Кошачьи истории, или кошки и коты в художественной литературе (6+)

Мы все очень любим кошек. Да и как их можно не любить? Ведь это верные спутники человека. Кто же они – наши домашние кошки? Откуда произошли? Когда человек приручил первую кошку, сделав ее своим другом, своим постоянным и полезным спутником?
Именно на эту тему 4 августа провели беседу библиотекари села Мысхако с воспитанницами приюта при Иоанно-Введенском женском монастыре г. Тобольска, ведь скоро Всемирный день кошек.
Участницы встречи узнали, как и когда кошка стала домашней; выяснили об отношении к кошкам в Древнем Египте и средневековые времена, в Европе и Азии. И конечно, о том, почему это животное стало так популярно в литературе во всех странах и во все времена.
Девочки услышали подробный обзор самых разных книг о кошках. От норвежских и шотландских сказок до самых разных произведений Пушкина, от «Кота в сапогах» Шарля Перро до «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, от Эрнеста Сетона-Томпсона и его «Королевской Аналостанки» до «Кошки, которая гуляет сама по себе» Редьярда Киплинга, от серии добрых книжек про котят Холли Вебб до философской книги Бернара Вербера «Завтрашний день кошки». Эти и многие другие издания заинтересовали юных гостей. Они узнали, кто стал прообразом учёного кота из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», почему улыбается Чеширский кот, а булгаковского кота зовут Бегемот, как подружились и помогли друг другу рыжий кот Боб и музыкант Дж. Боуэн и другие кошачьи истории.

После этого участницы ответили на вопросы познавательной викторины – о кошачьих-героях книг и об интересных фактах, касающихся этих удивительных животных.
Художественные таланты девочки проявили, нарисовав кошку. Да не просто так, а с закрытыми глазами! Получилось очень красиво!
И конечно, артистизм тоже был пущен в ход. Гости библиотеки с энтузиазмом изобразили голодную кошку; кошку, точащую когти; кошку, наевшуюся валерьянки.
Не обошлось и без литературного состязания: девочки сами сочинили сказку про кошку, по очереди придумывая фрагменты. В итоге её главные герои смело преодолели все испытания загадочного леса и даже победили врага в виде большой мыши!
Гости взяли для чтения несколько книг о кошках. Надеемся, что участницы встречи узнали много нового. До новых встреч в библиотеке!