Годы золотые (6+)

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября.
Международный день пожилых людей с каждым годом обретает все большую положительную окраску. Определение «люди пожилого возраста» перестало быть обидным, а помощь становится адресной и направленной. Этот день для россиян особый праздник. С детства впитываем от людей старшего поколения народные традиции, мудрость, основы культуры речи.
Второе название этого дня в России – день добра и уважения. Это праздник — дань уважения, благодарности старшему поколению, новый взгляд на наших старших сограждан. Они должны ощущать свою востребованность, чувствовать любовь и благодарность не только родных, но и государства в целом.
Ко Дню уважения старшего поколения в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялся литературно-музыкальный вечер «Годы золотые». Программа мероприятия получилась насыщенной, яркой, запоминающейся!
В первой части ведущая рассказала гостям о том, как был учрежден Международный день пожилых людей, а также продемонстрировала символы праздника. Так в Российской Федерации эмблемой является изображение открытой руки, олицетворяющей примирение, помощь и поддержку.
Помимо этого, библиотекарь не забыла упомянуть и том, что старость – никакой не приговор. И это доказали многие и многие люди. Были даже приведены примеры тех, кто после 80-ти лет покорил Эверест и Килиманджаро, спрыгнул с парашютом, восполнил отсутствие образования и многое другое.
Отдельного внимания заслужили творческие номера!
Танцевальную программу представил коллектив «Танце-терапия» городского центра национальных культур, музыкальную – коллектив «Яблонька», поэтические номера – участники объединений «ИСТОКИ» и «Наше Слово».

Почётными гостями на мероприятии стали бывшие малолетние узники фашистских концлагерей: Абрамянц Раиса Александровна, Онипченко Вера Ивановна, Оноприенко Раиса Николаевна, Самула Галина Григорьевна, Куренева Валентина Федоровна.
Литературно-музыкальный вечер «Годы золотые» продолжался около двух часов и подарил всем его участникам позитивные моменты и хорошее настроение!

В этот же день в городской библиотеке №1 встретились люди уважительного возраста для посиделок «Без бабушек и дедушек на свете жить нельзя» и для того, чтобы принять поздравления.
Они читали стихи на тему осени и возраста Л. Рубальской и других авторов, отгадывали викторину, танцевали.
На выставке были представлены изделия ручной работы и картины. Презентацию своих авторских кукол провела Довженко Елена Михайловна.
Все поделки изготовлены с любовью и большим мастерством. Все, несомненно, нашли для себя много новых идей.
Также, по традиции, собрались участники изокружка «Клуба счастливых людей». Дамы элегантного возраста перешли от работы гуашью, и теперь они пишут свои картины акрилом!
Акриловые краски – это краски, совмещающие в себе лёгкость использования гуаши и маслянистую плотность «серьёзных» красок. Они разбавляются водой, быстро сохнут, что позволяет накладывать их слой за слоем, не рискуя испортить рисунок, а после высыхания не выгорают и не меняют цвет. Более того, они ещё и водостойки (после высыхания, конечно) и абсолютно гипоаллергенны!

В библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова, в ознаменование Дня пожилого человека, библиотекари организовали литературные посиделки с творчески насыщенной программой. Перед началом мероприятия заведующая библиотекой приняла участие в мастер-классе по изготовлению букета из конфет, который украсил собой интерьер библиотеки, дополнительно порадовав пришедших. Долгожданными гостями стали участницы клуба «Берегиня», поэтессы Любовь Ложкина и Олеся Сидорина. Любовь Ивановна прочитала свои новые и уже полюбившиеся всем читателям стихи из сборников: «Для счастья мне немного надо», «Если суждено мне возродиться» и «В архивах памяти моей», а Олеся Сергеевна – мама одного из наших юных читателей, познакомила гостей с необычным жанром своей поэзии – логопедическими стихами для детей. Эти произведения в познавательно-непринужденной форме помогают детям «справиться» с труднопроизносимыми звуками. Тема вызвала неподдельный интерес, так как у многих участниц большие и дружные семьи с внуками разного возраста. В её же исполнении прозвучало и авторское стихотворение, созвучное празднику, – «Меня так бабушка учила…». Во время заседаний у Берегинь стало доброй традицией хором исполнять старые добрые песни, и сегодня настоящими хитами стали: «На побывку едет молодой моряк», «Гляжу в озера синие» и многие другие, но истинным гимном клуба давно стала песня: «Я люблю тебя, жизнь». Тема патриотизма не обошла стороной сегодняшнее мероприятие: как напутствие нашим бойцам были исполнены песни «Катюша» и «День Победы». Праздничный стол ломился от угощений, многие из которых были с любовью испечены собственными руками наших Берегинюшек и Ладушек, а чай из наших родных российских трав лился рекой! Мероприятие наполнило радостью и позитивом каждого, мы веселились, шутили, строили планы дальнейших встреч.

В библиотеке филиале №4 им. А.С. Пушкина прошло праздничное мероприятие, посвященное празднику «А душа еще просится петь». Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим об истории праздника и его значении. Были проведены музыкальные конкурсы и викторины, а также конкурс караоке. Гости исполнили свои любимые народные песни и стихи, в том числе собственного сочинения.

Сельская библиотека-филиал № 9 пос. Верхнебаканский в тесном содружестве с администрацией и домом культуры поселка подготовили и провели вечер-встречу с пожилыми односельчанами «Вечер золотого возраста».
На вечере звучали стихи и добрые пожелания всем гостям.
Верхнебаканский ансамбль народной песни «Цементники» и Валентина Молчанова подарили гостям свои песни, а затем всех пригласили на праздничное чаепитие. Горячий чай, сладкие угощения еще больше согрели атмосферу.

Сотрудники библиотеки-филиала № 10 провели посиделки: «А душа ещё хочет петь», с пенсионерами НГООП «Планета друзей».
Праздник для пожилых людей, это торжество в честь осени и в честь осени человеческой жизни. На вечерних посиделках библиотекари ввели своих гостей в литературный мир красоты осенней природы, в мир теплоты и доброты человеческих душ. Они подарили осени красивые слова, стихотворения и песни, а в конце мероприятия библиотекари поблагодарили присутствующих пожилых людей за мудрость, ласку и большой жизненный опыт, за золотые руки и добрые сердца!

Чаепитие «Молодую душу, старость не заменит» прошло в библиотеке-филиале №13.
Библиотекарь рассказала гостям библиотеки, что ежегодно с 1 октября 1992 года в нашей стране празднуют этот замечательный праздник, что любая семья держится на любви и памяти старшего поколения, потому что, эти люди передают своим детям, правнукам опыт многих, многих лет.
Во время чаепития гости приятно общались, вспоминали молодые годы, смешные и интересные случаи из своей жизни. Самым активным пожилым читателям были вручены благодарности.
Мероприятие прошло в теплой и душевной обстановке!
В этот день, сотрудники сельской библиотеки-филиала №17, пригласили своих читателей в возрасте от 55 лет на вечер отдыха «Золотая симфония осени».

Гости весело проводили время за праздничным чаепитием, принимали поздравления и общались на разные темы положительного характера. Читатели ушли довольные и заряженные позитивом на весь день.