Душа России Сергей Есенин (6+)

3 октября 2022 года исполнилось 127 лет со Дня рождения одного из самых ярких талантов национальной литературы – Сергея Александровича Есенина.
Каждый русскоговорящий человек слышал или читал стихи этого талантливого поэта. Сергей Есенин был интересной и неоднозначной личностью. В нём каким-то образом умещались разгульный образ жизни и одухотворённость, цинизм и чувство справедливости, пренебрежение к собственным детям и доброе сердце. А в душе каждого из нас неизбежно находили отклик его строки.
В честь этого события в социальных сетях Баллионовской библиотеки была размещена тематическая заметка.
Публикация началась с отрывка из стихотворения автора, а продолжилась подборкой интересных фактов. Сообщалось, например, что Есенин мог окончить церковную школу и стать учителем, но такие перспективы его не устраивали. Еще больше фактов можно найти по ссылкам: ВК, ОК

02 октября, накануне дня рождения поэта, в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко состоялся час поэзии «Читаем Есенина».
Участники узнали малоизвестные факты из биографии поэта, ознакомились с имеющейся в фонде библиотеки литературой о Есенине, читали любимые стихотворения поэта.
Литературно-музыкальный вечер «Есенина песню поет нам осень» провели для своих читателей библиотеки х. Семигорский, на котором весь вечер звучали стихи любимого поэта. С гостями вечера провели экспресс-викторину о жизни и творчеству Есенина . Вторая часть вечера была посвящена песням и романсам на его стихи.

«Фронтовая Есениниана», так называется информационный пост на страницах городской библиотеки №4, рассказывающий о том, что его стихи были горячо любимы народом даже в смутные 30-е годы и в предвоенное время, когда поэзия Есенина была под запретом. Во время Великой Отечественной войны она помогала советским солдатам сражаться, вдохновляла их, согревала душу, выстоять в смертельном бою. Лирика Есенина в годы войны стала своего рода вторым хлебом для солдат и офицеров Красной Армии.
В музее Сергея Есенина, в родном селе Константинове Рязанской области наряду с несколькими рукописными сборниками стихотворений поэта хранится фронтовая записная книжка секретаря Рязанского обкома по идеологии В.Н. Шестопалова, исписанная вся стихами великого поэта. Знаменитое Есенинское стихотворение «Письмо матери» во время войны бойцы цитировали в своих письмах домой, пели хором, причем есть несколько вариантов мелодии на эти стихи. «Письмо матери» стало настоящей фронтовой молитвой, песенной легендой войны, а образ матери поэта — всеобщим символом материнской любви и веры. После выздоровления раненые бойцы, проходившие лечение в госпиталях на Рязанщине, считали своим долгом посетить родное село поэта, поклониться его матери, которая тогда еще жила в Константинове. (На фото — Сергей Есенин, мать Татьяна Федоровна в окружении солдат).

Литературный час «Для зверей приятель я хороший» провели для учащихся 4 «В» СОШ № 28 в библиотеке с. Цемдолина. Используя презентацию, библиотекарь рассказала учащимся о детстве С.Есенина, о крестьянском быте. Познакомила их с поэзией, в которой Есенин очень красиво описывал животный мир и природу Рязанского края. Дети узнали, что любовь Есенина к природе, к каждой березке, к животным зародилась в детстве, которое прошло в селе Константиново. В конце мероприятия ребята читали любимые стихи Сергея Есенина.

Литературно-музыкальный вечер «Есенина песню поет нам осень» провели для своих любимых читателей библиотекари х. Семигорский, на котором весь вечер звучали стихи любимого поэта. С гостями вечера  провели экспресс-викторину о жизни и творчестве Есенина . Вторая часть вечера была посвящена песням и романсам на его стихи.


На странице Цемдолинской библиотеки большой интересный инфопост о великом поэте, рассказывающий о его жизни.