Библио-рекомендации «Новгородская земля в произведениях русской литературы» (6+)

Городские библиотеки продолжают познавательные литературные публикации в рамках библио-эстафеты «Узнай Россию по книгам». 16 августа, в социальной сети Вконтакте в группе «Типичный книголюб» отдела абонемент Баллиовской библиотеки была размещена видеозапись «Новгородская земля в произведениях русской литературы». Великий Новгород долгое время был культурным центром, привлекающим к себе внимание писателей и поэтов на рубеже разных эпох. Насыщенная древняя история повлияла на развитие литературного процесса, подарив городу богатое культурное наследие.
Подписчики отправились в увлекательную литературную экскурсию по легендарной земле Новгородчины, в ходе которой познакомились с произведениями А. Н. Толстого и М. Горького. Имя выдающегося русского писателя и общественного деятеля Алексея Николаевича Толстого тесно связано с Великим Новгородом, в котором он занимал пост депутата. С тех пор, как Новгородская земля вошла в жизнь Алексея Толстого, более пристальным стало его внимание к древней новгородской истории. Именно она вдохновила Алексея Николаевича создать шедевры литературы – романы «Пётр Первый» и «Иван Грозный».
По новгородской земле Максим Горький проезжал неоднократно, направляясь в Петербург. Но Новгород он впервые посетил в 1904 году, когда ехал лечиться на старорусский курорт. По дороге писатель осмотрел Новгород, ознакомился с «местными особенностями», а старорусские впечатления и наблюдения писателя нашли отражение в романе «Жизнь Клима Самгина».
Вся представленная литература есть в фонде Абонемента.