Оренбургская область в проекте «Узнай Россию по книгам» (6+)

Читальный зал ЦГБ им. Э.Э. Баллиона продолжает участвовать в библиоэстафете «Узнай Россию по книгам» и на этот раз пригласил читателей в литературное путешествие по Оренбуржью.
У Оренбуржья счастливая литературная «судьба». С ним связаны имена крупнейших русских писателей: А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, В. Г. Короленко, В.И. Даля, Л. Н. Толстого и др. Некоторые родились здесь, другие подолгу жили, третьи бывали в Оренбургском крае. Здесь прошло детство поэта Г.Р. Державина, баснописца И.А. Крылова, писателя С.Т. Аксакова. Некоторые зарубежные писатели и публицисты тоже имеют Оренбургские корни, например, Кессель Жозеф родился в семье оренбургского врача. Морис Дрюон во всех интервью называл Оренбург родиной предков: здесь родился его отец.
Так как в Оренбурге побывало в свое время немало известных авторов, то он довольно часто упоминается в летописях нашей классической литературы. Почти все писатели, бывавшие в Оренбургском крае, отразили впечатления от него в своих произведениях или в письмах и дорожных дневниках, и если собрать воедино все оренбургские страницы, они могли бы составить большую и интересную литературно-краеведческую хрестоматию Оренбуржья. Они создали свой, неповторимый образ этого удивительного края, который постарались передать в своем видео библиотекари читального зала.