Поэзия моря (6+)

12 ноября в Центральной городской библиотеке имени Э.Э. Баллиона прошла церемония награждения Премией новороссийского литературно-исторического журнала «Одиссей». Она вручается за вклад в художественную и историческую маринистику и популяризацию творчества черноморских авторов. Открывая мероприятие, редактор журнала «Одиссей» Виктор Пахомов заметил, что в этом году Премия празднует свой 20-летний юбилей, а за время существования её лауреатами стали 75 писателей, художников, историков из многих городов России и ближнего зарубежья. Также он заявил, что Премия не претендует на охват всей новороссийской литературы, а отмечает лишь авторов произведений, опубликованных издательством «Одиссей».
В 2022 году это издательство, издающее одноимённый журнал, выпустило том избранных произведений Эдуарда Каиры «На сломе эпох», книгу юмористических рассказов Светланы Баранник «Черноморские байки», сборники стихов Светланы Колесниковой «Когда-то будет грусть светла…» и Вячеслава Чижова «Метанойя», а также справочник «Литература Новороссийска. А – Я». Причём две первые книги пополнили серию «Библиотека новороссийской маринистики» в качестве 33-го и 34-го томов.

Выступая от имени Комитета премии «Одиссей», Виктор Пахомов констатировал, что более пяти лет подряд она не вручалась в номинации «Поэзия моря», поскольку явное предпочтение отдавалось художественной прозе и историческим материалам. Однако в текущем году эта сомнительная традиция оказалась наконец нарушена, и по единогласному мнению членов комитета лауреатами «Одиссея» были провозглашены новороссийские поэтессы Татьяна Колесникова и Наталья Возжаева.

Их творчество представил возрождённый после долгого «коронавирусного» перерыва детский театр школы № 40 «Светлячок». Юные артисты с большим душевным подъёмом и трепетом прочитали стихи о любви, море, творчестве, добившись тёплого эмоционального отзыва публики, переполнившей просторный читальный зал библиотеки.
Татьяна Колесникова, чьё творчество, по мнению ведущего, отражает драматические переживания мятущейся женской души, испытавшей множество ударов судьбы, неожиданно выступила с сатирическими стихами, нацеленными в графоманов, оговорившись, что имеет в виду не новороссийских виртуозов пера. Наталья Возжаева, от которой публика ожидала интимной лирики, прочитала цикл стихотворений, опубликованных в центральных газетах и журналах и посвящённых спецоперации на Украине. По её мнению, поэзия в переломные моменты истории просто обязана откликаться на происходящие трагические события.
Мероприятие завершилось презентацией очередных номеров журнала «Одиссей» и газеты «Акватория». Виктор Пахомов особо отметил опубликованные в них очерки, посвящённые ушедшим из жизни замечательным новороссийцам: поэту Михаилу Глинистову, журналисту Евгению Лапину, заслуженному работнику морского транспорта Евгению Лаухину. В журнале представлен интереснейший очерк Евгения Михайловича Лаухина о подъёме с морского дна самолёта Ил-2 в 1974 году. Ныне этот штурмовик, как памятник героическим подвигам защитников Новороссийска, застыл на постаменте и как будто парит над Малой Землёй.
А поскольку почти всё мероприятие прошло как поэтическая композиция, то и завершилось оно стихами редактора «Одиссея».

Наталья Возжаева

В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ

В приморском городе рассветы хороши,
Тихи, благословенны и интимны.
Такие утра часто даришь ты мне,
Июль – макушка лета. Не спеши
Сушить и скручивать платановую медь,
Пока не стало знойно и цикадно,
Пока не полыхнуло пляжным адом,
Позволь себе наутро замереть.
Горелый чёрт растащит лежаки,
Огнём пахнут кибитка шаурменов,
Поднимется, вскипит людская пена…
Но ранним утром облака легки.
Неспешно дворник прогоняет сон,
И липы в собственном соку застыли,
И солнце пальцы тянет золотые
Расчёсывать нестоптанный газон.
В приморском городе благословен рассвет.
Цепочка рыбаков на парапете –
Строка в давно написанном сонете.
Вплётен в венок да будет тот сонет!
* * *
Когда отлив, становится видна
До розовых рачков вся тайна дна.
Так схлынувшее чувство обнажит
Всё скрытое, что помогает жить.
И мир неряшлив кажется и зол,
Как водорослей путаный узор.
И стискиваешь губы, как моллюск,
Солоноватый ощущая вкус
Последних высыхающих подтёков.
И крабик улепётывает боком.


Виктор Пахомов
* * *
Общаться я предпочитаю
С прибоем, ветром и дождём.
О пышных лаврах не мечтаю
И не жалею ни о чём.

Смешно оплакивать потери,
Когда свистит лихой зюйд-вест.
Я ни во что уже не верю,
На всех делах поставив крест.

Пускай летят, как чайки, годы.
У моря Чёрного сижу,
И слышу мощный гул природы,
И лишь покоем дорожу.

* * *
Твои глаза полны печали.
В усталом взгляде боль – утрат.
И ты простишь меня едва ли,
Но я не слишком виноват,
Поскольку день и ночь старался
Наш общий жребий облегчить,
Как раб галерный, напрягался
И надорвался, может быть.
Теперь шторма проходят мимо.
Обиды прежние забудь,
Ведь нам с тобой необходимо
От бурь житейских отдохнуть.