Повысить культурный статус Новороссийска (6+)

 30 января в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э. Баллиона состоялось вручение Грамот Общественной палаты Новороссийска за 2021 год выдающимся деятелям культуры нашего города, а также представление проекта «Новороссийская литература». На мероприятии присутствовали председатель Общественной палаты Сергей Михайлович Цымбал, гости из Москвы, представители творческих союзов и работники культуры. Мероприятие проходило с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения COVID-19.
Обращаясь к собравшимся, С.М. Цымбал наметил одну из главных целей работы Общественной палаты – сделать наш город крупным культурным центром юга России. Для этого в Новороссийске имеется достаточный потенциал, нужны лишь поддержка власти и сплочение всех творческих сил. К сожалению, сказал далее Сергей Михайлович, даже в учебниках кубановедения о единственном в Краснодарском крае городе-городе содержится недостаточная и поверхностная информация, что требует срочного написания книги об истории Новороссийска, предназначенной для школьников.
Затем ведущий мероприятие заслуженный учитель России, поэт и издатель Виктор Борисович Пахомов провёл церемонию вручения Грамот Общественной палаты известным творческим личностям, которые, по мнению авторитетной комиссии, внесли в 2021 году значительный вклад в развитие культуры Новороссийска. Лауреатами стали заслуженный работник культуры России Татьяна Васильевна Виноградова, заслуженный работник культуры Кубани Тамара Николаевна Преступко, член творческого клуба «Маринист», организатор ставшего традиционным «Кубка Цемесской бухты» по моделизму Александр Павлович Сивенцев, литераторы Ольга Дмитриевна Шевченко и Алла Павловна Шкаровская. Награждение прошло в неформальной остановке, награждаемые и представлявшие их коллеги получили возможность высказать мнение о накопившихся в городе проблемах в области культуры, образования, воспитания подрастающего поколения. В ходе живого обмена мнениями было сформулировано несколько плодотворных идей, как дать толчок развитию местной культуры. С воодушевлением была воспринята новость о том, что в мае в нашем городе пройдёт чемпионат России по судомоделизму. Столь высокая честь является признаем того, что новороссийская школа судомоделизма – лучшая в стране.
Затем был представлен проект Общественной палаты «Новороссийская литература», который разработан при участии местной организации Российского союза профессиональных литераторов и отдела краеведения Центральной библиотеки им. Э.Э. Баллиона. Данный проект призван активизировать и систематизировать работу по изучению творчества новороссийских писателей, осуществлять поддержку талантливых авторов, способствовать воспитанию сознательных патриотов нашего города, знакомых с его историей и культурой. Особое внимание в нём уделено проведению творческого семинара «Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья», издательской деятельности, вручению премий. Один из разработчиков проекта Виктор Пахомов отметил, что некоторые пункты проекта успешно выполняются. В частности, составлены и опубликованы рекомендательные списки книг новороссийских авторов, осуществляется программа «Книги местных писателей – каждой новороссийской семье», ведётся составление «Хрестоматии новороссийской литературы для школьников». Было также высказано мнение о том, что необходимо установить мемориальную доску замечательному писателю и краеведу Александру Кузьмичу Ерёменко, посвятившего всё своё творчество Новороссийску.
В последней части мероприятия состоялась презентация книги Виктора Пахомова «Литература Новороссийска». Это солидное литературоведческое исследование, выдержавшее 4 переиздания, было выпущено на средства Министерства культуры Российской Федерации. Не каждый город может представить на суд читателей столь увесистый фолиант, содержащий огромное количество сведений о местном литературном процессе. К сожалению, тираж книги весьма ограничен, однако этот обычный в наше время факт смягчается тем, что автор подарил немалое количество экземпляров библиотекам.
В заключительном слове Сергей Михайлович Цымбал выразил уверенность в том, что совместными усилиями власти, творческих и общественных организаций удастся повысить культурный статус Новороссийска, а также изменить к лучшему его внешний облик.

Виктория Пахомова,
заведующая отделом Абонемент ЦГБ им. Э.Э. Баллион