Новая книга о литературе Новороссийска (6+)

Рассказывая об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы нашего города, стоит отметить, что 10 сентября в Центральной библиотеке имени Э.Э. Баллиона прошла презентация научно-популярного словаря-справочника «Литература Новороссийска. А – Я» и литературной газеты «Акватория». В просторном читальном зале красивого дореволюционного здания собрались истинные почитатели культуры Черноморья: учителя, историки, художники и писатели. Вёл мероприятие председатель Новороссийской организации РСПЛ Виктор Пахомов.
Он рассказал о работе над справочником, первое издание которого вышло в свет пять лет назад, а затем неоднократно допечатывалось. За пять лет в литературе Новороссийска произошло множество событий: приятных и печальных. Так, дважды проводился семинар «Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья», был реализован масштабный проект «Библиотека новороссийской маринистики», из жизни, к сожалению, ушли ведущие местные авторы: Михаил Глинистов, Александр Ерёменко, Александр Иващенко, Михаил Ярохович, Евгений Лапин, замену которым найти невозможно. Поэтому справочник потребовал существенной переработки с учётом свершившихся фактов. По словам ведущего, новая информация в нём составляет не менее четверти от общего содержания.

Придав мероприятию отчётливый мемориальный характер, Виктор Пахомов ностальгически вспомнил о своём знакомстве со многими выдающимися деятелями культуры, назвав «золотым веком» новороссийской литературы 80 – 90-е годы прошлого века, когда в городе жили и творили Евгений Цыганко, Николая Бойков, Эдуарда Каира, Светлана Летт, Сеитумер Эмин, Любовь Сирота, Павел Голимбиевский, Александр Плонский, Александр Афанасенко, Валерий Вакуленко. Увы, почти все эти яркие творческие личности переселились в «лучший из миров». Впрочем, они не исчезли бесследно, оставив многочисленные, проникнутые гуманизмом и романтическим духом книги.
Свою задачу творческий коллектив справочника «Литература Новороссийска. А – Я» видел в том, чтобы дать главную информацию о писателях, художественных изданиях и литературных организациях города. В книгу также включены статьи о краеведах и деятелях культуры, имеющих отношение к местному литературному процессу. Подробно анализируется творчество ведущих новороссийских писателей, приводятся также сведения о классиках литературы, создавших в своих произведениях образ героического «Города норд-остов». Виктор Пахомов, заслуженный учитель России, обращаясь к своим коллегам, преподающим в школе, рассказал, как следует использовать справочник на уроках и в воспитательной работе, посетовав при этом на загруженность педагогов и утрату ими прежнего энтузиазма в изучении традиций местной культуры.

Самым приятным моментом презентации, безусловно, стал акт передачи в дар большого количества новых книг Центральной библиотеке имени Э.Э. Баллиона, Детской библиотеке имени Н.К. Крупской и Музею Адмиралов Черноморского флота. Такая щедрость авторского коллектива объясняется тем, что справочник выпущен на средства Министерства культуры РФ. Заведующая абонементом Центральной городской библиотеки Виктория Пахомова заверила, что все книги найдут своих читателей, а директор Детской библиотеки имени Н.К. Крупской Светлана Грецкая пообещала обеспечить справочник необходимой рекламой в интернете.
Затем был представлен новый, 49-й, номер литературной газеты «Акватория». Он был выпущен скоромным тиражом в 200 экземпляров, однако газета распространяется по подписке, поэтому можно быть уверенными в том, что она вполне справляется с функцией информационного охвата людей, заинтересованных в культурном развитии города. В номере опубликовано открытое письмо членов клуба «Маринист» Администрации Новороссийска с предложением увековечить память писателя и краеведа Александра Кузьмича Ерёменко, установив в его честь мемориальную доску.
В «Акватории» также публикуется большой материал о ходе реализации проекта «Библиотеки новороссийской маринистики». В статье выражается уверенность в том, что, «познакомившись с книгами местных писателей, продолжающих традиции выдающихся русских и зарубежных маринистов, заинтересованный читатель подробно узнает историю Новороссийска, услышит могучее дыхание мощной стихии, вместе с авторами совершит несколько кругосветных плаваний, обретёт твёрдость духа, и романтический полёт души».
Мероприятие завершилось чтением чудесного стихотворения Натальи Возжаевой, также опубликованного в газете:

Когда отлив, становится видна
До розовых рачков вся тайна дна.
Так схлынувшее чувство обнажит
Всё скрытое, что заставляет жить.
И мир неряшлив кажется и зол,
Как водорослей путаный узор.
И стискиваешь губы, как моллюск,
Солоноватый ощущая вкус
Последних высыхающих подтёков.
И крабик улепётывает боком.

НОВИНКИ НОВОРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Акватория, № 1 (49), 2022 г. Литературно-информационная газета. Издательство «Одиссей». Тираж 200.
Литература Новороссийска. А – Я. Научно-популярный словарь-справочник, 2-е изд., доп. – Новороссийск: Одиссей, 2022. – 128 с. Тираж 150.