Историческое досье «Помнит мир» 12+

В Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона 11 апреля состоялось информационно-познавательное мероприятие «Помнит мир», приуроченное к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Встречу посетили студенты Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения.
Программа была открыта сообщением о Второй мировой войне и ее главных итогах, одним из которых является уничтожение еврейского народа. Так в 1939 году еврейское население насчитывало 8 546 000 человек. А к 1945 году в живых осталось только 2 405 500 граждан.
Таким образом, слушатели вспомнили о Холокосте, о событиях «Хрустальной ночи», кварталах гетто и многом другом.
Во время рассказа о гетто библиотекарь процитировала выдержку из дневника Абрахама Левента, в которой он вспоминает, каким был в то время голод: «… Люди просто падали на улицах и умирали, маленькие дети попрошайничали и каждое утро, выходя из дома, ты видел покойников, накрытых газетами или какими-нибудь тряпками, которые прохожим удавалось найти, или тебе удавалось найти…».
Отдельная глава мероприятия была посвящена главам из дневника Анны Франк и ее сестры. Анна Франк — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим.
Во второй части программы ведущая говорила о концентрационных лагерях и условиях содержания заключенных. В особенности о Бухенвальде и Освенциме.
Информационное сообщение завершилось рассказом о Дне памяти жертв Холокоста и Международном Дне памяти узников фашистских концлагерей.
Дополнила программу новороссийская поэтесса, руководитель объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» — Алевтина Юрьевна Коновалова, которая зачитала несколько авторских рассказов и стихотворений.
Ссылки:
https://vk.com/mass_otdel_balliona?w=wall-211346456_166
https://ok.ru/group/60402291310666/topic/154437614277962