«Прочти о Новороссийске». Большое путешествие продолжается (6+)

Путешествие в замечательный мир книг о Новороссийске в рамках краеведческого проекта «Прочти о Новороссийске: большое путешествие в мир книг о нашем городе» краеведы продолжили репринтным изданием книги Ивана Михайловича Калинина «Русская Вандея» – о Гражданской войне на юге России 1918-1920 годов.
В информационно-рекламной статье, которая была размещена на странице в социальной сети ВК, краеведы коротко рассказали о книге, в которой запечатлен тяжелейший период истории Новороссийска и нашей страны, глазами тех, кто являлся очевидцем событий того времени– исход на чужбину десятков тысяч наших соотечественников –одной из величайших трагедий России в ХХ веке.
В своих воспоминаниях автор пытается представить максимально полную картину этих событий.
Автор данной книги Иван Михайлович Калинин в ноябре 1920 года эвакуировался с остатками Русской армии генерала Врангеля в Турцию, где до своего отъезда в Болгарию продолжал службу помощником военного прокурора Донского Корпуса.
В ноябре 1922 г. он был избран в состав делегации, направленной в Москву с целью получения разрешения советского правительства на возвращение на родину кубанских и донских казаков. После выполнения делегацией союза своей миссии Калинин остался в СССР.
В Советском Союзе он возобновил прерванную Гражданской войной научную деятельность. Но дальнейшая судьба «Белоэмигранта» в Советской России сложилась трагически: 5 октября 1937 года Иван Михайлович был арестован, приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.
Более подробно познакомиться с книгой Ивана Михайловича Калинина «Русская Вандея» можно здесь
Любителей мемуарной литературы приглашаем за книгой «Русская Вандея» в отдел Краеведения Баллионовской библиотеки.