Информационный час «С тобой родная сторона». К 95-летию В.Б. Бакалдина (6+)

29 июня сотрудники библиотеки-филиал № 13 с. Владимировка провели информационный час, посвященный жизни творчеству кубанского поэта и писателя В.Б. Бакалдиным. Виталии Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре. 15-летним подростком Виталий пережил немецко-фашистскую оккупацию Краснодара. Не будучи в рядах РККА принимал участие в боях за освобождение Краснодара и под станицей Абинской.
В конце 1943 года Виталий Бакалдин отправился вслед за семьей в Уссурийск Приморского края. Там он окончил школу и опубликовал свой первый рассказ «Вовка», который получил первую премию на городском литературном конкурсе. Наградой победителю стали талоны на сахар и хлеб.
В 1945 году будущий поэт вернулся в Краснодар и поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, который окончил в 1949 году. Именно тогда на страницах газет и журналов появляются его первые стихи.
По окончании института работал в ж.-д. школе № 58 г. Краснодара (ныне СОШ № 12) учителем и завучем. В январе 1958 года Виталия Борисовича избрали руководителем Краснодарского краевого отделения Союза писателей. Он возглавлял краевую писательскую организацию в течение 10 лет, 4 года был главным редактором альманаха «Кубань», 13 лет редактировал газету «Литературная Кубань», руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краснодарском краевом Центре творческого развития и гуанитарного образования. Регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой. В творчестве поэта нашли отражение события его жизни: краснодарское детство, испытания войны, послевоенная жизнь, учительский труд, молодость и любовь.
На постаменте мемориала жертвам фашизма в Краснодаре выбита надпись: «Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!» Немногие знают, что автор этих строк – Виталий Борисович Бакалдин.
Далее дети послушали стихотворения Бакалдина из его сборника «Улица первой любви!» и обсудили прочитанное.