Пушкинский день с Центральной городской библиотекой им. Э.Э. Баллиона (6+)

Ко Дню русского языка в отделе массовой работы состоялось Познавательное мероприятие, которое посетили студенты Новороссийского социально-педагогического колледжа.
Программа носила название «Сокровищница народного слова» и проходила в рамках 223-летия со Дня рождения великого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.
Библиотекари представили ребятам мультимедийную презентацию в сопровождении насыщенного рассказа, из которой студенты узнали много новых сведений о богатом, могучем родном языке, а после поговорили об исторических личностях, прославлявших русский язык в поэтических и прозаических строках.
Вторая глава мероприятия была посвящена детским годам, увлечениям, юного дарования — Александра Сергеевича Пушкина. В качестве дополнения звучали стихотворения классика, выдержки из его дневников, воспоминания лицейских друзей, заметки критиков.
В заключение библиотекарь ответила на вопросы аудитории и пригласила на поэтическое мероприятие в формате стихочтений на Центральной парковой аллее у памятника А. С. Пушкина.
Присутствовал 31 человек.

Позже состоялось одно из самых ожидаемых мероприятий – литературный вернисаж «К Пушкину через время и пространство», который также можно было посмотреть в прямом эфире в социальной сети Одноклассники.
После приветственного слова, следовало описание детства маленького Саши, а также рассказ о его внешности и чертах характера. Были даже зачитаны некоторые воспоминая его соотечественников.
Допустим: «…Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый, со смуглым личиком, не слишком приглядным, но с очень живыми глазами, из которых так искры и сыпались…» (Из воспоминаний Е. П. Янькова) или «Робость видна была во всех его движениях… он был очень неровен в обращении, то шумно весел, то грустен, то робок, дерзок, нескончаемо любезен, то томительно скучен, и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту…» (Из воспоминаний Анны П. Керн).
Затем участники литературного вернисажа обсудили родословную, истоки славной фамилии, учебу, дружеские отношения между лицеистами, первые серьезные произведения будущего классика. После речь шла о встрече Александра Сергеевича с императором, о декабристах, о совершенном владении русским языком и о Наталье Николаевне Гончаровой.
Во второй главе программы звучали подготовленные членами объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» сообщения. Доклады представили Маргарита Николаевна Корж, Владимир Михайлович Чернышев, Елена Сергеевна Волкова.
Помимо этого, вернисаж скрасили музыкальные номера от барда Сергея Пасечника и коллективов «Яблонька» и «Колорит».
Завершилось событие приглашением на Пушкинские чтения у памятника поэту на Центральной парковой аллее.
Присутствовало: 42 (очно) + 152 (онлайн) – 194 человека
Ссылки для просмотра: ВК, ОК
А уже в 17.00 сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона совместно с участниками объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» и членами творческих союзов «Наше Слово», «Родники» провели на территории Центральной парковой аллеи, у памятника А. С. Пушкину, традиционные июньские поэтические чтения.
Программа мероприятия началась с приветственного слова ведущей. Библиотекарь объявила, что мероприятие приурочено к 223-летию со Дня рождения великого русского поэта и писателя, основоположника современного литературного русского языка Александра Сергеевича Пушкина. После кратко рассказала о жизненном пути классика и его особенном творчестве.
Затем – настало время чтений. Каждый из пришедших гостей мог свободно выйти на сцену и выступить с любимыми стихотворениями великого Пушкина. Помимо этого, для всех желающих были организованы тематические викторины с вопросами из биографии поэта и его произведений.

Особенное настроение празднику смог придать приглашенный гость – Шатурский Сергей, являющийся лауреатом краевого конкурса исполнительского мастерства в номинации «Сольное исполнительство» и учащимся детской музыкальной школы №1 им. А. С. Данини. Сергей сыграл на балалайке несколько произведений: «Цыганская венгерка», «В землянке», «Заиграй моя волынка».

Отдельное внимание участников литературного вечера заслужила бесплатная книжная ярмарка, подготовленная сотрудниками отдела «Молодёжный проспект» Баллионовской библиотеки. Так любой человек, подойдя к столикам ярмарки, мог выбрать и забрать домой понравившиеся книги.
Пушкинские чтения продолжались около двух часов и подарили каждому положительные эмоции. А в завершение вечера была сделана общая фотография, которая останется на память каждому.
Более подробно по ссылкам ВК, ОК
Присутствовало: 52 человека

Кроме того, на страницах в социальных сетях сотрудники отдела массовой работы подготовили интересную публикацию, в которой были собраны разнообразные факты из жизни поэта.
Например, сообщалось о том, как он однажды отличился на приеме у высокопоставленного чиновника, как ел черешню на дуэли, как дорожил своим талисманом – перстнем с изумрудом и многом другом.
Обязательно переходите по ссылкам: ВК, ОК