Информационно-познавательный проект «Кинотворец» в библиотеке им. Э.Э. Баллиона (6+)

12 августа в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялась церемония открытия II конкурса в рамках информационно-познавательного проекта о независимом кинематографе «Кинотворец»🎬.
К назначенному часу в читальном зале собрались команды, которых впереди ждёт большое творческое испытание, заключающееся в съемке мини-фильма (ролика).
Но, прежде чем участники приступят к выполнению задания, организаторы проекта «Кинотворец» совместно с приглашенными экспертами решили провести лекционно-практические занятия по основам кинопроизводства.
Баграт Геворгян рассказал присутствующим, как устроен съёмочный процесс, остановившись детальнее на сценарном мастерстве. Так основа сценария – конфликт, ведь людям необходимо то, что пробудит в них эмоции.
А ключевые понятия – это тема и идея. Помимо этого, Баграт рекомендовал подробно расписывать личностные качества героев, продумывать интерьер, свет, реквизит.
По видеосвязи выступал Валерий Климушкин, который подробно разъяснил роль оператора-постановщика.
Оператор постановщик – тот человек, который решает творческие и технические моменты съёмки, а также следит за тем, чтобы все эффекты в кадре смотрелись гармонично.
Дополнительно Валерий осветил понятие «стилистика сюжета», виды планов.
Третью часть мероприятия представила Лейла Панина. Здесь речь шла о грамотном планировании времени.

Существует четыре составляющих для успешного распределения своего времени: тактика, стратегия, философия и ресурсы.
Прежде чем заниматься делами, необходимо понимать, что они делятся на важные, срочные, неважные и несрочные. Для того чтобы рассортировать дела, нужно купить ежедневник и каждый день его грамотно и ответственно заполнять.
В заключительной части выступал Роман Курдогло – актёр. Его карьера началась со школьного театра. В последнее время он работает кастинг-менеджером. Роман Юрьевич рассказал о важности взаимодействия всех членов команды на съёмочной площадке.
Программа завершилась напутствиями, взаимными благодарностями и фотографиями.