Есть на Черном море уголок родной земли (6+)

Осень – время села, это время, когда в сельской местности кипит работа по сбору урожая. Село Мысхако – не исключение. Многие знают его как родину виноградников и производимого из них отечественного вина высокого качества, поставляемого даже в Кремль.
История Мысхако интересна и разнообразна. В библиотеке за 76 лет накопился внушительный архив. Рассказать и показать всё за один раз не представляется возможным, поэтому, библиотекарь с. Мысхако решила рассказать самые интересные моменты из истории села, отправившись 20 октября в гости к 10 классу МБОУ СОШ №27.
Так, старшеклассники узнали, что в переводе с адыгейского, «Мысхако» переводится как «Вязовая долина», «Зеленый мыс», «Мыс дельфинов», «Горелый лес» и «Лес в долине у моря»; познакомились с историей села в эпоху античности, обитателями здешних мест в период Кавказской войны.
Большое внимание было уделено истории виноградарства и виноделия, сделавшего Мысхако известным на всю страну благодаря М.Ф. Пенчулу – человеку невероятной трудоспособности, врачу и общественному деятелю.
Важнейшая глава истории села – Великая Отечественная война. В 1943 году здесь проходила линия обороны Малой земли. Вместе со школьниками, библиотекарь совершила виртуальную экскурсию по основным памятникам защитникам Малой земли («Календарь», «Демонстрационный макет карты-схемы боев», «Взрыв», «Платановое дерево», «Блиндаж Л.И. Брежнева», «Колодец жизни», «Аллея памяти», и другие).
В завершении мероприятия, ребята приняли участие в викторине – по фрагментам отгадывали объекты местной инфраструктуры (детская больница, церковь, библиотека, администрация, амбулатория, ветлечебница, и другие).
Всех желающих познакомиться с историей с. Мысхако, открыть для себя что-то новое и интересное, или проверить себя – приглашаем на страницы библиотеки в соцсетях: ОК, ВК