Выходные в библиотеках города (6+)

В субботу, 12 ноября, в Баллионовской библиотеке состоялась встреча английского дискуссионного клуба по теме «Музей».
Начали с чтения новых слов и фраз. После перешли к проверке домашнего задания.
Анна Юрьевна и Ольга Дмитриевна представили всем присутствующим диалог о путешествии в Италию с обсуждением посещения галереи Боргезе в Риме, картин и скульптур. Светлана Сергеевна подготовила рассказ про город-музей Таганрог. По её словам, архитектура в центре города выполнена в итальянском стиле, а местный театр – маленькая копия всемирно известного театра Ла Скала в Милане.
София была всего лишь раз в Новороссийском краеведческом музее, но мечтает посетить океанариум в Сочи. А Анна Юрьевна подготовила описание картины «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи.
Затем читали надписи, которые можно встретить на вывесках в музеях. Например: фотосъемка со вспышкой запрещена, ковер ручной работы, репродукция, артефакт и другие.
В заключение был просмотрен учебный видеоролик «Музей».

В воскресенье, в Баллионовской библиотеке состоялось заседание литературного объединения «Наше Слово».
Председатель — Баранник Светлана Михайловна напомнила литераторам о том, что 27 ноября состоится презентация альманаха «Наше Слово». На этом мероприятии авторы смогут выступить со своими лучшими стихотворениями.
На заседании ЛИТО «Наше Слово» присутствовал бард Сергей Пасечник, исполнивший песню «Золотые маковки церквей». После чего Елена Волкова выступила с композицией «Обмани» Михаила Алексеевича Яроховича.
Зачем читали стихи: Возжаева Н. — «Я умираю в центре на Тверской», «Мне снилась битва», Волкова Е. С. — «Я русская», Баранник С. М. — «Им снова 17», Суслопарова С. С. — «Нашему Слову 20 лет», «Ностальгия», «Лень», Лекаторчук И. Ю. — «В архивах событий», «Гештальт» и другие.
Далее состоялась еще одна музыкальная пауза. Сергей Пасечник исполнил две песни – «Остаюсь вашим сыном и внуком» и «Спасибо ребята», а Елена Волкова — «Новороссийский порт».
В заключение авторы дружно спели песню «Как здорово, что все мы тут сегодня собрались».

Субботним утром, 12 ноября, в библиотеке им. П. А. Павленко было тепло, уютно и по-детски радостно.
В ней рождаются картины необычные, яркие, красочные, одним словом — сказочные.
Чудесные сюжеты, события, персонажи выходят из-под кисточек художниц из клуба пенсионеров «Счастье». Их волшебная серия картин — для нестандартной выставки.
Дамы элегантного возраста работают с вдохновением на радость детей и взрослых, создавая сказку для улиц, дворов, парков и скверов нашего города-героя.

А в послеобеденное время в библиотеке встретились участники клуба «Накама», который развивается, растет. Для каждой встречи у ребят всегда есть весёлые конкурсы и интересные мастер классы.
Руководитель Виталий назначил на испытательный срок новую команду лидеров, которые очень стараются на своих должностях и помогают двигаться вперёд.
Участники «Накамы» увлекаются не только аниме. Они шутят про Дисней, поют песни из фильмов и играют на PlayStation и настольные игры. Это всё говорит о том, что это не просто аниме клуб, а — клуб людей, которые увлекаются анимацией и мультипликацией, во всех её проявлениях, клуб любителей анимации и мультипликации, клуб друзей, смотрящих мультики и играющих в Genshin Impact, которые пьют чай и едят вкусняшки в перерывах.
В прошедшую субботу у них была финальная тренировка к грандиозному осеннему мероприятию, которое состоится через неделю для любителей аниме из разных городов Краснодарского края. Клуб «Накама» готовит танец.
Все ребята прекрасно танцевали. Парни были галантными кавалерами, а девушки элегантными принцессами.

