79 лет со Дня освобождения Кубани (6+)

Есть в нашей истории события, над которыми не властно время. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков – одно из них. В преддверии этого знаменательного и важного для всех жителей Кубани дня, краеведы Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона провели со студентами Новороссийского колледжа строительства и экономики историко-краеведческий репортаж «Памяти героев».
Первая вступительная часть содержала исторические справки о начале оккупации края. Затем на примерах исторических событий, происходивших в Краснодарском крае в эти тяжёлые годы, героических поступков жителей Кубани в том числе и новороссийцев, ведущая рассказала какие крупномасштабные сражения стали переломными и привели к полному изгнанию фашистов с кубанской земли. Нельзя было не вспомнить дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого, уроженца нашего города и почётного гражданина города Новороссийска, легендарных летчиц 46-го гвардейского Таманского полка, которых наши бойцы наши называли «ласточками», а фашисты – «ночными ведьмами», Леонида Ивановича Севрюкова, совершившего таран в небе над Новороссийском и других героев фронтовой авиации, сыгравших важную роль в наступательных и оборонительных операциях.
Для формирования патриотического сознания и привлечения внимания учащихся к событиям Великой Отечественной войны на Кубани и сохранению памяти о них экспонировались книги: «Непокорённая Кубань» Колесникова Ф.И., «В годину тяжких испытаний. Кубань в годы Великой Отечественной войны» под редакцией профессора В.Н. Ратушняка, сборник «В гремящем небе Кубани», «В небе Кавказа и Крыма» Р.В. Талдыкина и другие.
Мероприятие вызвало у студентов интерес к краеведческой литературе.

Студенты Новороссийского медицинского колледжа посетили Центральную городскую библиотеку им. Э. Э. Баллиона и приняли участие в познавательной встрече «Прошли тяжёлую дорогу за край, за Родину свою».
Программа началась с обсуждения предпосылок к началу Великой Отечественной войны. После речь шла о главных битвах: о событиях на территории Брестской крепости, о блокаде Ленинграда, о Московской битве, об обороне Кавказа и Кубани в 1942 года.
Во второй части библиотекарь подробно рассказала студентам о том, как развивались события в Батайске, Ворошиловске, Армавире, Майкопе, Анапе и других годах.
Отдельное внимание было уделено дате – 21 августа 1942 года. Тогда немецкие альпинисты водрузили государственный флаг Германии на обеих вершинах Эльбруса.
От первого этапа битвы за Кавказ ко второму, когда советским войскам удалось в тяжелых отчаянных боях переломить ход событий и пойти в наступление, освобождая оккупированные врагами города и поселения.
Мероприятие сопровождалось просмотром тематических видеороликов и чтением стихотворений, среди которых были: «Вставай, страна огромная», «Покуда небо сумрачное меркнет», «Не надо слов про доблесть и отвагу», «Бьют куранты и слышен из грота», «Сороковые, роковые..».
В заключение ребята задали вопросы, рассмотрели книги, представленные на выставке, сделали коллективную фотографию.

8 октября встретились библиотекари городской библиотеки №1 с ребятами из молодежного клуба «Накама». Библиотекарь Корсакова Г.М. рассказала детям о том, как освобождалась Кубань, предложив для просмотра и обсуждения документальный фильм «Битва за Кубань и Кавказ».

 

Познавательный видеообзор предложили в этот день сотрудники городской библиотеки №4, рассказывающий о ходе битвы за Кавказ. В этот день наши войска полностью очистили от оккупантов полуостров Тамань, тем самым отогнав врага от Кавказа и Кубани.
Историки называют бои за Кубань и Кавказ одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой.
Ссылки на страницы публикации: ВК, ОК

Библиотекари филиала №7 им. Ф. Гладкова для детей ЦДТ «Золотой ключик» провели час памяти «Мой край не обошла война». О юных героях Кубани дети узнали, просмотрев электронную презентацию «Вместе с отцами». Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Легенда о старом маяке».

В городской библиотеке № 8 с читателями прошла беседа-диалог «Опаленные, но не сломленные». Ребятам рассказали о тех событиях, посмотрели и обсудили видеоролик «Опаленные войной».

Города, как и люди — у каждого своя судьба, свое лицо, свой характер, свой ритм жизни. Проходя по улицам, мы обращаем внимание на их названия. Улицы Новороссийска гордо носят славные имена героев Великой Отечественной войны: это Рубахо Филипп Яковлевич, Сипягин Николай Иванович и многие другие.
В социальных сетях библиотеки-филиала №10 была опубликована видео презентация «Герои земли кубанской».
Ссылки для просмотра: ВК, ОК

Историческое видео-путешествие «Зовет нас память в 1943» провели библиотекари филиала №13. Просмотр доступен по ссылкам:

Сотрудники библиотеки –филиала№ 15, х. Семигорский провели с учащимися МБОУ ООШ №25 час мужества «Нам жить и помнить».
Ребята узнали о том, что в ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября 1942 года, занять почти всю территорию Краснодарского края. Чтобы сломить волю к сопротивлению, запугать население, фашисты действовали бесчеловечными методами. Одна из самых трагических страниц оккупации Кубани связана с расстрелом мирных жителей и уничтожением лесного поселка Михизеева поляна. В результате карательной акции погибли 207 человек. Из расстрелянных — 20 стариков (мужчин), 72 женщины и 115 детей.
9 октября 1943 года части Северо-Кавказского фронта при активном содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии разгромили Таманскую группировку фашистов и очистили Таманский полуостров. Наши войска отстояли Кавказ ценою почти 800 тыс. человек.

Ко дню освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники сельской библиотеки-филиала №17, в социальной сети ВКонтакте опубликовали онлайн книжную выставку под названием «Край легенд и свершений». Прочитав эти книги, можно детальнее узнать об истории освобождения Краснодарского края.