Ночь кино в библиотеках города (6+)

Кино — это целый мир, без которого сейчас невозможно представить нашу жизнь. 27 августа в нашей стране отмечался День Российского кино, а акция «Ночь кино» стала неотъемлемой частью этого праздника.  Библиотеки города приняли активное участие в акции, предложив своим читателям много интересного.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

В честь этого дня сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона опубликовали в социальных сетях информационную заметку, в которой поздравили всех кинематографистов и любителей кино с профессиональным торжеством.
Помимо этого, подписчики и читатели смогли узнать краткую историю праздника, которая началась еще со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кино, решило «взять кинематограф в свои руки».
Переходите по ссылкам, чтобы узнать больше: ВК, ОК

Так же в этот день в библиотеке состоялась очередная встреча участников английского дискуссионного клуба.
В первой части занятия руководитель клуба – Марианна Николаевна Дитко предложила прочитать и записать тематические слова, которые условно можно разделить на два вида:
— слова о людях, работающих в киноиндустрии (режиссёр, сценарист, осветитель);
— жанры и виды кино (мюзикл, боевик, детектив).
Затем два участника читали диалог «Поход в кино», а остальные слушали и переводили.
В заключении работали с текстом «Кино — неотъемлемая часть нашей жизни» и играли в игру «Голливуд», что позволило присутствующим вспомнить и повторить числительные.
Отдельная страничка программы была посвящена просмотру фильма на английском языке и его обсуждению.

Городская библиотека №1 им. П.А. Павленко

В стенах библиотеки собрались почитатели киноискусства. Для просмотра и обсуждения был выбран фильм «Большая перемена», который в этом году отмечает юбилей. С момента съемок фильма Алексея Коренева прошло уже 50 лет, но он до сих пор не теряет популярности и заслуженно считается классикой советского кинематографа.
О том как создавался сценарий, как подбирались актёры, где и как проходили съёмки и шёл разговор с участниками мероприятия. После просмотра одной из серий фильма, присутствующие поделились своими впечатлениями, обсудили игру актёров. В ходе оживлённой беседы единодушно пришли к мнению, что фильм получился добрым, веселым и даже спустя пол века после премьеры он не потерял своего шарма и продолжает нас радовать легким юмором и незатейливым сюжетом на извечные темы.

Сельская библиотека №2 им. А.П. Чехова

К этому мероприятию библиотекари приурочили в экспериментальном формате открытие нового клуба любителей кинопосиделок «Кино у Таши Шпет».
В уютной камерной обстановке сельской библиотеки состоялся просмотр Отечественной комедии с Михаилом Галустяном «Артек. Большое путешествие» о путешествии во времени и поиске общего языка с близкими. Перед началом кинопоказа заведующая библиотекой рассказала о традициях проведения акций «Ночь кино» и о самом фильме, выбранном для демонстрации и обсуждения с читателями.
Картина одинаково понравилась и взрослым, и детям, а прекрасное «ламповое» место в этот вечер объединило поколения. Всем гостям понравился этот яркий, очень красочный и очень летний фильм, от которого все пришедшие отдохнули душой, прочувствовав на себе его ностальгические нотки и добрый юмор. В обсуждении присутствующие пришли к выводу, что фильм «Артек. Большое путешествие», главным образом, о том, что счастье – это когда дома всё хорошо, мирно и ладно, когда есть папа и мама, когда родители любят, уважают и понимают друг друга и своих детей. И тогда никакие трудности не страшны, потому что с ними обязательно можно справиться сообща. Дети и взрослые выразили желание и в дальнейшем принимать участие в таких мероприятиях и получили маленькие сладкие подарки.

Городская библиотека №4 им. А.С. Пушкина

Сотрудники библиотеки пригласили всех желающих на вечерний показ русского военно-драматического фильма режиссёра Сергея Мокрицкого «Первый Оскар».
Фильм «Первый Оскар» — это рассказ о том, как по заказу Иосифа Сталина снималась документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой». Для американского проката она была перемонтирована, названа «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар») и стала первой советской картиной, награжденной премией Американской киноакадемии «Оскар» (тогда же была учреждена номинация «Лучший документальный фильм»). Просмотр сопровождался едой, напитками и активным обсуждением.
Также гости угадывали советских актеров по кадру из фильма в викторине «Маска, я тебя знаю!» и просмотрели видеоролик «Отечественные кинопервопроходцы» об основных вехах в развитии российского киноискусства.
На протяжении всего вечера вниманию посетителей была представлена выставка книг о жизни великих актёров советского кинематографа.

Городская библиотека №5 им. В.В. Вишневского

Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные, анимационные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и другие. В тени больших международных фестивалей остались множество площадок, посвященных короткометражному кино. Именно этому и был посвящен видеопост на странице ВКонтакте под названием «Короткий метр»
Ссылка на страницу публикации.

Городская библиотека №7 им. Ф. Гладкова

В библиотеке на протяжении всего вечера работала развернутая книжная выставка-галерея «Великие люди – любимые лица», которая вызвала большой интерес у гостей. На выставке были представлены книги об актерах, режиссерах, а также их произведения.
Насколько хорошо мы знаем советские кинокартины, можно было проверить, поучаствовав в киновикторине «Внимание на экран!».
Казалось бы, как можно не помнить крылатых фраз из фильмов Рязанова, Гайдая, Данелии и многих других культовых режиссеров. Да никто и не говорит, что мы не помним! Но проверить стоит и для этого был проведен конкурс «У всех на устах».
Весело прошел конкурс на смекалку и скорость «Перевертыши», кроме того, гостям было предложено блеснуть своим исполнительским мастерством, исполняя песни из знаменитых фильмов.
Так же посетители мероприятия смогли проявить свои актерские таланты в конкурсе «Кастинг актеров». Они изображали хмурого орла, разгневанного поросенка, назойливую муху, мартовского кота, произносили крылатые фразы из фильмов.
В завершение акции прошел кинопросмотр фильма «Когда деревья были большими» (1961 г., режиссер Л. Кулиджанов).