Для того чтобы мир обратил внимание на людей с отсутствием зрения, был создан Международный день слепых. Этот праздник отмечается ежегодно 13 ноября.11 ноября сотрудники библиотеки-филиала № 1 им. П.А. Павленко совместно с коллегами Новороссийского филиала Краснодарской краевой библиотеки для слепых и сотрудниками Новороссийского комплексного центра реабилитации инвалидов провели литературно-игровую программу «На ладонях солнца свет», посвящённую этой дате. Слепота или слабовидение многим людям представляются такой проблемой, которая мешает жить полноценно и добиваться успеха в любой сфере. Но она не может помешать развитию настоящего таланта, реализации себя как личности, если человек прикладывает для этого определенные усилия.
От библиотекарей участники встречи узнали о знаменитых слепых спортсменах и писателях, послушали песни на стихи незрячего поэта Михаила Суворова. Нашим гостям были предложены викторины «Угадай и спой» и «Продолжи фразу из кинофильма».
Сотрудники Новороссийского комплексного центра реабилитации инвалидов познакомили присутствующих со своей деятельностью, рассказали о том, какую помощь они оказывают инвалидам в социальной адаптации и интеграции в общество.
Мероприятие для людей с ОВЗ прошло в рамках фестиваля-марафона «Равные возможности».

13 ноября библиотека №7 им. Ф. Гладкова разместила в соц. сети видео ролик «Не только знать, но и соблюдать», который напоминает еще раз родителям и детям о Законе Краснодарского края № 1539-КЗ.
Главная цель закона — защитить детей, повысить ответственность родителей (законных представителей) за воспитание несовершеннолетних, обязать быть рядом со своими детьми. Знать и исполнять закон — гражданский долг и родительская обязанность. Памятка доступна по ссылкам: ВК, ОК 

В прошедшие выходные в библиотеке-филиале № 8 состоялось очередная встреча любителей шахмат. Ребята из кружка «Белая ладья» проводили бои, во время которых менялись партнерами. Так в ходе отбора отсеялись более слабые игроки для дополнительных занятий по шахматной грамотности.
На занятиях в кружке «Искусница» бисероплетение, ребята учились изготавливать листики. Для этого они использовали уже известные им технологии работы с бисером. В дальнейшем из таких листиков будут изготовлены украшения. Также, ребята из кружка «Искусница» на занятиях по макраме учились вязать браслет используя в своей работе японский узел.

А на занятиях Оригами, ребята делали цветы. Решили изготовить их как можно больше, чтобы составить из них гирлянду на день матери. Решили, что гирлянда из цветов, изготовленных своими руками – самый лучший подарок для мамы.

Сотрудники сельской библиотеки – филиала № 14 для юных читателей провели викторину «Смешной человек на крыше живет» по повести-сказке А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
Библиотекарь рассказала ребятам о знаменитой шведской писательнице Астрид Линдгрен, которая подарила миру «в меру упитанного» хвастунишку и проказника Карлсона. Линдгрен написала более 80 книг, но «Малыш и Карлсон» остается самой популярной из них. После знакомства с автором, ребята приняли участие в викторине на лучшее знание этой веселой книги. Чтобы разгадать викторину понадобилось упорство, смекалка, ну, и конечно, знание книги.

А в воскресенье в библиотеке прошел урок толерантности «Мы разные, но мы вместе», посвященный Международному дню толерантности.
В начале мероприятия ребята познакомились с притчей о доброте и взаимопонимании, на которых строятся отношения в семье и коллективе, историей возникновения самого праздника. В ходе беседы ребята давали разные определения слову толерантность, но все они были объединены общим смыслом взаимоотношений, строящихся на терпимости и уважении друг к другу. Затронут очень глубокий вопрос, толерантности к людям с ограниченными возможностями. Библиотекарь с ребятами обсудили несколько ситуаций с участием людей с ограниченными возможностями.
В конце урока были сделаны выводы о том, что надо беречь своих близких и всегда следовать золотому правилу морали «относиться к другому так, как мы хотим, чтоб относились к нам». Наша страна многонациональна, нельзя забывать, что каждое слово, каждый поступок, желание отражаются на окружающих людях. И надо делать все для того, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо. Каждый участник урока получил буклет «Азбука толерантности».

Также 13 ноября совместно со специалистом по работе с молодежью Глебовского сельского округа и представителями пограничной заставы им. У. Аветисяна с. Южная Озереевка, для читателей был проведен патриотический час «Сила v правде».
Офицер отделения с. Южная Озереевка Мулин Илья Сергеевич и уполномоченный отделения с. Южная Озереевка Лобузнов Владимир Михайлович прояснили и объяснили некоторые моменты спецоперации и мобилизации в нашей стране. Ребята задавали интересующие их вопросы, военные представители отвечали на вопросы в рамках своей компетенции. Час прошел в дискуссии.