«БЕРЕГ НОВОЙ РОССИИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В БИБЛИОТЕКЕ

Наступает время подведения итогов литературного года. Вслед за состоявшимся недавно вручением премии литературно-исторического морского журнала «Одиссей» Новороссийская организация Российского союза профессиональных литераторов определила единственного лауреата Премии «Берег Новой России» за 2022 год. Праздничное мероприятие состоялось 3 декабря в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э. Баллиона и вызвало небывалый в наше тревожное время наплыв публики. Название Премии было дано по первой строчке стихотворения известного поэта Михаила Глинистова, ставшей местным афоризмом: «Берег Новой России начинается здесь». К сожалению, сам поэт в этом году покинул этот мир, оставив нам множество замечательных произведений.
Торжество открыла поэтическая композиция, подготовленная театром школы № 40 «Светлячок» и составленная из стихотворений Михаила Глинистова, Евгения Цыганко и Сеитумера Эмина. Это уже второе за последнее время выступление театра юных артистов, который основан для того, чтобы популяризировать творчество новороссийских авторов.

По решению комитета Премии медалью лауреата и денежным призом была награждена Светлана Баранник – за книгу «Черноморские байки». Книга вышла в качестве 34-го тома «Библиотеки новороссийской маринистики» и поэтому была представлена её редактором – Виктором Пахомовым, который вёл мероприятие. Он отметил, что произведения Светланы Баранник связаны с морем и излучают большую позитивную энергию, а значит, помогают повысить настроение и жизненный тонус. В подтверждение этой мысли были прочитаны весёлые байки из книги, действительно вызвавшие смех оживившейся публики. С поздравлениями в адрес лауреата выступили её коллеги по литературному объединению «Наше слово», исполнившие несколько песен о Новороссийске.
Затем состоялась презентация книги стихотворений Вячеслава Чижова «Метанойя». Чижов, православный поэт и мыслитель, так объяснил смысл названия сборника: «Метанойя – это изменение ума после покаяния». Далее он с тревогой и печалью заметил, что мир стоит критически близко к глобальной катастрофе, и поэтому мы все нуждаемся в покаянии и метанойе. Театр «Светлячок» представил большой спектакль по стихам Чижова, прозвучали исполненные глубокого нравственного и духовного смысла стихотворения: «Я лежу на цветочной поляне», «А есть ещё ветер на свете», «Благодарю тебя, Создатель», «Тамань» и другие. Они обращены к душам читателей, взывают к совести и пробуждают чувство национального самосознания. Неспроста благоприятный отзыв о творчестве Чижова оставил классик русской литературы Виктор Лихоносов, с которым новороссийский автор был близко знаком.
С приветственными словами в адрес устроителей мероприятия и виновников торжества выступили заслуженный работник культуры Кубани Виктор Савельев, известный художник Николай Джанян, редактор альманаха «Истоки» Алевтина Коновалова.
Литература Новороссийска, отражающая его бурную историю, вдохновлённая мощной стихией моря и пронизанная энергией норд-оста, продолжает своё развитие и обещает нам новые художественные достижения.