Дети Беслана, помним! (6+)

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их загнали внутрь школы и удерживали там. Школа была освобождена лишь 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
В память об этом ужасающем событии сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона разместили в социальных сетях учреждения тематическую заметку, с которой можно ознакомиться по ссылкам: ВК, ОК
В этот же день в библиотеке состоялась встреча участников английского дискуссионного клуба, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Ведущая напомнила аудитории о событиях 18-летней давности, когда в городе Беслан террористами были взяты в заложники учащиеся школы.
После библиотекарь предложила изучить несколько полезных памяток, которые могут помочь при возникновении террористической угрозы. Так гости узнали, как вести себя в самолете, в поезде, в общественном транспорте, на массовых мероприятиях, во время нахождения в толпе.
Во второй главе любители и знатоки английского языка читали тематический текст, работали над переводом, заполняли личные словарики, выполняли полезные упражнения на использование времен глаголов.
Приглашаем стать участником английского клуба. Занятия проходят каждую субботу с 14:00 до 16:00.
Вход свободный!

В рамках этого памятного события 2 сентября сотрудники городской библиотеки филиал №4 им. А.С. Пушкина провели час памяти «Незаживающая рана».
Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм величайшее и разрушительное зло, которому нет, и не может быть оправдания. В ходе памятного часа ребята узнали, что этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. Библиотекарь напомнил ребятам о мерах предосторожности на улице, в транспорте, в общении с незнакомыми людьми.
В завершение мероприятия дети получили буклет, знакомящий с историей памятного дня и с памяткой по антитеррористической безопасности.

Так же, 3 сентября, в городской библиотеке-филиал № 8 собрались ученики 7 класса гимназии №4 на беседу, посвященную Дню памяти трагедии в Беслане.
В современном мире террористическая деятельность отличается глобальным размахом и отсутствием государственных границ. Террористические акты неоднократно случались и в России. Большая их часть пришлась на 90-е и первую половину 2000-х. Это и захват больницы в Буденновске в 1995 году, и взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в1999-м, и «Норд-Ост», и — один из самых страшных — захват заложников в школе города Беслана. В результате которого погибло 333 человека, в том числе 186 детей.
Об этом, а также о самых громких терактах мира, в том числе атаке на Башни-Близнецы в Нью-Йорке, ребята почти ничего не знали. Однако знать об этом необходимо в первую очередь для собственной безопасности. Школьникам рассказали о том, как вести себя в критической ситуации, что делать ни в коем случае нельзя и как распознавать возможные угрозы.
Беседа произвела очень сильное эмоциональное впечатление на ребят и присутствовавших взрослых.
Сельская библиотека-филиал №13 к этому дню для своих читателей провела урок безопасности «Бдительность – основа безопасности».
При проведении мероприятия библиотекари акцентировали внимание детей на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; постарались ознакомить их с основными правилами поведения в условиях теракта. В течении мероприятия ребята прониклись темой встречи и с энтузиазмом делали плакат на тему «Мы за детство без терроризма», а также отвечали на вопросы.