Библиотечный четверг в Павленко (6+)

28 июля участники клуба «Поколение Z» собрались в стенах городской библиотеки № 1 им. П.А. Павленко поиграть в настольные игры. Ребята играли в Dungeons & Dragons (D&D, DnD; Подземелья и драконы).
DnD — настольная ролевая игра в жанре фэнтези. В игре участвуют ведущий и несколько игроков, число которых варьируется в зависимости от редакции и пожеланий участников. Обычно один игрок руководит в игровом мире действиями одного персонажа. Мастер действует от лица всех неигровых персонажей, описывает окружающую среду и происходящие в ней события. В течении игры каждый участник задаёт действия для своего персонажа, а результаты действий определяются мастером в соответствии с правилами. Случайные события моделируются броском кубика. Иногда решения мастера могут не соответствовать правилам. Это является Золотым правилом игры: «ДМ всегда прав», так называемым «мастерским произволом». Dungeons and Dragons — самая популярная настольная ролевая игра современности, и главное — она про общение. Ребята получили удовольствие не только от игры, но и от общения.

В этот же день встретились участники литературного клуба «Счастье». Они обсудили организационные вопросы, поговорили о творческих планах. Затем состоялось чтение и обсуждение стихов. Желающие прочли свои новые творения и послушали отзывы участников встречи.
На страницах в социальных сетях опубликован очередной пост в рубрике «Краеведческий четверг», который посвятили Болотным кипарисам на озере Сукко.

Кипарисовое озеро в Сукко Краснодарского края пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей. Деревья-великаны с могучими стволами, как 32 богатыря поднимаются прямо из озерной воды. Это — болотные кипарисы, (таксодиум обыкновенный (двурядный), субтропические растения, произрастающие в основном в штате Луизиана американского континента.
В ноябре 2020 г. вокруг кипарисовой рощи на дне пересохшего озера, был обнаружен удивительный зеленый подарок — маленькие росточки кипарисов. 153 саженца были перенесены в теплицы Лесного хозяйства. За все время существования рощи, впервые появились молодые побеги болотных кипарисов.
Для сохранения рощи на озере Сукко в 1983 году был образован памятник природы краевого значения «Кипарис болотный». Также уникальные деревья занесены в Красную книгу.
Просмотр доступен по ссылкам ВК, ОК