентами Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения, приуроченная ко Дню неизвестного солдата.
Для гостей была подготовлена познавательная презентация под названием «Восславим русского солдата», на слайдах которой была представлена история учреждения Дня неизвестного солдата, письма защитников родной земли, а также 10 наиболее известных мемориальных комплексов и памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Студенты рассмотрели: памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», музей-заповедник «Прохоровское поле», Кривцовский мемориал, «Тыл – фронту» и другие.
Во второй части мероприятия выступали активисты объединения старожилов и хранителей «ИСТОКИ».
Так Коновалова Алевтина Юрьевна прочла ряд военно-патриотических стихотворений и показала видеоклип «Гори свеча», а Чернышев Владимир Михайлович прочитал отрывок о Вите Новицком из книги Виктора Буравкина «Защитники Генуэзской башни».

В субботу по традиции в библиотеке встретились любители английского языка, где состоялось занятие, приуроченное ко Дню неизвестного солдата – «Огни памяти».
Встреча началась с изучения определений на английском языке. Например, «moment of silence» (минута молчания), «red carnation» (красные гвоздики), «eternal light» (вечный огонь), «parade» (парад) и других.
Далее читали высказывания великих людей о военных конфликтах и текст о памятниках неизвестным солдатам в России.
В заключении было рассмотрено стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» на английском языке.

На странице соцсети ВКонтакте сельской библиотеки-филиала № 2 им. А.П. Чехова, был опубликован видеоролик: «Его зарыли в шар земной» (ко Дню неизвестного солдата).
Читатели и подписчики узнали о том, что дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов. Зрители вспомнили и прослушали стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной…», давшее название видеоролику, в исполнении заведующей библиотекой, а также песню «Берёзовые сны» в исполнении Иосифа Кобзона.
Ссылка на страницу публикации 

Ко Дню Неизвестного солдата библиотека-филиал №6 провела час памяти «Мне кажется порою, что солдаты», познакомив участников с историей, традициями чествования незабытых героев войны. Ребята познакомились с историей создания мемориального архитектурного ансамбля, расположенного у Кремлевской стены, памятника Неизвестному матросу, установленному на набережной города Новороссийска в 1961 году и приняли участие в исторической викторине.

Библиотекари городского филиала №7 на страницах в социальных сетях опубликовали электронную книжную выставку, с которой можно ознакомиться по ссылкам: ВК, ОК

Библиотека-филиал №8 подготовила видео, которое рассказывает о том, где и в каких странах можно увидеть памятник «Неизвестному солдату».

Сотрудники сельского филиала №12 предлагают видеообзор «День неизвестного солдата» Просмотр доступен в ВК 

Библиотекари филиала №13 провели час военной книги «Слово во славу героев».
Они напомнили, что День неизвестного солдата — не праздник, а возможность подумать о том, как сохранить память о всех тех, кто не вернулся с войны. Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. И во многом нам помогают книги об этом событии.
Сотрудники подготовили книжную выставку, на которой читатели могли послушать о героических сражениях, о мужестве и стойкости русского народа. Из ставших уже классическими художественных произведений и прекрасно иллюстрированных книг, основанных на документальных материалах, дети узнают о жизни людей и военных событиях. Книги о войне надо читать с детства, чтобы не утерять нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь.

Ко Дню неизвестного солдата 3 декабря в станице Раевской на Братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась церемония торжественного возложения цветов к памятнику неизвестному солдату отреставрированного мемориального комплекса. Библиотекари филиала №16 приняли участие в этом важном мероприятии.
Здесь присутствовали члены молодёжной организации «Молодая гвардия», ученики старших классов казачьего школы №24, представители Раевской администрации, казачества, жители станицы. Почётное право открыть комплекс было поручено главе администрации Ринк Н. В нескольких словах она обратилась к присутствующим с просьбой помнить о кровавых боях и о солдатах, погибших в них. К выступающим присоединилась и сотрудник библиотеки Магамадова О.М. Она прочитала отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского «Чёрный камень», которая посвящена трагическим событиям Великой Отечественной войны.
Чёрный камень, чёрный камень, что ж молчишь ты, чёрный камень?
Разве ты хотел когда-то?
Разве ты мечтал когда-то
Стать надгробьем для могилы неизвестного солдата?
Затем состоялось возложение цветов и венков.

Также на своей странице в социальной сети библиотека опубликовала видео презентацию «День неизвестного солдата, в которой рассказали, почему именно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата, о мемориале «Могила Неизвестного солдата», о таких же памятниках безымянным воинам, которые установлены в других городах нашей страны.
Во время онлайн мероприятия демонстрировались фотографии «Мемориала Неизвестному солдату», монумент воину-освободителю из комплекса «Мамаев Курган» в Волгограде, памятник неизвестному матросу в Новороссийске, памятник моряку-черноморцу в детском лагере «Артек» в Крыму, памятник на братской могиле в ст. Петровская Краснодарского края.
Сегодня очень важно донести до молодого поколения, что необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о героях своей страны.
Ссылка на публикацию