3-5 июня. Библиотеки в социальных сетях (6+)

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

В честь дня рождения Андрея Яковлевича Сергеева сотрудники отдела массовой работы подготовили информационно-познавательную публикацию, в которой напомнили о том, что Андрей Яковлевич является писателем, поэтом, одним из крупнейших мастеров стихотворного перевода.
После следовало небольшое стихотворение автора, начинающееся словами «Переулками, переходами мы бродили с друзьями по-двое..», а затем значилось описание биографии классика: от места учебы до первого сборника переводов и занятия прозой.
Подробности смотрите по ссылкам: ВК, ОК.
Знакомы ли вы с творчеством испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорка? Самое время восполнить упущенное, ведь 5 июня со Дня рождения этого талантливого человека – 124 года.
На этот раз сотрудники отдела массовой работы решили не пересказывать биографию поэта, зато представили ряд цитат и отрывков из его стихотворений.
Например: «Как бабочка, сердце иглой к памяти пригвождено».
Мы уверены вас не оставит равнодушным пронзительное творчество Лорки.
Просмотр доступен по ссылкам: ВК, ОК
5 июня 2022 года отделом Абонемент был размещен бук-мотиватор «Ладонью землю прикрой», посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды.
Этот виртуальный экскурс знакомит с проблемами экологии и все что нас окружает, ведь Всемирный день окружающей среды позволяет каждому человеку осознать свою роль в заботе о Земле.
Просмотр доступен по ссылке ВК

Городская библиотека № 1 им. П.А. Павленко

3 июня сотрудники библиотеки продолжили серию публикаций в рамках акции «Недели русского языка». На этот раз подписчикам было предложено знакомство со значением слова «стан». Исторически слово стан обозначало остановку в пути, место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыха, временного пребыванья. Названия станов давали в честь речек, сёл, деревень, первых или особенно известных управителей и иного. У А.С. Пушкина это слово встречается в «Сказке о Золотом петушке».
Просмотр доступен по ссылкам: ВК, ОК.
4 июня познакомили читателей со значением слова «Недои́мки».Недои́мки — не уплаченная или недовнесённая плательщиком в установленный законодательством срок часть обязательного платежа, налога или других государственных, общественных и др. сборов и подлежащая обязательному взысканию. Термин существует примерно со времён великого княжества Московского.
Ссылки для просмотра: ВК, ОК
5 июня библиотекари продолжили серию публикаций в рамках «Недели русского языка». На этот раз читатели познакомились со значением слова «десница». Десница, как название правой руки, пришло в русский язык из старославянского языка, которым писались церковные тексты. От прилагательного десный (правый) было образовано название руки справа. У А.С. Пушкина это слово встречается в стихотворении «Пророк».
Просмотр доступен по ссылкам: ВК, ОК

Городская библиотека № 5 им. В. Вишневского

3 июня опубликован инфопост «Против падения», посвященный 237- летию со дня первой демонстрации парашюта.
Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году, а впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение).
Сегодня область применения парашютных систем очень широка. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме.
Более подробно смотрите здесь: ВК, ОК.

Городская библиотека № 7 им. Ф. Гладкова

Опубликован информационный пост ко Всемирному дню защиты окружающей среды «За чистый воздух, воду, землю».
День окружающей среды вовсе не случайно назван всемирным. Его отмечают во всех развитых странах, где проблему сохранения экологии осознали уже давно.
Ссылки для просмотра: ВК, ОК.