130 лет со дня рождения Марины Цветаевой (6+)

В 2022 году со Дня рождения русской поэтессы, прозаика, переводчицы Марины Ивановны Цветаевой исполнилось уже 130 лет. С юных лет автор осознавала, что поэт принадлежит к числу избранных, поэтому творчество представлялось ей «высшей степенью подверженности наитию», а вдохновение — бурным порывом, вовлекающим в себя все жизненное.
В честь этого события сотрудники отдела массовой работы Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона опубликовали в социальных сетях литературно-познавательную заметку.
Подписчики смогли узнать о поэтических сборниках автора, среди которых «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Из двух книг» и другие.
После речь шла об эмиграции Марины Цветаевой и возвращении в СССР в 1939 году.
Просмотр доступен по ссылкам: ВК, ОК

Кроме того, сотрудники отдела массовой работы Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона подготовили к юбилейной дате литературную композицию с поэтическим названием «Болью и счастьем пронзённая жизнь». А в субботу, 8 октября, отправились в колонию — поселения №10 для того, чтобы провести для осужденных мероприятие.
Ведущая, Марианна Дитко, представила вниманию аудитории презентацию. Слушатели узнали о детстве поэтессы, первых пробах пера, сборниках, дружбе с видными деятелями искусства, мимолетных влюбленностях и сильных чувствах. После речь шла о возращении на Родину и трагической смерти.
Завершилась встреча выступлением новороссийских литераторов, участников объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» Алевтины Юрьевны Коноваловой и Елены Сергеевны Волковой.

В городской библиотеке им. Ф. Гладкова прошли литературные встречи «У камелька» — «Голос в серебряном просторе». Собравшиеся поговорили о том, что большинство своих произведений Марина Цветаева написала в периоды сильнейших душевных страданий, потому что, несмотря на всю свою гениальность, она была женщиной, просто женщиной, которой так хотелось любви и простого человеческого счастья. Она была сильной и открытой, сумевшей без лишних истерик отразить в своих стихах все, что так близко женщине
Имя Марины Цветаевой навсегда останется в истории мировой поэзии 20-го века. Не только ее стихи о любви, но и проза стали национальным достоянием. Многие ее творения положены на музыку и стали романсами.