Выходные с городской библиотекой № 8 (6+)

26 февраля в рамках акции «Сохраняя традиции-сохраняем историю» сотрудник библиотеки рассказала ребятам из кружка «Искусница. Макраме», о том, что игрушки всегда сопровождали детство. В прежние времена они выполняли гораздо более значимые функции, в том числе и социализацию детей, а также использовались в культуре гораздо разнообразнее. Своими игрушками народ с детства учил любить труд дедов и отцов, свой родной край, его историю и современность. Куклы были очень разные и каждая из них выполняла свою, только ей присущую роль. Например считалось, что домашняя масленица символизировала крепкий достаток и здоровье семьи. Библиотекарь посоветовала, как и в старину, изготовить куклу из натуральных материалов и не использовать иглу.
Ребята выбрали для изготовления домашней масленицы шерстяные нитки.
Закончив работу, связали фартуки в стиле макраме, используя простой репсовый узел и украсили ими свои поделки.
Ребята из кружка «Искусница. Бисероплетение» продолжили начатый на прошлом занятии урок по бисероткачеству. Каждая из участниц выбрала свой узор для браслета. Работы еще не окончены. В планах варианты застежки на широкие и узкие браслеты из бисера. В завершение занятий ребята остались в библиотеке для просмотра мультфильмов.
Продолжились уроки вязания трикотажной пряжей и шнуром дамских сумочек на занятии кружка «Искусница. Вязание». Изучали вариант перехода вязания от боковины на вторую половинку сумки, а также варианты убавления петель для образования скоса боковой части сумки.
На занятии кружка шахматной грамотности «Белая ладья» «новички» повторяли пройденный ранее материал, а затем показывали правильность расстановки и правила ведения боя. Полученные знания тут же продемонстрировали на практике.