Городская библиотека №8

В этот вечер в гости в библиотеку пришли не только люди из городского Общества слепых, но и те, кому было интересно узнать, как «смотрят» кино люди, лишенные зрения.
На киносеансе был показан фильм «Человек с бульвара Капуцинов» с тифлокомментированием. «Кино равного доступа» помогло понять, что такое аудиодескрипция, и как люди с особенными возможностями видят искусство синематографа.

Сельская библиотека №9 п. Верхнебаканский

В ходе акции состоялся час дружеского общения «Один за всех и все за одного»: дружба и верность на киноэкране.
Читатели вместе с работниками библиотеки окунулись в атмосферу добрых детских фильмов и мультфильмов. Интересная литературная викторина помогла вспомнить замечательных киногероев, нарисовать их и увидеть на экране.
На протяжении всего мероприятия звучали стихи и песни из кинофильмов и мультфильмов.
Участники мероприятия, пожелавшие продолжить общение на свежем воздухе в парке культуры, получили наклейки «Смешарики» на футболки.
Доброе мероприятие превратилось в волшебное, а участники стали настоящими волшебниками, потому что доброта и добрые друзья делают нашу жизнь сказочной.
А на страницах библиотеки в социальных сетях ВК, ОК поклонникам советского кино была предложена увлекательная онлайн-викторина «Узнай любимых артистов по детским фото».

Сельская библиотека №10 с. Цемдолина

Путешествие в мир кино началось с его истоков, где присутствующие услышали историю кинематографа, а книжная выставка «Книга на экране» представила гостям лучшие художественные произведения, которые стали удачным примером переноса читателя из волшебного мира книги, в потрясающий мир кино.
Увлекательная музыкальная игра «Угадай мелодию из фильма», игра: «Продолжи фразу» развеселила всех присутствующих. В ходе мероприятия все гости себя почувствовали киноартистами, приняв участие в игре: «Кастинг актёров». Было весело смотреть, как гости в замедленном темпе показывали, как человек чихает, убивает комара, принимает лекарство и др. весёлые задания.
Завершилось мероприятие путешествием «По страницам фильмов, снятых на Кубани».

Сельская библиотека №12 с. Кирилловка

В этот вечер для гостей работала книжная выставка «Артисты советского кино», а на страницах в социальных сетях ВК, ОК были представлены презентации «Незнакомые знакомцы: дружеские шаржи» с портретами любимых советских актёров и деятелей литературы и «Фильм или книга?» о том, что вечная классика хороша не только в книжном варианте. Она также прекрасно смотрится и на киноэкранах.

Сельская библиотека №15 х. Семигорский

В этот вечер встреча была посвящена жизни и творчеству замечательной актрисы Ирины Муравьевой.
Своих гостей библиотекари познакомили с замечательным творческим и семейным дуэтом Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина. Многие актеры гордятся тем, что, внося свой вклад в искусство, жертвовали личной жизнью, детьми, семьей. У Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина – все наоборот. Они оба были готовы жертвовать чем угодно ради семьи, детей, своего счастья. Впервые в кино они стали работать вместе в 1993 году, когда Л. Эйдлин снял в своем фильме «Эта женщина в окне…». На следующий год фильму тридцать лет, но он все также любим и востребован. Этот фильм и предложили для просмотра участникам акции, а также провели с ними викторину по фильмографии И. Муравьевой и Л. Эйдлина.

Сельская библиотека №17 ст. Натухаевская

Каждый гость библиотеки и ребёнок, и взрослый нашёл для себя в этот день много интересного и познавательного.
Гости смогли в полной мере насладиться особенным миром и многое узнать об истории создания и развития кино, как оно снималось раньше и какие возможности появились сегодня, смогли продемонстрировать свои способности к воображению, перевоплощению, а также посостязаться в сообразительности и эрудиции.
Все желающие смогли принять участие в викторинах: «Узнай по фразе», «Кумиры кино»; игре – путешествии «Кинотрамвай»; конкурсах и играх «С песней по фильмам», «Перевертыши названий фильмов», «Главные роли» и многое другое.
Познакомились и взяли для домашнего чтения книги из фонда библиотеки, по которым были написаны сценарии художественных, мультипликационных фильмов. А финальным аккордом программы стал просмотр замечательного и всеми любимого фильма по книге В. Катаева «Цветик — семицветик», по окончании которого ребята смогли смастерить своими руками цветик-семицветик, который исполнит их заветные желания.

Молодежная библиотека №18 им. М. Горького

В День российского кино кинолюбы, книголюбы и эрудиты собрались в библиотеке на вечере «Книга и кино».
В начале встречи ребятам был предложен к просмотру мультимедиапоказ «10 интересных фактов о российском кинематографе». В викторине «Угадай кино и книгу по кадру» гости блеснули эрудицией и внимательностью. Те, кто сразу угадал и кино, и книгу, получил два приза.
Затем присутствующие без труда отвечали на вопросы викторины «Крылатые фразы», а самые артистичные приняли участие в игре-кинопробе «Для каждого найдется роль» и получили призы.
В завершении прошла небольшая акция «Возьми книгу на память», а желающие остались на просмотр короткометражек.